金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの自粛が解除されて、えきねっとで新幹線の40%オフキャンペーンがあり、金沢に行ってきました。<br />国内旅行は年取ってからでいいや、と思ってずっと後回しにしていたのですが、気が付いたら結構年を取っていた。<br /><br />ついでに、憧れの白川郷にも足を延ばそうと思い調べたら、公共の高速バスが全て運休!<br /><br />頼みの綱のVELTRAさんの金沢発ツアーに申し込みました。旅行支援の割引があって、凄く安かった。<br /><br />兼六園も白川郷もコロナ前は凄い人混みだったそうですが、私が行ったときは人が少なく快適に観光できました。<br /><br />今は再び観光客が戻ってきているので、良いタイミングだったと思います。

金沢と白川郷と五箇山と

2020/09/28 - 2020/09/30

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/28

2020/09/30

新幹線

東京駅で買った「まぐろいくら弁当」で新幹線の中で昼食。

すっげーいい天気だった。
    新幹線久しぶり。北陸は初めてです。

金沢駅からバスで宿泊予定の「三井ガーデンホテル金沢」に荷物を預け、ホテルから尾山神社、金沢城公園を通って、兼六園に向かいます。

写真は尾山神社の神門。和漢洋の三つの様式が取り入れられている珍しい建築物です。

尾山神社 寺・神社・教会

「槍の又左」こと前田利家公の像。

境内にあったアート。カエルが可愛かったのでつい。

尾山神社を通り抜けると、金沢城公園の鼠多門に出ます。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

鼠多門をくぐり、玉泉院丸庭園へ。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

次に金沢城公園の石垣回廊をずっと進んで行きますと、兼六園に着きます。尾山神社から徒歩12分くらい。

金沢城公園の櫓。

兼六園の霞が池に掛かってる橋の上がフォトスポットになっていて、コロナ前は行列しないと撮れなかったそうですが、すぐに撮れました。

時雨亭の庭園。お客は私ともう一人若い女性。出張で来たそうだ。

時雨亭の煎茶。

瓢池。

兼六園からバスで三井ガーデンホテル金沢にチェックイン。加賀風デザイン。

三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル

翌日、VELTRAさんのツアーに参加するため、金沢駅へ。
    私ふくめて5組ほど。
    ひとり参加は私だけです。
    現地では自由行動なので、没問題。

金沢駅

ガイドさんの説明を聞きながら一時間半ほどで白川郷へ。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

ガイドさんに教えてもらったフォトスポット。
    村の外れのほうにあるので、人があまり来ない。

というか、白川郷もとても空いていた。

有名な展望台からの眺め。

冬のほうがらしいけど、コスモスの時期もよかったです。

「白川郷の湯」(現在休館中)でツアーの昼食。
    白川郷に泊まる人は、ここでお風呂に入るらしい。

あの合掌作りの民家には基本風呂はないということを初めて知った。
    住んでいる人はほとんど観光業の方たちだそうだ。

そうだよな、築300年の家に住むのはたいへんだもの。

白川郷の湯 宿・ホテル

次は五箇山へ。

五箇山合掌の里 名所・史跡

長閑だけど、住むのは大変だろうな。

翌日は金沢城をじっくり見学。
    写真は五十間長屋。

お城行くたびに思うのですが、、、広すぎる。

金沢城って、半山城なんだな。

ひがし茶屋街へ。
    しかし、コロナ禍のため、ほとんどの店が休業中。

ひがし茶屋街 名所・史跡

せせらぎ通りの「割烹むら井」さんで昼食。甘エビ天丼。

割烹 むら井 グルメ・レストラン

長町武家屋敷跡。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

武家屋敷跡にある野村家。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

野村家の庭園。層になっている珍しい作りの庭園だった。
    兼六園より、こちらの庭のほうが好き。

そして、帰途に着きました。

ホテルのそばに近江市場があったから、何度も行ってたんだけど、何故か写真が一枚もなかった。