蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬<br />突然解除されたコロナ規制<br />そうなると当然一気に感染者が増えます。<br /><br />そしてあっという間に我が家も全滅しました。<br />(2人だけだけど)<br /><br />家で薬飲んで寝ていただけなので何の役にも立たないけれど自分の記録として残しておきます^^;;<br /><br />そして<br />「本当に病人かよ???」<br />と思われるぐらいワイマイで食べまくっています。<br /><br />闘病記というより中国グルメ紹介みたいになっています。<br /><br />コロナに感染したら体力勝負<br />これだけ食べて飲んだりしても勝手に体重が2キロ減りました。<br />相方は3キロ近く減りました。<br /><br />自分に合う薬を飲んで、食べられるならしっかり食べて、しっかり眠る!!!<br />これだけです。<br />

蘇州生活 相方が羊?私が羊飼い?羊飼いが羊に? コロナ闘病記という名のワイマイ中国グルメ紹介

2022/12/18 - 2022/12/18

4人目のふー

4人目のふーさん

12月上旬
突然解除されたコロナ規制
そうなると当然一気に感染者が増えます。

そしてあっという間に我が家も全滅しました。
(2人だけだけど)

そして
「本当に病人かよ???」
と思われるぐらいワイマイで食べまくっています。

闘病記というより中国グルメ紹介みたいになっています。

コロナに感染したら体力勝負
これだけ食べて飲んだりしても勝手に体重が2キロ減りました。
相方は3キロ近く減りました。

これだけです。

ある日、職場の中国人から
    「会社に羊(の絵文字)がいます!」
    と微信で連絡がありました。
    「羊(の絵文字)がいるんです!!」
    って。

なんのこっちゃ?
    日本語能力には全く問題がないらしいので間違っているわけではないのだろう。
    会社に羊が迷い込むとはさすが中国やな~なんて言っていたのですが・・・

えっ!ちょっと待って!!!
    羊 yang
    陽 yang
    でコロナの陽性者のことなんじゃ!!!

やっぱりそういう意味らしい。
    今までずっと相方の職場ではコロナの陽性者が出ていませんでした。

そして1人出るとあっという間に広がります!!!

「羊飼い暮らし 1日目」

相方に近い人が次々に高熱を出しています。
    こりゃ、相方もヤバいかも!と思っていたら夜に発熱!

相方の症状は
    *高熱
    *関節痛
    でインフルエンザっぽい
    味覚や嗅覚に問題はなく息苦しさもない。

居住区での検査がなくなったのでちょっと歩いて検査を受けないといけません。
    39度近くの熱が出ていると受けに行くのは厳しい。
    コロナ陽性と判明したからと言って何かあるわけではないのでだたひたすら薬を飲んで休むことにします

ちなみに・・・
    次の日再び上海に行こうと高鉄の予約をして荷物を準備していた時に相方が発熱しました・・・
    もちろんすぐに高鉄をキャンセル

そして週末は相方と2人で上海に1泊2日で行く予定で高鉄とホテルを予約していました。
    ホテルからの電話対応もなんとかこなし後は泊まるだけ~♪なんて思っていたのですが当然これもキャンセル

相方が
    「復活して陰性が確認出来たら、羊飼いとして頑張ったので1泊2日で好きに上海に行ってきていいよ~」
    だって。
    上海は日帰りで何回も行きたいから別の場所に飛行機乗って行こうっと~

「羊飼い暮らし 2日目」

相方、1つの部屋に引きこもってくれればいいのにあちこち動き回ります。
    私はずっとマスクしていますが多分無駄だろうな。
    もう・・・私も感染覚悟だな

薬を飲むと一時的に熱は下がるけど、時間が経つとまた38度6ぐらいまで上がります。

新光天地にある「ARTEASG」でドリンクを注文しました

相方は海塩檸檬茶

そのまんま塩のレモンティ
    相方の水分補給用です

私は黒糖奶霜牛乳
    黒糖タピオカミルク

黒糖のタピオカがおいしいです

絶対に私も発熱すると思っていましたが全く問題がありません。
    私は羊飼いとして羊のお世話に明け暮れます。

「羊飼い暮らし 3日目」

相方の熱は上がったり、下がったりを繰り返しています。
    相方の職場でもどんどん高熱で倒れています
    この調子でいけば年内にはみんな感染しちゃうんじゃ?という勢いです。
    中国は本当にやることが極端だなぁ~

