別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府や湯布院をまわる旅行です。観光はあまりせず、のんびり過ごしました。

年末 大分旅行 1

2022/12/24 - 2022/12/25

うささん

うささんさん

5時台のスカイライナーに乗り、成田空港へ。

ジェットスターなので第三ターミナルから出発。

日が昇ってきました。8時過ぎの飛行機で大分空港へ。大分空港からバスで別府へ。1時間ちょっと。

昼は、いづうというお店へ。
    海鮮丼。

鳥天とりゅうきゅうの定食。りゅうきゅうは、ごまだれをまぶしてある刺身らしいです。

ぶりなどのりゅうきゅう。

その後、あるきながら宿へ。
    途中にあった椎茸のお店でお土産の干しシイタケを購入。

途中にあった公園。大分県は竹細工が特産なんだそうです。

公園からの眺め。

公園の近くにあったタワー。

グローバルタワーというそうです。
    チェックインまで時間があるので、300円支払い、のぼってみます。

展望台からの眺め。

上があいているので、風が入ってきます。

足元までガラス。

良いお天気でよかった。

上の小さいでっぱりが展望台。

あるいて、今日の宿 ゆめさき に到着。

小さい宿です。

なんと、この宿はアルコールやソフトドリンクも宿泊代に含まれています。

おしながき 先付はなまこのポン酢和え 食前酒は梅酒

前菜 あわびやからすみも
    三角のはスモークチーズ

むかごなど入ったしんじょうの吸い物

刺身 ひらめ さば まぐろ

金目鯛の煮つけ

白子の入った、茶わん蒸し

牛ステーキ

デザート

食事の量は、割と少な目。

翌朝の朝食
    チェックアウト後はバスで湯布院にむかいます。