2022/07/25 - 2022/07/26
2001位(同エリア4714件中)
aiaiai_ryotaさん
- aiaiai_ryotaさんTOP
娘と2人で函館へ行きました。私の希望は函館山からの夜景と五稜郭です。それさえ見れたら満足でした。
お天気も恵まれ、やっぱり夏の北海道は暑くなくて、爽やかでめっちゃ良かったです。ただ、私が体調不良になってしまったので、ちょっとしんどかったというのが残念でしたわ。
■楽天トラベル
ラ・ジェント・ステイ函館駅前
13,500円(1部屋)スタンダードツイン
温泉付きのホテルで探しました。ちょっとお湯の温度が高すぎてあまりゆっくり入ることができなかったですが、部屋は広くて綺麗だったので良かったですよ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
2日目 8:15 楽しみにしてた朝ごはんです
自分で海鮮丼ができます。
娘はイクラが大好きなので、イクラが入ってる瓶を選びましたが苦手なものも入っていたので、瓶ではなく好きなものだけが食べれたらもっと良いなぁ~と思います。
大好きなクロワッサン!必ず食べます。
チャウダーも美味しい
写真の撮り方がいまいちですね
タコのエスカベッシュ
食欲がまだあまりないので、少な目です。
デザートもいただきました。
オレンジとパイン
さて、食事後は部屋に戻って、少し気分が悪くなり、また食べたものを少し戻してしまいましたが、吐くとマシになったので良かった。荷物整理をしてチェックアウトです。 -
路線バスに乗って元町めぐりです。
10:00
函館市旧イギリス領事館 -
2館共通入館券500円、娘250円を購入しました。
領事執務室
当時の領事執務室を再現されてます。市民に愛されたリチャード・ユーズデン領事を紹介しています。 -
この部屋で記念撮影や体験アイテムを楽しむことができます
家族居室
イギリスのティータイムを演出し、函館を愛したユースデン夫人の功績や人柄を紹介してました。 -
いい天気です。
函館開港の歴史室もありました
いくつかのアイテムを体験しながら楽しく学ぶことができますよ
外に出て写真撮影
さて、次は坂の上を目指して行きます~
旧函館区公会堂です。2館共通券を購入したので、こちらも見学します。夜間のライトアップも良かったけど、青空をバックにした昼間の姿も良いですなぁ~
2階のバルコニーへ出てみます
バルコニーからの景色も素晴らしいです
2階の大広間ですよ
誰もいなくて、ゆっくり見ていられます。時間を忘れるわ~!
11:05
さて、次は五稜郭へ向います~
坂を下りて、路線電車に乗ります。待ち時間3分で良かったわ。 -
11:45
到着してエレベーター待ちです! -
綺麗です。これが見たかったのよねぇ~
夏以外も見てみたいわ~
五稜郭復元模型もありました(1/250)
土方歳三之像もありましたぁ
あまり時間がないけども、公園にも行ってみますか
夏休みだけど平日なので人はあまりいません。暑いほどもなく爽やかです。
12:10
美味しそうなソフトクリーム! -
いただきます!380円也!
では、そろそろ函館駅へ向いますか
五稜郭タワーの下まで歩きました。
時間があまりないので、旅行でもめったに使わないけどタクシーを利用。やっぱり早いわ。
函館朝市まで乗りました。10分ほどで到着。
娘はイクラ丼をチョイス
北海道でも海鮮丼って高いけど、このお店は何でも安くて良かった。
私は鮭親子丼!500円です。そんなに食べれないので量もちょうどいいです。
これは、娘980円
500円丼、朝市食堂二番館さんです(こちらの階段で2階へ上がるほうが早道です)
御馳走様でした。 -
預けていた荷物を受け取りにホテルへ!
荷物を受け取って、函館駅前から空港バスに乗ります!駅前でアクセスがいいので便利なホテルです。また泊まりたいですね。
ホテルの目の前、昨日ジンギスカンをいただいたお店です!
13:40発のバスに乗ります。11番乗り場から乗車です。
一番後ろに座りましたよ
14:05 函館空港到着!近いわ!
15:05発の羽田行きに乗る予定ですが、20分の遅延です!
時間ができましたので、空港散策です!ちょっと角度がむずいね
飛行機を見るだけでもいいわ。
こちらで娘の大好きなラーメン(すみれ)買いましたわ。他にも3種類ほどのラーメン(全てすみれ)でも結局、パパが全部食べましたけどね…
この飛行機に搭乗します
さようなら函館!また来ることがあればよろしくね!
新しくて綺麗な飛行機でしたわ
17:00 羽田へ無事に到着
18:05 関空行
今度は関西空港へ向けて搭乗です。搭乗口が端っこでめっちゃ遠かったわ! -
19:50
朝は少し具合が悪かったですが、その後は大丈夫だったので良かった。無事に帰ってこれました。今度は元気に旅したいわ。
aiaiai_ryotaさんの関連旅行記
函館(北海道) の旅行記