2022/11/11 - 2022/11/12
Takashiさん
- TakashiさんTOP
今年も伊勢志摩へ行ってきました。
本当は妻も含め4名での旅行予定でしたが、
トラブル発生で両親との3人での旅行に。
移動にも時間がかかるため、
今回は行き先少なめでのんびりした旅行にしてみました。
主な行き先
・深緑茶房
・鳥羽水族館
・志摩観光ホテル ザクラッシック
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
伊勢志摩スカイラインで伊勢から志摩へ抜ける予定でしたが、
気になっていた深緑茶房の飯南本店へ。
周辺には茶畑もあり、長閑な場所です。
ここのほうじ茶が家族全員大好きで日本茶カフェも気になり
行ってみることに。
ほうじ茶、緑茶のゼリーが入った白玉でほっこりできました。深緑茶房 グルメ・レストラン
深緑茶房を出たあとは鳥羽水族館へ。
去年は時間がなくショーを見られなかったので、
今回はアシカショーを見てみることに。
チケットを購入するのに手間取ってギリギリでしたが、
なんとか見られました。鳥羽水族館 動物園・水族館
失敗しながらもいい演技見せてくれました^^
鳥羽水族館 動物園・水族館
飼育員さんと一緒にお辞儀するのがかわいい。
鳥羽水族館 動物園・水族館
その後、各自集合時間まで1人行動w
鳥羽水族館 動物園・水族館
撮影の練習をしながら、のんびり1時間ちょっと見てまわりました。
鳥羽水族館は良くも悪くも順序が自由なので導線が悪い水族館ですが、
気になるところだけ見られるのは良いところなのかもしれません。鳥羽水族館 動物園・水族館
G7伊勢志摩サミットで使われた椅子などが置かれていました。
去年も撮ったけど、いまいちだったので撮り直しw志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
前回、ザクラッシックの方に泊まったので、そろそろ新しい方に泊まりたかったのですが、お料理が違うらしく(料理だけザクラッシックにもできるそうだけれど)こちらの方に決まってました←
お料理は「優雅なる晩餐」のコースですが、乳糖不耐症のため乳製品を極力除いていただいており、通常のメニューとは異なっています。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
乳糖は身体が受け付けないので今回も配慮いただきましたが、
前回は濃厚なウニを撒いたほうれん草のソテーwithバルサミコ酢で食べるという、
ペアリングが残念すぎだったので、お願いして別の調理方法でお願いしました。
結局、酸味のあるソースで・・・ウニの素材は十分に美味しかったので、
これだけ食べながらモヤモヤしてました。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
やっぱり、素材の供給状況によるものなのでしょうか。
鮑のソテーは昨年よりも美味でした。
本当に美味しかった。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
伊勢海老ジュレ。
これお気に入りのメニュ^^ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
伊勢海老のアメリカンソースに乳製品を使われているようで、
伊勢海老はスパイスソテーになりました。
ガラムマサラなどが使われていてどうしてもカレーを連想するので、
一瞬ん~・・・となりましたが、食べてみるとめっちゃ美味しかった。
オーブンで焼くよりもぷりぷりした食感を味わえたのでラッキーでした。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
最後は松坂牛のステーキ。
もちろん、美味しかった。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
両親は別のデザートでしたが、
乳製品が使われていたようで、
私はフルーツとシャーベットの組み合わせ。
これも美味しかった。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
ウニはちょっと口に合いませんでしたが、
全体を通して美味しかった。。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
食事が終わってお腹もいっぱいだったので館内を散策したあと、
屋上に星を見に行くことに。
天候は良くないと思って屋上に行ってみましたが、
意外に晴天で綺麗に星が見えました。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
撮影してたら、「何の写真撮ってるんですかー?」と同じく宿泊客に尋ねられ、
「星撮ってますよ。」と答えたら、「写真撮って何が楽しいんですか?」と返され、
強烈に印象に残りましたw志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
本当は洋食の朝食が食べたかったのですが、
乳製品をたっぷり使っているようだったので、
今回も朝食は和食に。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
やっぱり、和食だと華やかでどれから食べようか
迷える幸せを味わえますwラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
魚は昨年は違う魚でしたが、
季節や状況によって変わるようです。
写真は確か・・・サワラだったような・・・汗
美味しかったことは記憶していますが、
魚は何か忘れてしまいました。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
夜に利用したラウンジは撮影してなかったので朝に撮影。
ラウンジの隣にはリスニングルームがあって、
ライブラリのCDやレコードを聴けるようでした。
中にお客さんがいたので撮れなかったけど。。
プレーヤーはマランツでアンプはラックスマンだった。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
ロビーのフラワーアレンジメントは秋らしい装い。
志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
チェックアウト後はザ・ベイスイートの方で記念撮影。
スマホやカメラを置く台があるので、
タイマー撮影さえ出来れば自撮りしなくても記念撮影できちゃいます。志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル
ザ・クラシックの利用者はザ・ベイスイートのラウンジも使えるのですが、
昨年は利用しなかったので帰る前に甘いものを食べて帰路に。
帰路の途中NARUMIのアウトレットやモクモクファームに立ち寄りました。
今回は行き先が少なくのんびりした旅行になりました^^志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル