湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり温泉に浸かりたい!<br />だけど旅行支援の影響か、気になってた温泉旅館はほとんどが満室またはとんでもないお値段の設定になっていたクリスマス~年末シーズン。<br />そんな中、湯河原の旅館でポッと出た(ように見えた)23日の空室。<br /><br />超有名温泉地箱根と熱海に挟まれてイマイチ地味な湯河原ですが、<br />良い旅館はたくさんあるんですよね。<br />と言いつつ自分も15年くらい行ってない…<br /><br />というわけで2022年のクリスマスは湯河原でまったりということになりました。<br />クリスマスと言っても23日泊な上にクリスマスらしいことはなーんもしてませんが<br />それはそれで楽しかったです♪<br /><br /><br />旅行支援利用:宿泊費-10000円、クーポン6000円分<br />

湯河原でまったり。ふきやで温泉と美食を楽しむ冬休み♪ ※クリスマスイブだけどクリスマス要素無し

2022/12/23 - 2022/12/24

mei1110

mei1110さん

ゆったり温泉に浸かりたい!

良い旅館はたくさんあるんですよね。
と言いつつ自分も15年くらい行ってない…

それはそれで楽しかったです♪

旅行支援利用:宿泊費-10000円、クーポン6000円分

高速・路線バス タクシー JRローカル

東海道線でのんびりと湯河原へ向かいます。
    海が見える路線は乗ってるだけで楽しいですね♪
    と~てもいいお天気だけど、結構な強風。
    相模湾は場所によっては白波たってました。

ちなみにこの路線は天気が良ければ富士山見えます。
    進行方向側なので写真撮るのは難しいのですが。

相模湾に近すぎる駅、根府川駅にて通貨列車待ち合わせで少々停車。
    絶景駅!

根府川駅

湯河原駅到着!
    下車するのは10年ぶりくらいかな?
    駅前が綺麗になって立派なツリーまで設置されてました。

湯河原駅

足湯ならぬ手湯。御手水みたいな?
    誰も使ってなかった…ぬるいし。

ランチはこちらで。
    関西風のお出汁で有名なうさぎやです。
    新卒で入った会社で湯河原出張の時に何回か来たような記憶がうっすらあります。

湯河原うどん うさぎや グルメ・レストラン

でっかい丸天の乗ったおうどん、美味しい♪
    またこの丸天が桜えびたっぷりでいい感じなんです。
    あったまる~

本日のお宿・ふきやまでは駅からタクシーで1200円くらい。
    バス停も近いんだけど、バス停からすっごい坂道なので往路はタクシーにしました。
    ウェルカムスイーツは餅入り羊羹♪

湯河原温泉 ふきや 宿・ホテル

食事が質量ともに充実♪貸し切り風呂も広い! by mei1110さん

お部屋は401号室。
    玄関正面が洗面所&お風呂、左がトイレ、右がお部屋。

お部屋は4.5帖+10帖。
    こちらはほぼ荷物置き場状態になった4.5帖。

浴衣は大中小と用意されていました。
    またこの他お願いすると作務衣、ガーゼのパジャマも借りることができます。
    ふきやなので、浴衣も蕗柄。
    この旅館、あらゆるところに蕗模様があって楽しかった笑

南向きのとっても日当たりのよいお部屋です。
    まぶしー!

温泉旅館~~~って感じのお部屋♪
    右奥の暗くなってる場所は…

お化粧スペース。
    う~ん、古き良き旅館の香り…

洗面所。
    ちょっと暗いかも。

アメニティはいろいろ揃ってます。
    歯ブラシは竹製で使いやすかった!
    この他ブラシや櫛などもあり。

トイレ、かなり暗い感じ。
    清潔感はあるけど暗すぎません?

