2022/12/19 - 2022/12/19
mirukuさん
- mirukuさんTOP
2022/12/19
バスでの移動
郡山駅7時6分発、バスタ新宿行き。
仕事の休みの空白期間が出来、全国旅行支援が伸びたため、イルミネーションを撮りに東京へ。
今回はTokyo Subway Ticketを使用して、東京をぐるりと回りました。
クリスマスシーズンに近づくと、人がいっぱいになるので、少し前にお邪魔。
三脚は持参しなかったものの、やはりカメラレンズなどがかなりの重さ。
電車なので、いっぱい歩きました。
歩きに歩き、何とか行きたい場所へは行きつく事はできたかな?
- 私鉄 徒歩
郡山駅からバスタ新宿まで。
片道、3,360円。
東京の天気予報は見ていたけど、地元がまさかの大雪で駅までの電車が間引き運転。
始発に乗れなかったら間に合わない。
雪でタクシーも出払っていて、電車が来なかった場合、郡山駅まで5kmを歩く決心で5時に起床。
始発が途中から出発してくれたおかけで何とか乗車できました。 -
福島を出るまで、大雪のため、かなり遅れて、昼過ぎ、バスタ新宿に到着。
駅から3分程にある今宵の宿泊場所へスーツケースを預かってもらって、徒歩にて移動。バスタ新宿 乗り物
Googlemapを見ながら、最初に訪れたのは新宿NSビル。
新宿NSビル内のクリスマスツリー。
ツリーの周りのベンチには人がいっぱい。新宿NSビル 名所・史跡
人が大勢いることも気にせずにカメラを取り出して、真下から撮影。
新宿NSビル 名所・史跡
異次元の世界へ吸い込まれていく感じです。
新宿NSビルのシンボルでもある大時計「ユックリズム振り子時計」
文字盤には数字のかわりに干支(えと)の絵柄が並び、ひとつの針が24時間をかけてゆっくりと一日一周します。 -
世界最大の振り子時計としてギネスブックにも掲載されました。
新宿住友ビル。
日本で初めて設置されたノーチラスやカラトラバで知られる「パテック フィリップ」さんのクリスマスツリー。
警備員さんがいて、監視されています。
夜も素敵みたいですが、三脚は禁止です。新宿住友ビル 名所・史跡
高さ8メートルのツリーは、時計の歯車や、ゼンマイを象った本社エントランスのオブジェ“スパイラル”で飾られ、頂上にはパテック フィリップのエンブレムである“カラトラバ”がひと際明るく輝いている。
ツリーの上には、幻想的な光を映し出す大小12個のダイヤ型の装飾が。 -
ビル内を少し移動して上を見上げると、三角窓。
吹き抜けになっていて、真下から撮影。
ビルも三角形になっていて、遠くからでも、このビルの存在が分かりました。 -
3km弱、ぐるりと歩いて新宿駅に戻ってきました。
ここからはTokyo Subway ticket、海外及び1都7県(東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬および山梨)以外から東京に来る際に利用できる乗車券で移動。
Tokyo Subway 24-hour Ticket(使用開始から24時間有効)大人 800円 小児 400円。
東京メトロ線全線及び都営地下鉄全線使用可能。
地元のコンビニでクーポンを購入後、新宿駅は駅長室でこの券に引き換えが出来ます。
忘れ物などが置かれている場所でかなり奥まった所にあります。
使用できる路線の地図を頂き、親切丁寧に説明していただき、移動します。
この日は移動がかなり多いので、乗ってる間中、地図とにらめっこです。新宿駅 駅
東急プラザ表参道。
鏡張りのこの空間が撮りたくて、今回、組み込みました。東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール
上から撮ったり、下から撮ったり、真ん中から撮ったり・・・
複雑な鏡の組み合わせで、自分が映りこんでしまった写真もありました。 -
KITTE。
最初に飛び込んできたクリスマスツリー。
東京のクリスマスツリーは巨大で、趣向を凝らしているので、見ていて飽きないです。
途中、音楽に合わせて、色が変化します。KITTE (キッテ) ショッピングモール
エスカレーターで一つ上の階に上がっては撮って・・・。
この空間も素敵です。
「乗り出して撮影禁止」となっていて、やはり、そのように撮っている人がいるんだなぁ~と思いました。
4階の旧東京郵便局長室。
昼間は時間があるので、中へ入ってみました。 -
床やガラス窓など様々な箇所に当時の素材を使用し、一部が再現されています。
古い電話。 -
戸棚かな?
インクをつけてペンで書く・・・何となくイメージしたり・・・映画のワンシーンみたい。
時計も古い趣がありました。
屋上庭園 「KITTEガーデン」から東京駅。
ライトアップされる頃はもっと素敵ですが、今回はパスして移動。 -
東京駅。
真ん中に行き、真下から上を見上げました。
ミラーレス越しに撮ったら、自分が映りこんでしまい、失敗。
さて、そろそろライトアップの時間帯になりつつあるので、移動します。東京駅 駅