2020/10/19 - 2020/10/21
船での移動
15:30着 とまりん
飛行機での移動
17:00発 那覇ー伊丹 ANA
コロナ禍の2020年、引きこもり過ぎて頭がおかしくなりそうだったので、初回の旅行支援を使って沖縄に行ってました。
二日はお宿でお仕事しながら素敵な景色を眺め、最後の一日だけ海!
思えばここから海に行けてないので、ぷかぷかときれいな海に浮かびたい欲でもぞもぞしています。
- 観光バス ANAグループ 徒歩
コロナ禍に入り仕事が完全リモートになったのは有り難かったのですが、近くのコンビニか家の二択でさすがに頭がおかしくなりそうだったので、出発!
久し振りの伊丹はあちこちの工事が終わり綺麗になっていたものの、大好きだったカレー屋さん(ANAチェックインカウンター裏にあった、売店のようなお店です。中之島カレーのお店…)がなくなってて大ショックを受けました。せめて移転してくれていれば…
と、思ったものの。
飛行機に乗って窓辺から見える景色に心がよみがえります。
あっ、私生きてる!!! ってこの海の色を見て大興奮していました!那覇空港 空港
さて、ゆいレール範囲から外れるにも関わらず運転免許がないので、バス使用です。バス使えば移動出来るやん?! と気付いたからの旅程でした。
行きの飛行機も周囲に人がほぼいない状態でしたが、バスに至ってはほぼ最初から最後までひとりぼっち。
まだまだコロナ禍まっただ中でした。
チェックインして、訪れたお部屋からの眺めがこちら。
海だー! ちょうど引き潮で少し残念だけど、でも本当に最高のお部屋でした。
2泊3日、ひとりで旅行支援使って12000円くらいです。お安い!Beach Front Tower MIHAMA 宿・ホテル
こんな感じの室内です。
ワンルームマンション的で、入ってすぐのとこには洗濯機とミニキッチンがあり、シャワーブースとトイレは別。ベッドの足下にはお仕事も出来るデスクがあり、ベランダにもデッキチェアのセットあり。ここでお仕事出来るかな~って思ったけど、さすがに暑かった。
この日、10月半ばで出立の大阪はかなり寒さを感じてたんだけど、沖縄は真夏でした。 -
どんどん潮が満ちる海。
仕事をしながらうきうきしてました。リモートで会議しながら自慢もしてた。その手があるかと気付いた同僚は、この年の冬雪国に旅立ち、真っ白な世界から会議に出席してました。 -
日暮れ前にあたりをうろうろ。
ここは人工のビーチだったのですが、かなり街が近かったので結局泳ぎに行きませんでした。沖縄なのでもう10月だったけど、水着はもちろん持って来てる!
この時刻、ウエディングフォトを撮っているカップルが二組いてめっちゃいい感じでした。アラハビーチ ビーチ
夕暮れが最高に美しい。
晩ご飯はちょっとだけ歩いて、大好きなタコライス。ジャークチキンのでした。今地図を見たら、お店なくなってるな…あるけど、店名が変わってる。
帰り道、月が綺麗。
お部屋に戻ってごろごろしたり、仕事したりしてこの日は終了です。 -
おはようございます! 翌20日。
窓からの景色が最高に沖縄って感じで朝からテンション上がる~!
お宿には無料のパンとドリンクの朝食がありました。ありがたくベランダでいただきます。朝だからまだそんなに暑くない。 -
午前はお仕事。
長期間滞在するのならともかく、たった二泊三日なので仕事量自体はかなりセーブしていました。あのまま一ヶ月くらいあそこで過ごしたかった…
お昼はおいしいもの食べたいな~と、てくてく歩きます。
ねこ! -
めっちゃねこいた。どのこもリラックスしてのびのびしてたので、幸せに生きてるといいなあ。
別の人工ビーチ。かなり人工だけど、あちこちにいる人が割と日本人ではなくて異国情緒が突如漂う。
さて到着……は、実はしていません。思ったより遠くて暑くてへろへろしています。美浜アメリカンビレッジ。以前来た時は夜で車と人がひしめき合ってましたが、この日はなんだかのどか。
ここでも良かったのですが…美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
なんとなーく自転車を借りて(観光センターでママチャリ借りられます、お値段もう忘れたけどかなり手頃だったはず。お宿でも自転車を使わせてもらえたのですが、半端な時間だったせいで出払っていました)、
ひたすら北上します。
知らない町は楽しいぞー! -
到着したのはこちら、GORDIE'S!
素敵なハンバーガー屋さん!ゴーディーズ グルメ・レストラン
店内がかわいい~~~!
メニューも目移りする…!
選んだのはこちら、チーズバーガーのコンボ。ドリンクはレモネード(最高!)。
ピクルス大好きなので追加出来るか尋ねたところ、これでもかと追加してくださいました、ちょっとびっくりした笑 何もかも最高にめっっっちゃくちゃおいしかったです!
ダブルチーズ…ダブルチリチーズ…とかなり頭をぐるぐるしていたのですが、結構なボリュームだったのでダブルだと食べきれなかったかも。
ところで店員さんのひとりが、なんと元ご近所さんでした。びっくりしたー! -
帰りにアメリカンビレッジにあるイオンに寄って帰ります。お土産は現地スーパーが一番! の気持ちだったんですが、どうも観光地ナイズされすぎてていまいちでした。
スーパーならアメリカンビレッジと宿を挟んだ逆方向にあるサンエーが最高、おすすめ! オキハムのタコライス、3食入りが300円以下とか訳が分からないお値段でここぞと買いまくりました。たまたまのセールだったのかな?
宿に戻ってお仕事して、ふと外を見たら綺麗な夕暮れ。
本当にこの宿は夕日が綺麗に見えました。 -
怖いくらいに綺麗な夕焼けを眺めたのち、日が暮れてしばらく。夕ご飯へ向かおうとしたのですが、お宿の喫煙所(外。まだこの頃は喫煙者だった)でそれまでたびたびフロント付近で見かけていたおじさんに話しかけられ、しばしご歓談。
日本語は少しだけ分かるかもしれないと言う彼と、英語はちょっと分かるかもな~~な私で、果たして話は通じていたのか否か?!笑
しかも、いつもフロントの人と親しげにしているから宿のスタッフ…? 制服着てないし、フロントスタッフも丁重に対してるからオーナー……? と思っていたのですが、全く関係のない人でした! 基地に勤めていた人だった模様。 -
そうこうしている間に行こうとしていた店は閉まり、しょうがないか~と昨日の店に行ったところ、オーダー終わったよと言われてしまい、しょぼしょぼしながら大通り沿いにあったファミレスに行ったのでした……
大丈夫、びっくりドンキー大好き!!! 近所にないからこれはこれで! -
さてあのですね。この旅程はほぼ気象庁もウェザーニュースも大体雨だし曇ってるよって言ってたんですよね。ただ私が普段愛してる(けど割と外しもする)tenki.jpだけが「OK come on! no problem. 全日晴れ!」って言ってたから、君を信じる、頼んだ!!! と出立したのです。
そう、その信頼にtenki.jpは応えてくれた……ずっと快晴、愛してる!
それを踏まえた、こちら最終日の天気予報です。
気象庁は曇り、スクショ撮ってなかったけど大体ウェザーニュースは気象庁と一緒だったから期待出来る感じじゃなかった。それに対して、tenki.jpの一日晴天ですよ!
二泊三日、その最終日のみ遊びのみの予定。……tenki.jp、信じてるぞ。