蕗が刺繍されたミニタオルがたくさん。かわいい。

お風呂は檜。
    ただしここは温泉じゃないので使いませんでした。

一休みしたら貸し切り風呂へ。
    館内はいたるところに蕗モチーフが。
    この階段はなぜかいつも薄暗かったです。

貸し切り風呂は3か所、うち3階のものは予約制です。
    5階にある二か所の貸し切り風呂は早い者勝ちなので、
    まだチェックイン客が少ない今がチャンスと睨んでやってきました。
    片方が40度、もう片方が42度の設定で長く浸かるために40度狙いで。
    結果、両方空いててラッキー☆

脱衣所。
    え、猿出るの…?
    過去に飛びつかれたり帽子を盗られたり、猿と相性が悪いのでちょっとビビる。
    幸いこの旅行では猿を見ることは無かったです。

と~っても気持ちよかった!!
    貸し切り風呂って小さいこと多いけど広いな~!
    6人でも余裕な広さ!
    8人でもいけそう!

お風呂上りに館内探検。
    北欧家具がそこかしこに置かれています。

和骨董も。
    カーペット、蕗模様♪

売店はあまり広くはないけど、いろんなジャンルが置いてありました。
    ふきやオリジナルの蕗模様グッズも浴衣や手ぬぐいなど色々。

ふきやでは湯上りサービスが一回だけつきます。
    ビールやお茶などをお部屋に運んでくれるのです。
    程よくしょっぱい豆が美味しかった~♪

エスプレッソマシーンなどはお部屋にはありませんが、
    レセプションではセルフでコーヒーサービスがあります。
    コーヒー党の夫はここでまったりしてることも多かったです。

さあ夕食だ!!
    ふきやでは朝も夜もお部屋食。
    こんな状態で運ばれてきました。

湯河原と言えばみかん。
    みかんジュースで乾杯♪

先付

諸子甘露煮
    スモークサーモン絹田巻き
    銀杏
    厚焼き玉子

この茶わん蒸しが絶品でした!

煮物椀
    黒むつ
    聖護院大根
    法連草 占地 柚子

むつをこういう形で食べるのは初めて。
    一度酒蒸ししてあるらしく、とてもほっくりとしていて美味♪

お造り
    鰤 長尾鯛 鮃
    あしらい一式

小田原早川港で仕入れたものだそうです。

炊き合せ
    豚角煮
    蕪 人参 青梗菜

豚は静岡三カ日産だそうです。
    人参は京野菜かな?

• 焼物<br />黒毛和牛ヒレ肉<br />蓮根素揚げ<br />鰆味噌幽庵焼き<br />セロリ梅カツオ<br /><br />ここらへんで「なんかボリューム凄くない?」と気が付く。<br />温泉旅館の夕食としては肉が多めなような。<br />美味しいのでありがたいのですが…<br /><br />このセロリに梅カツオって意外な組み合わせだけど合ってました。

焼物
    黒毛和牛ヒレ肉
    蓮根素揚げ
    鰆味噌幽庵焼き
    セロリ梅カツオ

ここらへんで「なんかボリューム凄くない?」と気が付く。
    温泉旅館の夕食としては肉が多めなような。
    美味しいのでありがたいのですが…

小鍋仕立て
    鱈白子鍋
    豆腐 椎茸 白菜 九条葱 ちり酢

やっぱりタンパク質多めですね。

火加減は自分で調整できるタイプの小鍋。
    白子の火加減がよくわからなかったけど、美味しく出来たと思います。

酢の物
    鯛 イクラ 芹
    昆布 大根 土佐酢

• 御飯<br />帆立 海老 薄揚げ 人参 三つ葉<br /><br />いい香り~~~~~!!

御飯
    帆立 海老 薄揚げ 人参 三つ葉

いい香り~~~~~!!

留め椀
    赤出汁 湯葉 葱
    香の物
    盛り合わせ

炊き込みご飯美味しすぎる!!

デザート
    柿 梨にっこり(コンポート)
    栗ぜんざい

最後まで美味しかったです♪

夕食後にはこんなものがお部屋に届けられます。

夜食のかんぴょう巻です。
    夫はもうお腹いっぱいで入らないと食べませんでしたが、
    私はしっかり頂きました♪

大浴場でゆったり温泉に浸かって、おやすみなさい…
    布団カバーにも枕カバーにも蕗♪

朝は予約制の貸し切り風呂から!
    7時に予約しました。

こちらは脱衣所からして外なので寒い!
    今2度くらいかな。
    脱いだら即入らないとヤバい、凍える笑

ゆったり入れる大きさがいいですね。
    まろやかなお湯で温まる、これぞ温泉よ!
    めっちゃ気持ちよかったです!!

