2022/12/18 - 2022/12/21
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
1日目。羽田空港13:30発JAL917便 那覇空港16:25着。着後ホテルへ。国際通りのサムズレストランで夕食です。1日目終了。
2日目。首里城公園散策。みーばるビーチからグラスボートで探勝。平和記念公園散策。ひめゆりの塔参拝。季節のチャンプルーと沖縄そばの昼食。フルーツランド見物。古宇利ビーチ散策。2日目終了。
3日目。海洋博公園自由散策。我々2人以外は水族館へ行ったようです。9月に見たばかりだし。お陰でイルカショーが見られました。島豚しゃぶしゃぶ膳の昼食。沖縄最北端の辺戸岬散策。大石林山散策。森のガラス館見学。3日目終了。
4日目。琉球泡盛の工場見学し那覇空港へ。那覇空港11:30発JAL904便 羽田空港13:40着。最後に羽田空港第1ビル5F あずみ野さんで反省会。と言うか日本酒が飲みたかっただけです。
- 友人
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
羽田空港13:30発JAL917便
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
A350-900 座席は3+3+3です。ほぼ満席です。窓際の席の方が来ないからとアテンダントの方が窓際を楽しんで下さいと。有難いです。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
出発ロビーで缶ビール飲んだせいか離陸後に寝てしまいました。気が付いたら伊豆大島が見えてました。不覚です。
西伊豆海岸です。
モニター付きです。
那覇空港に近づきました。
サムズセーラーイン。9月に来た時はサムズアンカーインでした。
サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン
https://youtu.be/h808XfKJBP0 パフォーマンス
動画撮影承諾頂きました。サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン
ステーキです。レアでお願いしました。正解ですがヤッパ沖縄の肉ですね。それなりです。
サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン
相方はシーフードです。
サムズセーラーイン 国際通り店 グルメ・レストラン
1泊目のホテルです。ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。
レセプション
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
クリスマスツリーです。週末はクリスマスですね~
普通です。
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
ビジネスホテルより広いです。
朝のホテル外観
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル
東京より30分ほど遅い夜明けです。
朝食はお決まりの朝ビールです。
守礼門 工事中です
守礼の門 名所・史跡
首里城も工事中です。
門番ですかね。
首里城 名所・史跡
西のアザナ展望台から那覇市内方面。
みーばるマリンセンター
みーばるマリンセンター テーマパーク
グラスボートに乗ります。
みーばるマリンセンター テーマパーク
水深は浅いです
https://youtu.be/zK7GjK_JOqA グラスボートから見た魚達
平和祈念堂。
平和祈念堂 名所・史跡
戦没者の名前が書かれてます。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
ずーーっとあります。
沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園
ひめゆりの塔 黒くて分かりませんが中央の緑の右です。
ひめゆりの塔 名所・史跡
昼食会場 優美堂。
優美堂 グルメ・レストラン
昼食です。季節のチャンプルーと沖縄そば、ジューシーも。缶ビールと。
優美堂 グルメ・レストラン
フルーツランド 何度も来てますが。
OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園
スターフルーツしかありません。10分程見学しましたが。入場料1200円です。旅行社の時間つぶしですかね。隣がローソンなのが救いです。夜の部屋飲みの酒類をゲットしました。
OKINAWAフルーツらんど 公園・植物園
中2日間の沖縄バス。46名の満席です。バスガイドは高橋さんでした。
古宇利大橋を渡り古宇利ビーチを散策。
古宇利ビーチ ビーチ
2日目のホテル。沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ。フロント。
吹き抜けのロビー
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
これで400部屋程です。この反対にもあるし、どんだけ大きいのか?
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ SINCE1986です。
3ベッドです。
広い部屋です。
ベランダ
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
オーシャンビューです。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
夕食は和洋中バイキングです。BBQもあります。昨日ステーキだったし。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
朝食もバイキングです。勿論朝ビールです。
沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル
美ら海水族館。今回は自由入場です。9月に来た時は入場券付きでした。私たち以外は入ったようです。団体料金1730円でした。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
お陰様でイルカの芸が見られました。サンタさんもいます。水族館に入ると時間的に見られないですね。
オキちゃん劇場 動物園・水族館
中々撮るタイミングが合わない。
オキちゃん劇場 動物園・水族館
いいタイミングで撮れました。
ウミガメがデカい
ウミガメ館 動物園・水族館
10匹以上居ました。
ウミガメ館 動物園・水族館
美ら海水族館全景
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
エメラルドビーチ。海の色が綺麗です。気温20度越えです。生ビールが美味しかった。
エメラルドビーチ ビーチ
伊江島がくっきりと見えました。
伊江城山 自然・景勝地
マリンピアザ オキナワホテルでランチです。前回は女房の沖縄在住の友人が水族館の周りに食べる所が無いから中で食べたほうがいいと言ってたけどあるんですね。
マリンピアザオキナワ 宿・ホテル
島豚しゃぶしゃぶ膳です。固形燃料では火力が弱いから色が変わるまで時間がかかり固くなってしまった。ガスコンロがないのかな?
