2022/12/18 - 2022/12/20
YR TKさん
- YR TKさんTOP
JALの沖縄旅行支援がまだ残っている?!
しかもJALが沖縄ツアー割引きクーポン配布中?!
と、聞いて急きょ沖縄行きを決行する事にしました。
支援対象のバスツアーを使うスケジュールを立てたので、
4,740円+地域クーポン3,000円
3日目の美ら海水族館行きバスツアーが、
3,590円+地域クーポン3,000円
合計30,330円に沖縄の地域クーポン12,000付き
これはお得!旅行支援ステキ!
旅行中はできるだけ現金を使わず、このクーポンでどこまで過ごせるか挑戦です。
東京の最高気温は10℃前後
那覇の最高気温は20℃前後
ヒートテック着込めるワンピースに、厚手のコットンロングジャケットの上に厚手のトレンチ羽織って移動です。
それでも東京は寒い!
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
1番安くなる時間の航空券で移動するので、1日目の沖縄到着は18:00
何もできない時間だけど、せめて現地で美味しいもの食べたいので、羽田ではラウンジの紅茶とおかきで我慢。
ここのトロピカルティーはマンゴーの香りがしてとても好きです。
那覇には予定より20分ほど遅れて到着
19時で閉まるお店が多いのでちょっと焦りましたが、事前に調べておいた地域クーポン対象のお店からお酒飲まないでも入れそうなお店はピックアップ済み。
ホテルに荷物おいて即お食事に向かいます。 -
牧志公設市場の2階にある道頓堀さん。
宿泊先ホテルであるグレイスリー那覇からは徒歩7、8分です。
初日なので沖縄っぽく、ソーキそばと海ブドウ丼セット(¥950)を注文
ご飯は少なめにしてもらったので、ほんとはもっと盛りが良いはず。
空腹にやさしいお出汁が染みる。
なんで沖縄で食べる沖縄そばは特別に美味しいのか。
店員のお姉さま方も親切でよいお店でした。第一牧志公設市場 市場・商店街
その後、国際通りをフラフラしながら甘いものを食べようとお土産屋さんでブルーシールアイスを購入。
せっかくなので、クーポン使うために友人へのお土産もちょっと購入
これで950円くらいだったかな?
おつりは出ない代わりに、ウエットティッシュもらったので、旅行中活用させていただきました。
明日は早くから活動したいので、M-1だけ見てすぐ寝ます。 -
翌朝、
朝食付きプランにしたので、元気にもりもり食べます。
ラフテーにあぐー豚のソテー、あぐー豚とキャベツのピリ辛炒め
豚肉尽くし!美味しい!
あと、紫芋の粉で作った天ぷら?すごく美味しかった。
朝食のレビューがとても良かったので選んだホテルでしたが、立地もよく、お部屋もきれいで使いやすかったので、大正解でした。
なんで写真全然撮らなかったんだろ?
今日のバスツアーは13:30からなので午前中は那覇市内を観光します。
エネルギーチャージしたので、9時前にホテルを出発です。ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
目的地は福州園と波上宮
沖縄には毎年のように来ていますがここに行くのは初めてです。
ホテルから歩いて7,8分で福州園到着
中国庭園が美しい場所だそうです。
入場料は200円。ここはさすがに現金払い。 -
入ってすぐ中国風。
異国情緒満点です。福州園 名所・史跡
これは見事!美しい庭です。
もう少し待てば晴れて見事なお写真が撮れそうでした。福州園 名所・史跡
9時の開園直後に入ったので周りにはほとんど人もおらず、とてもさわやかな気分でお散歩できました。
福州園 名所・史跡
ちょっと高い位置にある休憩スペースからパシャリ
眺めはいいし、気持ちいいし、良い場所でした。
30分弱散策後、次は波上宮を目指します。福州園 名所・史跡
徒歩10分弱で到着。
波上宮 寺・神社・教会
実は那覇に神社があるの知りませんでした。
崖の上にある神社なのですが、浜からの外観を撮りそびれたので普通の写真になってしまいました…
ここに来たら浜からの神社をぜひ見ていただきたいです。 -
外国のお客さんチラホラ
他国からの観光客も来てくれるのはありがたいです。
ドンドンお金落としてください。
私はクーポン使いますけど。
ここから歩いて国際通りまで戻りますが、
帰りは立ち寄る場所がないので、一気に20分近く歩くことになるのでツライ。
でも、朝ごはんのカロリー消費のために頑張ります。
バスの時間までホテルで休みつつ、国際通りフラフラしてお土産の目星をつけます。
この辺は時間つぶしが楽で便利です。
午後のツアーは
県庁前県民広場集合で、
・まさひろ酒造で酒蔵見学
・かりゆしDMM水族館観光(入場券付き)、
・ウミカジテラス観光、
・北谷アメリカンビレッジ観光、
さらに解散後各自サムズアンカーインでステーキの夕食をとるプラン
これで4,740円はホントお得、しかもクーポンまでついてくる。
酒造以外は初めての場所なので、楽しみにしてました。 -
中でも1番楽しみにしていたのが、DMMかりゆし水族館
本当はツアーじゃなくて個人で来ようと思ってましたが、ツアーのがお得だし移動も楽なので、利用させてもらいました。
滞在時間はわずか70分!
