2022/12/16 - 2022/12/18
最終日12/18
故宮博物院
台北駅
桃園国際空港
最終日の今日は午後15:25の帰国便まで、故宮博物院を堪能します。9時の開館に合わせて8時にホテルをチェックアウトし、MRTレッドライン士林駅からバスで故宮博物院まで移動しました。士林駅から博物院行きのバス停には20人ほどの人がいて、私は予定通り紅30番のバスに乗りました。博物院の地下に着くのでオススメです。
故宮博物院の代名詞「肉形石」と「白菜」まずはこちらを目指します。入館してすぐ3階へGO。
下調べでは土日は特に大混雑と聞いていたのに、アレ???なんか部屋間違った?って思うくらい空いています。
白菜は残念ながら2023年2月中旬まで出張中でした。 -
これがかの有名な!
あまりの空き具合に穴が開くほど眺められます
見れば見るほど、これが石なんてシンジラレナーイ
こちら1階の象牙多層球もこの空き具合。本当にじっくり鑑賞出来ました。こんなに空いてる事があるのかなぁ?
親子3代に渡り製作された象牙の球。中の球はそれぞれ動くなんて、本当にどうやってこれを作ったのでしょうか
どこから見ても繊細な細工に息を呑みます
現代でも充分通用する美しい意匠。素敵な髪飾りです。
こちらの珊瑚の像も元の赤珊瑚はどれだけ大きかったのでしょうか
昭和天皇から返納された翡翠の屏風。これも本当に細かい細工が美しかったです。
さくらんぼの種に施された彫刻。これもどうやって???
仏像も有り難く拝ませて頂きました。
故宮博物院は古の中国の国力と工芸や芸術への造詣を深く感じられる素晴らしい場所でした。定期的に展示が入れ替わるとの事なので、再訪したい場所です。 -
台北駅地下街へ来ました。石の専門店がいくつかあって、天然石が好きな方はとっても楽しい場所でしょうね
ワゴンにも店内にも石がギッシリ
台北駅地下街でも軍曹はペコポン侵略のために頑張ってました。
Y1出口の盲人按摩マッサージコーナーで45分全身マッサージを受け(600元)、大急ぎでY19出口近くのジュース屋さんで苺ミルクジュースを買い、桃園空港へ移動しました。MRT車内は飲食禁止なので空港に着くまでドリンクはストローも刺さず我慢です。
なんとかギリギリで無事に空港に到着し、僅か1hのフライトで那覇に着きました。
あっという間の3日間でしたが、やりたい事は全部出来て大満足です。あの美味しい小籠包と牡蠣オムレツ、まだ食していない沢山の美味しい物を楽しみに絶対にまた訪れたい台湾。皆さんご親切に本当にありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記