バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の数日前に急遽決まったアゼルバイジャン旅行。<br /><br />住んでいる地域からマイナス20度の気温。<br />風邪など引かないようにと薬やサプリを大量に持参しました。<br /><br />冬のアゼルバイジャン。<br />とっても寒いけれど、街歩きが楽しく大満足です。<br />是非また来たいと思います。<br /><br />アゼルバイジャンは湾岸アラブからとても近く、食事に困らない(イスラーム圏)のでアラブ人観光客が沢山居ます。<br />我々が到着した時刻は、UAEだけでなくクウェートとサウジアラビアからもフライトが。<br /><br />空港外に居るタクシーはアラブ人と見ると、とてつもなくぼったくろうとして来るのでちょっと疲れました。<br />

バクー再訪 冬のアゼルバイジャン

2022/12/03 - 2022/12/07

つぶ。

つぶ。さん

出発の数日前に急遽決まったアゼルバイジャン旅行。

住んでいる地域からマイナス20度の気温。
風邪など引かないようにと薬やサプリを大量に持参しました。

冬のアゼルバイジャン。
とっても寒いけれど、街歩きが楽しく大満足です。
是非また来たいと思います。

• うふふ♪♪さん 2023/06/24 08:45:11
    バクー・・羨まし過ぎます・・(ため息・・)
    つぶ。さん!!

おはようございます!
    って日本では、ですが(笑)☆
    あ、これ書き込んだら、スマートフォンが鳴ったりしたらどうしよう・・💧

うふふ♪♪のくだんないブログ風旅行記に、
    投票&ご訪問をありがとうございます!!

ほんと、お久しぶりです~☆☆

バクー・・
    今、行って大丈夫でしたか??💧

一番行きたい海外がコーカサス3ヶ国。
    アルメニア・グルジア・アゼルバイジャンなんですよ・・・
    ずっとずっとずっと行きたかったのに、行けそうになくなってしまって・・
    ついでにウクライナもベラルーシもずっと行きたかったのに・・あぁ・・

大変興味深く拝見しました!!
    トルコに近い文化??と思いきや、
    ロシア料理(って本場は凄くおいしいらしいですね・・あぁ・・)や
    近代風の建物、旧共産圏の雰囲気も色濃く残っていたり、
    ”政治的メッセージの強い水”とか。
    色々独特の国なんだなぁ・・とほんと面白かったです!!
    あぁ行きたい!!
    でも、どうやら生きてる間に行けそうにもない!!
    ブルガリアからバスでトルコ横断して、アルメニア行きたかったのに!!
    と言うか、さすがにコーカサス3ヶ国を自力で行く根性無いので、
    どっかのツアーに入って、アルメニアでツアー離脱して、
    バスでトルコ横断して、ブルガリアの友人たちを訪ねたかったのに!!
    あぁ・・

ホテルのクリスマス仕様、めちゃくちゃ可愛い💗💗
    ホテルもさすがのゴージャス!
    ショーメ?!!!
    バクーにショーメがあったこと自体が驚きです!!
    ショーメでお買い物・・
    あぁ・・一生縁が無い・・
    羨ましいな、つぶ。さん・・  さすがです・・

普段、街歩きが出来ないってのは治安上でしょうか?
    それともやはり女性だからでしょうか??

イスラム圏、すっごく興味あるんですよね・・
    アラブもめちゃくちゃ行きたいんですが・・
    うふふ♪♪は親に人生を破壊されまくって育ったので、
    もしも自由に自分の好きなように生きていたら、
    きっと日本で数ヶ月出稼ぎしては、海外でふらふらする・・
    という人生を送っていただろうなぁ・・と思います。
    恐らく遺伝子なんでしょうが、どうも放浪癖があるんですよね。
    パパ方の先祖はきっとポリネシア辺りから
    「あの海の向こうには何があるのかな?!」とか思って、
    小舟で大海に乗り出して、辿り着いたに違いない。
    実際、祖父は、同じ動機で船乗りになったようですし・・

1食や1カフェ分、外すと、すっごく腹立ちますよね☆
    同感です!
    謎の洗濯屋さんやミニチュア本などなど!
    本当に感想がいっぱい過ぎて書き切れません!!
    面白かった!!

マッチ売りの少女の絵、怖い・・💧
    誰が描いたの??💧
    あぁ・・そう言えば、あのお話も子供の頃読んだから耐えられたものの、
    今となると耐え難いお話ですよね・・💧
    あぁ、怖い・・

百人一首の字体が面白い!!
    違う文化圏の方が見ると、象形文字に見えるでしょうね。
    うふふ♪♪には、キリル文字、ギリシア文字、アラブ文字も全部象形文字に見えますが・・💧
    つぶ。さんはアラブ語が読めるんですよね・・凄過ぎます・・

と、なんか全然纏まっていない書き込みでごめんなさい💦💦

あぁ・・行きたい、バクー・・

うふふ♪♪

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2023/06/24 12:57:43
    コメントありがとうございます!
    うふふ♪♪さん

お久しぶりです。バクー旅行は昨年末ですが、当時も今も安全だと思います。(国境付近等は情勢変わりやすいので自己責任が前提で...)
    日本からだと直行便が無いし、ちょっとハードルが高いですよね。
    でも、ドバイやカタール経由なら行きやすいのでいつか是非!!

バクーのショーメは閉店セール(他ブランド店も閑古鳥がないていました)で、次行く時は無くなっていると予想します💦

普段街歩きが出来ないというのは、超車社会だからなんです。家の敷地を出る瞬間から車なので、屋外を歩く事がありません。一年の殆どが40℃越えで日差しも強いので、歩く事が現実的ではないんですよね。涼しいモールがウォーキングスポットです笑

ちなみに、今は石油やガスで栄えている湾岸アラブも昔は漁業と真珠が主な産業でした。(真珠産業はミキモトの養殖真珠のせいで衰退)昔の男性の殆どが船乗りです。
    アラブでお祖父さんの話をしたら盛り上がりそうですね!

旅行記の感想ありがとうございました✨

つぶ。さんのトラベラーページ