2022/11/26 - 2022/11/26
みちるさん
稲沢市の特産品として名高い、祖父江のぎんなん。町には樹齢100年を越えるイチョウの大木が多く存在します。
町が黄金色に染まる晩秋には、そぶえイチョウ黄葉まつりも開催されて、賑やかになります。
3年ぶりのそぶえイチョウまつり、久しぶりなので行ってみたくなって、一人で電車に乗ってしまいました^^
- 私鉄
名鉄山崎駅下車、ずっとまっすぐ歩けば祐専寺。
まだ人影は少ない。
イチョウの高さは約20mあり幹の太さも2mを超える大樹で樹齢は約300年。
祖父江の山崎地区に植えられた品種の原木で稲沢市の天然記念物に指定されています。 -
今のうちに撮りましょう♪
鐘楼とイチョウは、いい被写体♪ -
屋根に積もったイチョウもいい感じだわ~
反対側の道路側に行って、鐘楼を撮ってみた。
では、道路を渡ってイチョウ畑を見に行きます。
ウォーキングされてる人も、増えてきました。 -
しばらく歩くと、名鉄電車が来たので、イチョウとコラボして撮ってみます。
他に男性が一人撮っているだけで、静かなものでした。 -
お天気はいいし、ルンルン気分でてくてく歩くよ。
遠くに作業されてるご夫婦かな、いらっしゃいました。
これからは、臭いとの戦いでもあるわけで(-_-;)ご苦労様です。 -
後から掃除しやすいようにかな、ブルーシートが巻き付けてありました。
セイタカアワダチソウの向こうにもイチョウ畑が見えました。
のどかな風景で心が和みます。 -
見渡す限りの黄金色~~
イチョウのトンネルですね♪ -
イチョウとミカン、イチョウと柿、こちらは皇帝ダリアのコンビです。
知らない間に祖父江ぎんなんパークができてました。
向こうに展望台があるので、後で登ってみようかな。 -
わんことイチョウ撮る方多いです。
小道具持参で、可愛く撮るのが主流ですね。
このワンちゃんは、小さくて可愛かったです。 -
ぎんなんパークには、たくさんのお店が並んでいて、ぎんなんの入ったたこ焼きを買ってみました。
大きなたこ焼きでアツアツ^^
食べながら見ていると、行列ができて、早めに買って良かった。
このたこ焼き、特別美味しいわけではなかった、普通ですね^^
椅子とテーブルで、休憩所がありました。 -
イチョウは、1億5000万年前の中生代に栄えた生きた化石のようです。
それだけに病害虫に強く寿命が長い。 -
樹齢200年を超える大木で、全部が入らないくらいすごいです。
まぶしいくらいの鮮やかさで、きれいです。 -
見渡せば、あたり一面黄色黄色♪
町内にはざっと1万本のイチョウの木があるとか。
でも、もっとあるような気がします。 -
イチョウが見事に色づいて、しかも落葉もきれい♪
日に映えて、とてもいい感じなんです。
もう一回祐専寺に行ってみましたが、人が増えていました。
いい時に来ました。
ゆく秋を惜しむかのような、素敵な風景を目に焼き付ける。 -
もう一度鐘楼を。
体も黄金色に染まりそうな、いい風景でした。
もうそろそろ帰ろうと思っても、後ろ髪をひかれるように撮り続けて。
ぎんなんの臭いにも慣れて?
駅に向かう私と、これからイチョウ見る人とのすれ違い。 -
一宮行の電車に飛び乗り、いい一日だったと、しみじみ思う秋の昼下がりでした。
- ポテのお散歩さん 2022/12/26 10:08:03
- イチョウ畑
- みちるさん こんにちは。
イチョウ畑、凄いです!
こんな所があるのですね~。
一面黄色の絨毯で敷き詰められ、青空にも黄色が映えます。
本当に黄金色に輝く世界ですね。
感動の景色でした(´▽`*)
今年もあと少しですね。
良いお年をお迎えください。
ポテ
- みちるさん からの返信 2022/12/26 16:29:46
- Re: イチョウ畑
- ポテさん、こんばんは
いつもありがとうございます
イチョウ畑、ここはほんとうに広くて、凄いです。
こんなにイチョウがたくさんあるところは、他に知らないので、ここは何回か行きました。
ギンナン農家で、あたりに何とも言えないあの臭いが、漂ってきます。
イチョウのほかは何もないのですが、それでも一面黄金色は、幸せ気分になりますね♪
いつもご訪問いいね、ありがとうございました。
来る年も、お互いに元気で旅行できると良いですね。
また、どうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね。
- nimameさん 2022/12/24 18:21:33
- 見事なイチョウの葉(^^)
- みちるさん・こんばんは(*^-^*)
見事なイチョウの葉ですね~
3年ぶりのそぶえイチョウまつり・
イチョウまつりがあるほどだから凄いのね!
見事な大木ね。
網走もnimameの住んでる道路沿いにイチョウの木があるのだけど、痩せた木で細いの・
道路が舗装して綺麗になったのは40年少々だから・
その頃植えた木だと思うのね。
そしてイチョウにも女&男じゃー無いけど、実のついていない木ばかりなんですよ。
何時も秋になると見上げているけど、たま~にポッンとなっていたり・
それでブルーのシート敷いてあるのって・実が沢山ついていませんでした。
銀杏収穫するためのシートかな?と思って(笑)
好きな人は拾うらしいですよ・
後の手間暇が大変らしいけど。
話だけ昔聞いた事があって・
全然違うかもしれませんね!
ついつい昔の話思い出して、もし実のついた木なら凄いな~と思った次第です。
nimame
- みちるさん からの返信 2022/12/24 19:44:51
- Re: 見事なイチョウの葉(^^)
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます
今日はね、雪がお昼前まで降りました。
10cmぐらい、こちらにしては結構な量ですよ^^
しかぁし、夕方には屋根以外、皆消えてました(-_-;)
北海道で思い出すのは、北大のイチョウ並木です。
大木で見ごたえありました。
ギンナンね、あの日多くの露店があったけど、買いませんでした。
たくさんあって、冷凍すればよいのですが、案外忘れてしまっていたこともあってね^^
イチョウ畑は、個人の方の農地なので、入って行けないし、ギンナンも拾わないでと、注意書きがありました。
でも、ビニール袋に集めてる人も見かけましたよ。
イチョウ畑見ながら、暖かい日差しの中を歩くのは、楽しかったです♪