ドリンクなら飲めるということでワイマイしましょ~

久しぶりに「奈雪的茶」で注文しました。

右:覇気山査子草苺
    山査子がおいしい~
    さっぱりしています

左:覇気青提
    ブドウのドリンク

全家(ファミリーマート)をワイマイしました

配送に時間がかかるかも!と早めにお願いしておいたお水ですが全然届きません。
    配達員さんもワイマイの人も人手不足なようです
    それでもワイマイの人はいつも頑張って時間内に届くように運んでくれています。

お水と。。。

大白兔のアイス

アイスをワイマイしても大丈夫でした!
    すごい!

ミルクアイスでおいしいですね

光明啤酒も買ってみました

私は元気なのでビールを飲みます

「羊飼い暮らし 4日目」

朝食を全家(ファミリーマート)でワイマイ

4日目には相方の熱は下がりました~
    良かった
    少しずつ在宅で仕事を再開します。

私の朝ご飯

鮮肉大包と茶葉蛋

ちゃんとホカホカだった
    茶葉蛋おいしいなあ

相方お気に入りのアイス

アイスミルク 晴王
    阿蘇山って書いてあるけど多分関係ない

フルーツパイって書いてあるけどパイは全然関係ない

気になった「醤鴨」も買ってみました

お昼はドリンクワイマイ

誠品書店にある「O2」で注文しました。

以前、うちに配達してくれた人で、丁寧なメールを送ってくれました。
    いつも謝謝!

右:西瓜汁
    スイカのジュース
    さっぱりめ

左:芭楽酸奶
    グァバヨーグルトドリンク
    ピンク色がかわいいです

「羊飼い暮らし 5日目」

相方の熱は上がる気配はなくとりあえず復活したようです。
    本格的に在宅勤務再開です

私は体調も万全なのになぜか4日間で2キロ痩せた、なんでだ???

朝食もワイマイで済ませちゃおう

「老盛昌湯包」
    すぐに到着しました
    謝謝!

相方はワンタン

ツルツルでおいしいです

私は蟹粉湯包

蟹の風味があっておいしい♪
    あ~幸せ

茶葉蛋は2つ買っちゃった

2回に分けて食べるのだ♪

冷たい豆漿も買いました

湯包に合うわ~
    朝食ワイマイ、嵌りそうです

夜ご飯もワイマイしちゃお♪

「鳥王焼鳥」

相方は烤鶏肉丼飯

私は名古屋炸鶏翅

おお~これおいしい
    日本よりもちょっと甘みが強いですが好きな味だわ
    ビールがすすむ

オクラ焼きもいただきます
    満足 満足
    と思っていたら・・・

20時過ぎ頃、ものすごい悪寒を感じます
    そして喉が腫れたように痛い!!!
    熱を測ると38度だった
    羊飼いとして頑張っていたのに私もとうとう羊になるのか
    一晩中「う~~~んう~~~~ん」とうなされていたようですが本人は全く気付いていません。

「羊飼いが羊になった? 6日目」

ダメだ、喉が痛すぎる
    燃えるように熱い
    熱も38度ある

薬を飲むためになんとか雑炊を作って少しずつ食べる
    味覚や嗅覚に問題はなさそうだ

薬を飲んでひと眠りすると熱も下がり、喉の痛みもなくなった
    今のうちにご飯を食べておこう

ワイマイしましょ
    「早尚好餡餅煎餅粥豆漿」

遅れ気味だったワイマイも通常に戻ってきました。
    感染した人が復活しだしたかな~

まずは豆乳

葱花鶏蛋餅

ベーコンを追加してボリュームたっぷりに

とうもろこしも買いましたが・・・

ごめんなさい
    これ、ダメでした

もう全然おいしくないんですぅぅぅぅぅ

私の味覚に異常があるのか?と思ったけど相方によると
    「中国のトウモロコシはまぁそんなもんやで」
    だって。

蘇州の隔離施設で食べたトウモロコシはおいしかったのに・・・

注文していたお水がやっとやっと届きました

お店から
    「人手不足でなかなか発送できません」
    と連絡があったのでいつになるかな~と思っていました

これでなんとかなりそうかな

さて夜ご飯はどうしようか

毎日ワイマイしているともう何が食べたいのか分からなくなります
    相方が
    「パスタは?」
    というので
    「おっ!いいね、パスタにしよう」