辺戸岬案内
岬に行きます。
祖国復帰闘争碑
辺戸岬は沖縄が沖縄県になることを切望した場所。
沖縄本島最北端の辺戸岬に近づくと、 車をお土産屋やレストハウスが並ぶ前の広い駐車場にとめて、海に近い所まで行きます。 ここは沖縄が日本に復帰する前には、一番日本に近い場所でした。日本の最南端与論島まで約22Km。辺戸岬 自然・景勝地
辺戸岬
綺麗です。
辺戸岬 自然・景勝地
鹿児島県の与論島が見えます。
辺戸岬 自然・景勝地
伊是名島 伊平屋島ですね。こちらは沖縄県です。
辺戸岬 自然・景勝地
大石林山ですね。この後向かいます。
大石林山
2億5千万年前(古生代)に海の中で形成された石灰岩が、地殻変動によって地表に現れてできた大石林山。
さらに数百万年という長い年月のあいだ雨や風などに溶食・侵食され奇石が林立する独特の風景がつくりあげられました。広大な森には2つのトレッキングコースがあり、奇岩や巨大ガジュマル、大海原を望む山頂などダイナミックな景観が楽しめます。アスムイハイクス 公園・植物園
少しアップです
アスムイハイクス 公園・植物園
守り猫 猫に見えますが遠いので探さないと見つかりません。
アスムイハイクス 公園・植物園
美ら海展望台。辺戸岬と与論島が見えます。暖かくて最高の天気ですね。
アスムイハイクス 公園・植物園
添乗員の宮城さんに撮ってもらいました。友は9月も一緒でした。添乗員の写真が無い。撮ったとばかり思いこんでました。
顔出しは本人承諾済みです。アスムイハイクス 公園・植物園
犀牛岩。ウーン(゜-゜)
アスムイハイクス 公園・植物園
ピカソ岩 これも(゜-゜)
アスムイハイクス 公園・植物園
ふんばりシーサー。上の方に見えます。
アスムイハイクス 公園・植物園
3日目のホテル。
ベッセルホテル カンパーナ沖縄。ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
レセプション
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
まあまあの広さです。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
窓の景色 アメリカンビレッジ一望です。
アメリカンビレッジ
美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジは、沖縄県北谷町美浜にあるリゾート地区。アメリカ合衆国の雰囲気を模したショッピング、エンターテイメントエリア。 -
アメリカンビレッジ
アメリカ軍の払い下げの跡地に作ったそうです。 -
アメリカンビレッジ 賑やかです。夕食は自由ですが老いたる二人は街の雰囲気に馴染めずローソンのチキンとか総菜で楽しみました。それは豪華でしたが皿など無いもんで盛り付けられず写真が無い。
朝のアメリカンビレッジ
私の朝食です。
部屋で朝ビール飲んでしまったので。ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
4日目は泡盛のまさひろ酒造の見学のみです。雨ですが観光が無いので関係なし。
泡盛まさひろギャラリー 美術館・博物館
那覇空港 那覇空港11:30発JAL904便 羽田空港13:40着
那覇空港 空港
A350-900 座席は3+3+3です行きと同じ機材です。満席でした。
那覇空港 空港
八丈小島と八丈島です。少し前に青ヶ島が見えたけど判別できなかったです。
ブロッケン現象で機影が見えます。
無事着陸したけど沖止め約8分です。ゲートが混雑しているという事で。こんな事始めてです。
羽田空港第一ターミナル5階のあずみ野さんで反省会。信州そば あずみ野 グルメ・レストラン
天ぷら盛り合わせ、ナス1本漬け、だし巻き卵。
私天ぷらと
ざるそばです。
信州そば あずみ野 グルメ・レストラン
信州の真澄です。美味しく頂きました。
信州そば あずみ野 グルメ・レストラン
お土産です。なぜかフェラガモの香水が。クーポン二人で18000円頂いたものですから。留守番の女房へ。
旅行代金60000円―旅行支援補助金24000円とクーポン券9000円。実質27000円の旅でした。
今年も数多く旅をしました。移動距離。車、バイク、新幹線、飛行機などで48000キロ。地球一周40000キロですからね。月までの距離の8分の1です。
皆さんよいお年をお迎えください。