博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4時頃ホテルを出た。楽水園まで行った。茶室などがあり庭を散策した。博多商人下澤善右衛門親正が住吉別荘を建てた跡地。旅館「楽水荘」として使用され、その後池泉回遊式の日本庭園に整備された。住吉神社まで足を伸ばした。『住吉神社は「日本三大住吉」の1つに数えられている神社です。全国2000社を超える住吉神社の中でも日本最古で1800年以上も歴史がある。およそ8000坪もの広大な敷地を有し、緑豊かな木々に包まれるスピリチュアルな雰囲気がある。住吉神社は昔から相撲と縁が深い神社でもあり、「古代力士像」の右手に触れるとパワーがもらえ、開運・立身出世のご利益があると言われている。』と説明に書いてあった。5時ごろホテルに着いた。キャナルが近いので6時半頃部屋を出た。うまやでカツ重を食べた。量が多く胃に堪えた。ちょうどライトショーがあっていた。相当歩いて疲れ果てた。横なると寝ていた。

楽水園の庭園と住吉神社を散策して

2022/12/19 - 2022/12/19