圓融時代広場にある「G KITCHEN」で注文しました

相方が注文したクリームパスタ

パスタというよりグラタンだ

病み上がりに食べる物ではないな・・・

私はエビのトマトソースパスタ

クリームパスタよりは食べやすいけど、やっぱり病み上がりに食べる物じゃないよね・・・

うどんとかあっさりしたものを作ればよかったね

「羊飼いが羊になった? 7日目」

朝起きるとやっぱり喉が燃え上がるように痛い!!!
    熱は37度4なので落ち着いている
    薬を飲みたいので何か食べなきゃ

とりあえずヨーグルトを少し食べてみよう
    ダメだ、痛い
    ヨーグルトが痛い
    あまりにも痛くてヨーグルトを噛むという無駄な行為をついしてしまう^^;;

薬を飲んで布団に潜り込んで眠ります

起きたら喉の痛みがマシになっていた
    今のうちにご飯食べなきゃ!

ワイマイ注文をします

圓融時代広場にある「金海華 MR鵝外」で注文しました

鵝肉河粉 ガチョウ肉のライスヌードル

ガチョウ肉おいしいね
    元気になったらもっとがっつり食べたい!

ライスヌードル

あっさりしたスープで食べやすい
    あ~これこれ
    こういうのが食べたかった!

おまけでついてきたピーナッツと小魚

喉にささりそうなので後日食べることにします

さて夜ご飯はどうしようか
    何が食べたいかなぁ

そうだ!韓国料理にしよう

「日山亭韓国料理」でワイマイ♪

チャプチェ
    中国語では「炒粉絲」
    そのまんま春雨炒めですね

おっ!ちゃんとチャプチェだ
    おいしいです

キンパも注文しました
    中国語では「紫菜包飯」
    そのまんま海苔包みご飯

こちらもおいしい!

キムチがついてきました

白菜はちょっと辛かった~
    大根の方は大根の甘みがあっておいしかったです

2人とも食欲も戻ってきていい感じになりました
    相方は
    「なんか倦怠感がある」
    っていうけどそりゃ6時間以上ゲームしてたら疲れるわっ!!!

この日はクリスマスイブ

淘宝もサンタさんになっていました
    サンタさんが運んでくれるのは水と熱さまシートだけどね^^;;

水(念のため多めに保管)は無事届いたけど熱さまシートは人手不足で届かなかった。
    今すぐ必要な物ではないので気長に待ちます。

「羊飼いが羊になった? 8日目」

朝起きると喉が回復していた!
    やった!痛くない!

我が家は1週間で全滅そして回復をしました。
    感想としては
    「ただの風邪やったな」
    という感じでした。

とりあえず。。。
    PCR検査を受けに行くことにします。
    「陽性」であるという証明が個人的に欲しいだけです
    混んでいると思ったのですが4人しか並んでいなかった。
    もうほとんどの場所で陰性証明を必要としていないので受ける人が少ないのかな。

ちなみにずっと無料だったPCR検査も今は16元になりました。

家に帰ってからは大掃除
    感染症対策のため阿姨は来れないので自分で掃除をしないといけません。
    1人であちこち大掃除

クリスマスプレゼントは「COCO都可」

右:開炫当紅山楂
    山査子のさっぱりドリンク

左:双倍鮮芋奶紅
    相方が選んだドリンク
    芋はおいしいけどなんか合わなかったそうです^^;;

クリスマスマカロンも買いました

我が家にあるクリスマスっぽい物を集めた
    7分甜の姜餅人を横に置いてみる

これはトゥンカロンだね♪

見た目はかわいい
    味はどうだろうか???

おっ!
    思ったよりもおいしいぞ!

これまではいくら食べても
    「あ~お腹いっぱい!」
    という感じにならなかったのに少しでも食べると
    「あ~なんか脂肪になるな」
    という感じがする。
    今まではウィルスと戦うのにきっとすごいエネルギーが必要だったんだろうな

25日の夜

朝に受けたPCR検査の結果が出ました
    見事に
    「陽性」
    である。

ちゃんと陽性って結果が出るんだ~と感心しちゃいました。

2022年クリスマスの思い出
    クリスマスの日にPCR検査を受けて「陽性」の結果をもらったこと
    これだけになっちゃいました
    来年のクリスマスは。。。
    行くぞ!上海!!!

