安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿佐海岸鉄道がDMVになって約1年。やっと行く機会ができたので、土佐くろしお鉄道の鉄印を合わせて、四国みぎしたを訪問。<br /><br />・1日目<br />羽田空港 → 高知空港 → のいち → 安芸 → 室戸ジオパーク → 海の駅東洋町 → 海部 → 宍喰 → 道の駅宍喰温泉 → 阿波海南 → 阿南<br />このページは1日目「海の駅東洋町」まで<br />1日目「海の駅東洋町」から後半はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11799918<br /><br />・2日目<br />阿南 → 由岐 → 徳島 → 鳴門 → 徳島空港 → 羽田空港<br />2日目はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11800318<br /><br />2015年の夏にDMVになる前の「阿佐海岸鉄道」を訪問した時に記録も掲載しましたので、よかったらご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11777681

【2022年冬の乗り鉄】四国みぎした1日目①

2022/12/23 - 2022/12/24

アコノリさん

・1日目
このページは1日目「海の駅東洋町」まで
1日目「海の駅東洋町」から後半はこちら

・2日目
2日目はこちら

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

高知空港行きはバスラウンジからの出発。

バズでの搭乗は少し時間がかかりますが、飛行機が間近で見られるので好きです。

上空は青空でしたが、

空港に到着したらまさかの雪。どこの空港の降り立ったか一瞬不安に。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

空港から「のいち」駅まで乗合タクシーで向かいます。前日にネットから予約しました。空港の正面玄関を出るとすぐ案内があるので、迷いません。

市内行きもバス乗り場を過ぎて、空港ターミナル脇でタクシーが待っていてくれました。

乗合タクシーですが、乗客は私1人でしたので、すぐに出発。10分ほで「のいち」駅に到着。
    ・高知空港09:35頃発 → のいち09:45頃着

のいち駅

ここで「四国みぎした55ふりーきっぷ」を購入。3日間有効で\5,500。土佐くろしお鉄道で購入すると紙の切符です。

ここからは10:54発のオープンデッキ車両「しんたろう2号」に乗車する計画でしたが、1本前の列車にも乗れそうです。
    待っているか、先に行くか悩んでいると、本日は天候の都合でダイヤが乱れているとのこと。こういう時に乗れる列車で進んだ方がよいでので、来た列車に乗車。
    ・のいち10:05頃(定刻09:54)発 → 安芸10:50頃(定刻10:39)着

普通の車両でも、海岸線の景色は楽しめます。

途中の「和食」で列車交換。ホームには雪が残っています。

和食駅

安芸駅に到着。

安芸駅

無事に鉄印を購入しました。

少し早いですが、お昼にします。駅前の「りすぼん」で。

りすぼん グルメ・レストラン

お好み焼き屋さんですが、ちりめん丼をいただきました。美味しかったですが、味が淡泊なので、もう1品アクセントのある物がほしいところです。

ここからはバスで室戸を経由して、阿佐海岸鉄道へ向かいます。バス乗り場は駅のすぐ脇。約1時間半のバス旅です。
    ・安芸11:55発 → 室戸世界ジオパーク13:24着

途中の土佐くろしお鉄道の終点「奈半利」駅を通ります。出発時点では15名ほどの乗車がありましたが、ここ過ぎると所々に乗客が少なくなっていきます。

奈半利駅

室戸営業所の手前で乗客は私1名。

室戸営業所で運転手さんが一休み。

その後、室戸岬を周ってバスは進みます。天気は晴れていますが、時々みぞれ交じりの雨が降っていました。

室戸岬 自然・景勝地

室戸岬は車窓から。

室戸世界ジオパークセンターに到着。計画より1本早いバスで来たので、ここで40分ほど休憩です。

室戸世界ジオパークセンター 公園・植物園

館内には室戸沖を中心とした、日本の海底地形の展示物や説明となっています。入場は無料です。

同じ高知東部バスが室戸方面から到着します。
    ・室戸世界ジオパークセンター14:09発 → 海の駅東洋町14:48着。

すでに乗っていた方が1名、ジオパークから私ともう1名乗車し、3名で甲浦方面へ向かいます。

海の駅東洋町に到着。すでにDMVが止まっており、反対方面行きのバスかと思ってましたが、予定より1本前の14:50発の阿波海南方面のバスでした。写真を撮っている間に行ってしまいました。。。
    後半に続きます。

道の駅 東洋町 道の駅