恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりの沖縄。十数回は行っていて、端から端まで<br />行きつくしたと思っていましたが、まだまだ<br />浜比嘉島や伊計島にディープなスポットが残っていました。<br /><br />また、キングタコスのタコライスやステーキ、ポーたまなど<br />食事もとてもおいしかったです。<br /><br />ホテルもグレードアップして頂いたり、リゾート感を<br />楽しむ事ができました。沖縄では、リゾートホテルに<br />泊まってこそですね。<br /><br />当初の天気予報では、ずっと雨マークが付いていましたが、<br />実際には当初2日間がくもり、3日目が晴れ、<br />最終日が雨でした。<br />なんとかしのげて良かったです。<br /><br />晴れ間の沖縄の海の美しさは格別ですね。<br /><br />また、近いうちに再訪できる日を楽しみに。

ちょっとディープな沖縄 3泊4日

2022/12/06 - 2022/12/09

さおとも

さおともさん

数年ぶりの沖縄。十数回は行っていて、端から端まで
行きつくしたと思っていましたが、まだまだ
浜比嘉島や伊計島にディープなスポットが残っていました。

また、キングタコスのタコライスやステーキ、ポーたまなど
食事もとてもおいしかったです。

ホテルもグレードアップして頂いたり、リゾート感を
楽しむ事ができました。沖縄では、リゾートホテルに
泊まってこそですね。

当初の天気予報では、ずっと雨マークが付いていましたが、
実際には当初2日間がくもり、3日目が晴れ、
最終日が雨でした。
なんとかしのげて良かったです。

晴れ間の沖縄の海の美しさは格別ですね。

また、近いうちに再訪できる日を楽しみに。

レンタカー スカイマーク 徒歩

レンタカーを借りて、お昼ご飯へ。
    キングタコスでランチです。

キングタコス 普天間店 グルメ・レストラン

テイクアウトのお客さんも多く、にぎわっていました。

• 名物のタコライス。<br />とてもおいしかったです。

名物のタコライス。
    とてもおいしかったです。

タコスも食べました。具がバラバラになって
    ちょっと食べづらかったけど、グー。

キングタコス目の前の普天満宮へ。
    木の感じが南国ですね。

普天満宮 寺・神社・教会

こちらが正面です。

普天満宮では、名前を書いて
    20分ごとに鍾乳洞を見る事ができるのですが、
    これがすごかった。

写真は、NGなのが残念ですが、
    とても雰囲気があって訪れる価値はあります。

是非、沖縄上級者は、行ってみて下さい。

次は沖縄で一番有名な道の駅許田へ。
    有名なサーターアンダギーが目当てで行きましたが、
    なんと臨時休業。残念すぎる。

これまた有名なおっぱ乳業のヨーグルトドリンクだけ
    頂きました。

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

そそくさと、本日のお宿へ。

アラマハイナコンドホテル 宿・ホテル

ゴージャス by さおともさん

クリスマスの飾りもしています。

屋上露天風呂、インフィニティプールは、
    最近のホテルはよくありますよね。

うれしいです。

ホテルは、アップグレードして頂いて、
    本当に広かった。

2人で、4ベットありました。
    おかげでぐっすり寝る事ができましたが。

部屋のホテルにはアヒルちゃんがいました。
    おみやげに持って帰ってもいいそうです。
    かわいい。

宿を出て、夕食へ向かうまでに、アセロラの
    ジューススタンドに寄りました。

アセローラフレッシュ グルメ・レストラン

車道が結構、傾斜のある所にあるので、
    たどり着くのに少し迷いそうでした。

おいしかったです。

夜ご飯は、カフェレストランへ。

J.'s Kitchen グルメ・レストラン

蘭を添えているのが南国っぽい。沖縄グラスも素敵です。

ハンバーガーを頂きました。
    とてもおいしかったです。

ジュースのレモンスカッシュもおいしかったです。

インフィニティプール!

部屋からの夕日がきれいでした。

2日目

ここは、毎回訪れる備瀬のフクギ並木です。
    静かでお散歩にちょうどいいです。

いつ行っても心休まります。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

海にも近いので、ちょっと並木道をはずれて
    海を見るのも気持ちがいいです。

今回は初めて、今泊集落のフクギ並木にも
    行ってきました。

備瀬と比べると、こじんまりとしています。
    まだ観光化は、あまりされていませんでした。

グーグルマップで見つけて行きました。

次は古宇利島へ。天気がいいです。

古宇利島 自然・景勝地

古宇利島の一番先にある
    コマーシャルに使われた、ハートロックへ。

観光バスまで来ていて、今回一番の人出の
    観光スポットだったかも。

人が多かった!