数日後・・・

相方、検査キットを使って調べましたがまだ陽性^^;;
    年内は在宅勤務に決定です

私も相方もまだ鼻がずるずるしています。
    私は咳が治りません。
    もともと喉が弱いのでちょっとした風邪でも喉の症状は最後まで残るので仕方がないです。

相方の職場でも半数近くが感染しました
    もうすでに中国人の半分ぐらいは感染済みなんじゃないかしら???

初めに感染した人からどんどんと回復していっています。

いつ頃に陰性になるかしら~~~

そろそろ検査してみる??

12月30日

症状が落ち着いたのでとりあえず検査キットで検査してみましょう。

さてさて・・・
    結果はどうなるでしょうか???

やった!
    陰性だ!

とはいえちゃんとPCR検査受けに行かなきゃね♪

12月31日

PCR検査を受けに行きました。
    全然並んでいなくてすぐに検査してもらえました。
    16元支払って検査します。

結果が出ました!

私も相方も無事「陰性」になりました。
    年内に陰性になって良かった!

コロナ闘病記というよりもワイマイ中国グルメ旅行記でした!

終わり

• 働きマンさん 2023/01/12 12:49:18
    お疲れ様でした♪
    ふーさん♪

こんにちわ!
    コロナ闘病記というより確かにグルメ旅?ぽいね。
    やっぱり二人だとうつるのかなー?

うちはパパが感染した時、仕事先で発熱して帰ってきたんだけど、その前にみんなでご飯食べてたから絶対うつっているはずだーーー!!!ってパパが豪語してました。

ま、結果、他の3人にはうつってなかったんだけど。
    今では娘が
    と言ってます。

ふーさんはお世話している段階で移ったんだろうね?
    それにしても、闘病中のお食事が豪華だね?
    全部配達?なのかしら?
    あまりに豪華で驚きます(笑)

あと、PCR検査の費用が安い。16元だと320円位?
    たっかー(笑)

ではではーーー!!2022年内に回復してよかったね♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/13 08:53:59
    RE: お疲れ様でした♪
    働きマンさん、おはようございます!

> コロナ闘病記というより確かにグルメ旅?ぽいね。
    > 羊飼いって・・・ごめんなさい。不謹慎かもしれないけど笑ってしまったわ。(笑)
    > やっぱり二人だとうつるのかなー?
    中国では陽性になった人のお世話をする人を羊飼いって言うらしいです、面白いですよね。
    住んでいる所、窓が開けられず換気が十分に出来なかったのと相方があちこち家の中ウロウロしたからうつったかなぁと思っています。

> 今では娘が
    > 「あの時、私、多分うつってたんじゃないかな?喉痛かったし。ただ若いから?発病しなかっただけじゃないかなー!」
    > と言ってます。
    良かった 良かった
    やっぱり若いと病気を跳ね飛ばす力がありますね!

> 全部配達?なのかしら?
    > あまりに豪華で驚きます(笑)
    そうです、全部配達です。
    スマホでパパっと注文できるので助かっています。
    日本のウーバーみたいな感じです。

> あと、PCR検査の費用が安い。16元だと320円位?
    > 日本は保険適用外のPCR検査はパパが会社に陰性照明を提出しなきゃあいけない時に受けてましたが、31000円位してました。
    > たっかー(笑)
    規制解除前までは無料だったんですよ!
    いつも少しぐらいお金取ればいいのにと思っていました。
    3万超えるとビックリしますよね。
    高い!

> 日本では中国はもう6億人位感染し終わった!!とかってニュースで流れています。
    > まあ、日本でも検査してないだけでかかった人数は人口の半分くらいには達しているんじゃないかなー?って私は思ってます。
    結局、相方の職場では7割の人が感染しました。
    なので6億人どころじゃないんじゃ・・・と思っています。
    若い人は薬飲んですぐ復活しているけれどお年寄りは大変みたいです。
    感染のピークは過ぎたので今年の春節は人の移動がすごそうです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る