アヒルちゃんいたので浮かべてみたけど、どうしても傾く…

8時からはお楽しみの朝ごはん♪
    すんごいボリューム!

炭火で椎茸焼いたり、海苔あぶったりもできます。
    この炭っていうのがまたイイ。

小鍋の中は朝から鯛!

ご飯は土鍋炊き♪美味!
    夜に引き続いて朝からまたお腹がぱんぱんです!

デザートの柚子ゼリーとお茶。

この後はひたすらぐうたらして、チェックアウト。

チェックアウトの時間帯はレセプション混雑してました。
    ほぼ満室のはずなのにゲストの気配が薄いなと思ってましたが、
    やっぱり実際はたくさんいらしたのね。
    タクシーもなかなか来ないので必要なら早めにと言われましたが、
    天気もいいし次の目的地まで1キロも無いので歩いていきます。
    下り坂だしね。

坂を下りると県道75号。
    昭和の香りがする散歩し甲斐がある道でした。
    こういう雰囲気好き!

ここを北上していきます。

レトロ~!

万葉公園到着。
    15年ぶりくらいに来たけど、かなり変わってるみたい。
    入り口にカフェ出来てた。

湯河原惣湯 Books and Retreat 名所・史跡

このトンネルをくぐってみます。

万葉公園 公園・植物園

公園というか遊歩道 by mei1110さん

トンネルの向こうは滝。
    ここから川沿いにしばらく散策~

遊歩道が整備されているので歩きやすいです。
    ただし幅は狭めなのですれ違いは譲り合い精神必須。

ところどころにベンチなどもあるので、お茶でも飲みながら森林浴もいいかも。
    入り口のカフェでコーヒーテイクアウトしてそうしてる方も何人かいらっしゃいました。
    今はちょっと寒いから私たちはパスしたけど、季節が合えば気持ちよさそう。

惣湯テラスまで来ました。
    ここで引き返します。

もう紅葉は終わってると思ったら、
    一か所だけ凄いところが。
    鮮やか!!

温暖な湯河原とはいえすでにクリスマスシーズン。
    紅葉は全然期待して無かったので嬉しいサプライズ♪

遊歩道は整備されてるけどアップダウンはそれなりにあります。
    入り口から奥へは基本登りなので、帰り道は下り。

バスで湯河原駅へ。

湯河原駅

旅行支援クーポン使えるお店でお土産物色します。
    GOTOより使えるお店少ない印象だけど、
    駅前にいくつかある土産店は使えるところ多いです。

一福堂 グルメ・レストラン

湯河原は熱海と小田原に挟まれてる立地なのでその辺のお土産ものが多かったです。
    小田原のかまぼこが特に目立ってました。
    湯河原のものは少な目。

電車の時間まで湯河原カフェで休憩。
    どれにしようかな~

湯河原カフェ グルメ・レストラン

安納芋パイとほうじ茶ラテでほっと一息。
    ほうじ茶ラテ、黒くてびっくりしたけど美味しかった!

東海道線で帰ります。
    クリスマスイブ昼間の上り電車は空いてました。
    でもボックス席は取れなかったので車窓の写真は無し。

無事帰宅。

一休ダイヤモンド会員特典で旅館から頂いたお土産。
    鯵の開き。
    脂がのってて美味でした。

湯河原駅前で買ったもの。
    人にあげちゃったので味などはわかりません。

旅行支援クーポン余った分は後日鎌倉で使いました。

湯河原は箱根や熱海に比べて地味です。
    神奈川県民ですら県内の湯河原より静岡県の熱海のが身近に感じてたりします。
    (熱海は神奈川が実効支配しているなどという領土問題的な話題もたまにあります)
    それゆえに人も熱海箱根ほどは多くはないので、
    のんびりまったりが目的の場合は良いのかもな~と思いました。
    湯河原には今回お世話になったふきや以外にも気になる旅館がいくつかあるので、
    機会を見て泊まってみたいと企んでいます。