岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と久しぶりに休みが合った日曜日、妻とドライブがてら出掛けることにしました。以前友人たちとツーリングで訪れた「上籾棚田テラス 籾庵」でランチをして、ディナーは前回職場の友人と行った「和風居酒屋 あかり」でいただきます。今回も「おかやま旅応援割」を利用し岡山ワシントンプラザホテルへ宿泊です。<br /><br />今回は「上籾棚田テラス籾庵と大垪和西の棚田」と「吉備津神社の紫陽花と岡山の郷土料理」の二部構成に纏めています。

上籾棚田テラス籾庵と大垪和西の棚田

2022/06/18 - 2022/06/18

momotchi

momotchiさん

2022/06/18

• 自宅~上籾棚田テラス 籾庵

• 上籾棚田テラス籾庵~大垪和西の棚田

• 大垪和西の棚田~吉備津神社

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を出発し岡山西バイパスから国道53号線に乗換え、久米南町上神目から町道に入り細い山道を上ること15分程、11時少し前に「上籾棚田テラス 籾庵」(米郡久米南町上籾)に到着しました。昼食が遅いと夕食が食べられないのでランチは早目の11時に予約しています。

上籾棚田テラス 籾庵 グルメ・レストラン

駐車場脇にある龍神のオブジェが出迎えてくれました。

受付で予約を告げ先に精算を済ませます。予約していたので、そのまま席に案内していただきました。

テーブルの上にもメニューが置かれていました。私たちは事前予約が必要な「自然栽培のお野菜と発酵定食」ですが、他に「手作り豆腐とおにぎりセット」や「和風薬膳カレー」などもあり、それらは予約なしでいただけるようです。

サイドメニューにはスイーツセットやドリンクなどがあり、ドリンクは食事とセットで100円引きになります。

テラスからは上籾の棚田が見渡せます。標高400m程のこの場所は梅雨を感じさせない高原の爽やかな風が心地よく通り抜けています。

上籾棚田をワイド撮影しました。田植えを終えたばかりの苗の緑色がとても綺麗です。

「自然栽培のお野菜と発酵定食」(2,000円)が出て来ました。この定食は当日オーダーが出来ないそうで、事前の予約が必要です。

上籾の棚田の景色を楽しみながらのランチです。日本の原風景のようなものを感じつつ、いつもの煩雑な生活から解放され心癒やされならいただきます。

豆乳とデザートはお茶のゼリーの黒蜜入りです。スタッフの方から、食材の説明の折、デザートのお茶のゼリーは食後でなく、食事の間の口直しに食べてくださいという説明がありました。

目の前の棚田で採れた米を使用した五穀米、フキの佃煮が乗っています。

地元で自然栽培された野菜がしっかりと盛られています。

トマトを麹で和えたものも付いています。とても美味しく、妻はスタッスの方に作り方を伺っていました。

発酵鶏手羽スープの手羽肉はとても柔らかく、薄味なのに鶏と野菜の出汁の効いたとても美味しいスープです。手羽肉の下にはダイコンなど沢山の野菜が入っていてボリューム感もいっぱいです。

自然栽培で育てられた大豆から作られた手作り豆腐は濃厚な味わいです。

食後に妻は玄米コーヒーをいただきました。

私はユズスカッシュをいただきます。この風景を眺めながら高原の爽やかな風に吹かれながらいただいていると、このままずっと居座っていたい気持ちになります。

食事を終え帰り際、五穀米に乗っていたフキの佃煮が販売されていました。美味しかったので買って帰ることにします。

「上籾棚田テラス籾庵」の直ぐ上にある「籾の輪くぐり」にやって来ました。この8つの輪を潜るとご利益があるそうで、「金」「愛」「業」「学」「体」「子」「厄」「豊」と8つのテーマで作られているそうです。全ての輪を潜りご利益もいただいたようなので駐車場に戻り出発します。

「上籾棚田テラス籾庵」から少し上ると、先程の棚田が一望に開けました。やはり田植えを終えたばかりの棚田はとても綺麗です。

しばらく進むと県道373号線(栃原久米南線)のT字路に突き当たりました。この交差点を「紅そば亭」の方向に左折します。

「紅そば亭」の前を通過します。丁度昼時間、沢山の車が停まっていました。

「上籾棚田テラス籾庵」から30分弱で「大垪和西《おおはがにし》の棚田」(久米郡美咲町大垪和西)に到着しました。この棚田も田植えが終わり緑色の綺麗な棚田が広がっています。
    この棚田は「日本の棚田百選」にも選ばれていて約850枚の棚田が標高約400mの谷間にすり鉢状に広がっています。春の新緑に初夏の田植え、秋には黄金色の稲穂が風に揺れ冬は雪景色と四季を通して“日本の原風景”を感じることが出来る場所ではないかと思います。
    「大垪和西の棚田の展望所」に向かいます。

県道373号縁沿いにある「大垪和西の棚田の展望所」にやって来ました。可愛らしい子どもの後ろ姿の案山子です。この展望所付近からは綺麗な夕日を見ることも出来るそうです。

紫陽花越しに見える棚田…

一休み中の農夫の案山子…

木陰には子どもたちが遊ぶ案山子もありました。

虫取り網を持った子どもと農婦…
    久しぶりに訪れると案山子の数が増えていました。また機会を作って夕日の撮影にも訪れてみたいと思います。車に戻り先に進みます。

ワイドで撮影してみました。
    この後「紅そば亭」まで戻り、県道70号線(久米建部線)で旭川方面に下り「吉備津神社」へ今が盛りであろう紫陽花を見に向かいます。

「吉備津神社の紫陽花と岡山の郷土料理」へ続く…