熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は熱海ビーチ)<br /><br />さて今年も残り数日ほどになりました。<br />早いものですね。今年もいろいろありました。<br />ただ歴史は終わったわけではありませんよ。歴史は毎日動いていくものです。<br />来年は大変な年になりそうですね。<br /><br /> ●軍靴の音が聴こえる年の暮れ<br /><br /> ●夢ん中南無阿弥陀仏と河渡る  <br />    <悠遊人><br /><br />※①なぜフランスチームには黒人が多いのだろう?<br /> なぜサッカーはヨーロッパや中南米が強いのだろう<br /> なぜ日本は貧乏になっていくのだろう

◎熱海(※サッカーから歴史)

2022/12/19 - 2022/12/22

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は熱海ビーチ)

さて今年も残り数日ほどになりました。
早いものですね。今年もいろいろありました。
来年は大変な年になりそうですね。

●軍靴の音が聴こえる年の暮れ

●夢ん中南無阿弥陀仏と河渡る
    <悠遊人>

※①なぜフランスチームには黒人が多いのだろう?
 なぜサッカーはヨーロッパや中南米が強いのだろう
 なぜ日本は貧乏になっていくのだろう

新幹線 JRローカル

来宮神社の大楠

来宮神社の大楠

②黒人奴隷はアメリカと思っている方が多いようですが、そもそもアフリカを植民地にして、大勢の奴隷を西洋に連れだしたのは西欧諸国。もともと運動能力に優れたアフリカ黒人を連れてきたのだから、仏や英、蘭が強いのは当たり前。その後、余った黒人を奴隷貿易として米国に送りつけていった、というのが事実でしょう。ヨーロッパに行けば、いかに黒人が多いかびっくりですよ。

来宮神社にて

③スペインやポルトガルは、その後中南米に支配の軸足を移していったので、中南米系の奴隷も多くいる。これらがサッカー強国である理由は、もともとインカやマヤ文明の跡を辿るとサッカーを競技、あるいは神への捧げものとして盛んに行われていた形跡がある(チチェン・イッツァなど)。昔から中南米の人々はボールを扱うのが伝統だし、得意なのです。

熱海港

④それを言えば、日本だって平安時代から「蹴鞠り」をやっていたわけで、歴史的に言えば、日本がベスト10に入るのはおかしなことではありませんね。日本が漫画が得意なのは「鳥獣戯画」や北斎などを見れば当たり前のことなのです。

今年の正月以来です

⑤日本の得意技は何なのでしょう。いつまでの欧米のマネごとばかりやってるのは情けない。金融や経済学の分野でノーベル賞が出ないのはそんな理由なのでは?

熱海港

⑥金持ちは貧乏人を作って金持ちになった。貧乏人がいるから金持ちがある。さて貧乏人がいなくなったら、金持ちはどうなる? だから金持ちは貧乏人を作ろうと常にあれこれ仕掛けてくる。株、投資etc.
     金融とか経済学とか、あれは金持ちがいかに効率的に一般人から金を吸い上げるかをを学ぶ学問に思えますが、ちがいますか? 欧米人が得意な分野です。日本人はいつもボラれてばっかりですね
     コロナパンデミックでワクチンを製造し、儲けまくってるのはだれ? 本当に効いてるのこのワクチン?
     露ウクライナ戦争で兵器を売りまくっているのはだれ? タダの援助なんてありえませんよ。
     そして今、日本に兵器を売り込んで儲けようと企んでいるのは誰?

そして日本人は貧乏になった

そうそう大事なこと
    コロナウィルスはPCRや抗原検査でわかるように、唾液や鼻水に多く含まれる。それらが大気中に飛び散って感染拡大となるわけで、旅行の際はくれぐれもバイキングスタイルの大型宴会場には気を付けましょう。あれはコロナの一大感染地と知るべき
     加えて入館時に体温を測っていないホテル、旅館やアルコールを置いてあるだけで使っている気配のないところ、これらみな要注意です。

熱海港
     もっとシンプルに生活できませんかね。世の中ますますややこしく、面倒になってきただけ。何のためのデジタル化なの?  ITなの? マネごとばっかりやってるからこうなるのよ、判ってないわね

熱海港
     医者や政治家はもっと「公衆衛生」を理解してもらえませんか? これでは何時まで経ってもコロナは収まりませんよ。 もっとも来年は停電と食糧危機の年ですかね

熱海港にて
     ●そろそろ本音で語ろう
     世の中これでいいカモメ?

君はどう思う?