左の石がハートロックです。

ハートロック 名所・史跡

お昼はやんばるレストラン ステーキ&シーフード 58 名護店へ。

ステーキ&シーフード58 グルメ・レストラン

ちょうどフェアをやっていて、サイコロステーキとハンバーグのセットを
    とても安くで頂く事ができました。千円ぐらいだったかな?

あとは、ドリンク&サラダバーを追加しました。

ファミレスみたいですが、落ち着くことがだできて、
    アットホームなお店でした。

次に、沖縄宇宙通信所へ。

こじんまりとしていました。
    ちょっと期待外れかな。

沖縄宇宙通信所 美術館・博物館

この日もそそくさと、お宿へ。

楽しみにしていたHIYORIです。

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

朝ごはんがおいしい by さおともさん

朝ごはんが有名だそうです。
    凝った料理が多くて、おいしかったです。
    是非、朝ごはんを付けて下さい。

今日のお部屋。

普段、国内では安いおしゃれなビジホに泊まる事が多いですが、
    沖縄はやっぱりリゾートホテルに泊まって
    なんぼですよね。

今回は、ラウンジ付きプランでした。

お酒もありました。

ちょっとしたおつまみなどもあり。

利用している人が少なく、ゆっくりコーヒーや
    ジュースを頂く事ができました。

普段あまり炭酸は飲まないのですが、
    暑いと炭酸がおいしいですね。

一番メインのプール。

夜ご飯は、またまたタコライスのお店へ。

タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン

かわいい店内。

チーズがのっていて、オムレツみたいになっていて
    これはこれでまたおいしかったです。

夜は、ホテルでプールサイドでサックスの
    生演奏がありました。

プールの近くで、ちょっと肌寒かったですが、
    皆集まって聞いていました。

しっとりとした雰囲気があってよかったです。

こちらが、泳ぐ為のプール。

海外みたいですね。

部屋にブルーシールズのアイスクリームも
    ありました。

デザート代わりに頂きました。

ホテルから見たオーシャンビューの景色。
    沖縄の景色は何度みても心躍りますね。

次に、浜比嘉島へ。
    ここからは、初めて訪れたスポットですが、
    とてもスピリチュアルな雰囲気があって、
    面白い場所でした。

アマミチュー 名所・史跡

• シルミチュー 名所・史跡

セーナナー御嶽
    伊計島に初めて人が暮らした地で、太陽を崇める聖地だそうです。

なんと鏡が岩に海に向かって埋め込まれています。
    道なき道を行くので、本当にたどり着けるか
    心配でしたが、なんとか行けました。

お昼はイタリアンのチェーン店へ。

マリノ 具志川店 グルメ・レストラン

左はワゴンの巨大なチーズで、お店の人が
    ごりごり削ってパスタに入れてくれました。

家庭的なお味でした。

デザートはたくさんある中から3種選べました。

3日目のお宿は北谷のアメリカンビレッジの中に
    あるお宿です。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

アメリカンビレッジ内 by さおともさん

街中のホテルって感じでした。

アメリカンビレッジを散策しました。

以前来た時は、さびれた感じがありましたが、
    きれいになってきて、外国人旅行客や
    修学旅行生でにぎわっていました。

クリスマスの飾りもたくさんありました。

さくっとポーたまで頂きます。

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

結構、並んでいました。

ご飯が温かくておいしかったです。

スパムサンドウィッチです。
    スパムの塩加減もまたちょうどいいです。

こちらは、エビ入り。

4日目は、あいにくの雨。
    ホテルをゆっくりと出て、北谷から那覇へ
    戻りました。

那覇そば処 たからまちがー グルメ・レストラン

入り口すぐのお座敷は年期が入っている感じでしたが、
    奥は明るいカフェ風にアレンジしていて、
    おしゃれでした。

明るい店内。

今回の旅で、唯一食べたソーキそば。
    おいしかったです。

最後にDMMかりゆし水族館へ。
    雨だったので、室内で楽しめてよかったです。

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

水族館ゾーンと動物ゾーンがありました。

ペンギンのエサやり。

写真には、ないですが、ドクターフィッシュもいました。
    手に集まってきて面白かったですよ。
    是非やってみて下さい。

ナマケモノ

フクロウ

下の水槽が透けて見えます。

最後のクラゲゾーンは、幻想的でした。

最後に、水族館すぐそばの上間菓子店に
    行って、梅干しのお菓子などを買いました。

上間菓子店 名所・史跡

沖縄は、何度も行きすぎて、今更
    見る所あるかな、と思いましたが、
    新しい所をいろいろ発見できて
    今回も楽しい旅でした。

次の旅は、春ごろかな?
    今年の最後の大型旅行が、大好きな沖縄で
    楽しく〆られてよかったです。

皆さま、よいお年をお迎えください。