猛ダッシュで回らないとです。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
ここは光、音、映像を駆使した水族館とのことで、こんな感じで水槽の背景にモニター配置して奥行だしてみたり、
鏡と照明使って幻想的な雰囲気出したりと、小さいながらに面白い演出が色々ありました。
中でも一番興奮したのが、 -
足の下に水槽!
大水槽を上から眺める靴を脱いで上がるスペースがあるのですが、これがすごい!
水の上を歩いているみたいで怖いけど、斬新。 -
ここはいつまででもいられる系スポット
ここに住みたい
滞在時間のほとんどをここに費やしました。
水槽以外にも、 -
フンボルトペンギンたち
全然顔を見せてくれないキンカジュー
コアリクイなど間近で見られる動物もいます。
いや可愛い -
こんな間近で見たことないよ動物No.1はナマケモノ
運よく限定10名のチケットを購入できたので、おやつをあげられます。
1回300円 -
か、かわ、かわい…
おやつが目的なのは分かっていますが、こんな顔されたらいくらでもあげたくなります。
最高に可愛かった。
貴重な体験。 -
水槽は小さいものが多いので迫力はいまひとつですが、
南国らしいカラフルなお魚が多くて美しいです。 -
先ほど上から眺めた大水槽。
上からの眺めのほうが良いかなー -
70分はあっという間なので、足早に出口へ
お土産コーナーで先ほど心を鷲掴みにされたナマケモノを買いそうになりましたが、ぐっと我慢。
それは、 -
木彫り彫刻家はしもとみおさん原型のDMMかりゆし水族館限定ガチャを回すため。
以前、福岡のマリンタワーでも回しましたが、ここでももちろん回します。
1回500円
あまりたくさんは回せない
いざ! -
ナマケモノでたーーー!!
私はもっている!
カワウソもカピパラもかわいいけど、現在は展示がない子たちなので、
引けなくても良かったかな
ウミガメも沖縄っぽくて良いです。
しかし、70分は短い。2時間は欲しかった
ツアーだから仕方ないですね。
今度は個人で来ます。
次はウミカジテラスへ。 -
ウミカジテラスはとにかく眺めが良いです。
海、砂浜、沈む太陽。
レストラン、カフェが多いので、
これらを眺めながらお食事するデートスポットなのかなという感じです。 -
ぼんやりするに限ると思い、あらかじめ目をつけていたハンモックカフェ ラ・イスラへ。
テラス席のハンモックに揺られます。
ここも地域クーポン使用可能です。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
ドラゴンパインフラミンゴ(980円)
パインとベリー系のスムージーです。
「ドラゴン」って、ドラゴンフルーツも入ってたのかな?
なんか分からないけど美味しいです。
朝食食べ過ぎてランチが入らなかったので、減ってきた小腹をここで治めます。 -
優雅!
ハンモック気持ちいいです。
でも、沖縄といえど12月の夕方and海沿いは肌寒い
長袖ヒートテックと厚手のコットンジャケットでは防寒が足りなかった。
もう少し暖かかったらもっと快適だったでしょうね。
滞在時間45分、ここでほとんど過ごしてバスへ
次はちょっと長距離移動、北谷アメリカンビレッジへ移動です。 -
90分くらいかな?
北谷アメリカンビレッジ到着です。
敷地内はクリスマスムード満点ですが、
うーん見るものがない。
ここは雰囲気だけ味わうとこなのかな?
食事とる人はいいけど、今回は夕食付きなので特にすることなし。
90分の滞在中ずっと暇でした。ここの時間をかりゆし水族館に回したい。 -
帰りはすっかり真っ暗
イルミネーションが奇麗でした。
ここから県庁前に帰って夕食です。
夕食はバスから降りて個々に向かうのでいったんホテルで休憩して、ホテル目の前のサムズアンカーインに向かいます。 -
店内は船内風
ディズニーシーにありそうな内装です。 -
ツアーのコースは決まっているので、予約名だけ伝えてドリンク注文。
インディアンスープとサラダ
スープはカレー風味でした。なるほどインディアン
サラダのドレッシングはブルーチーズをチョイス
これがめちゃめちゃ美味しい!
売ってたら買って帰りたかったくらい。
で、目の前の鉄板で調理したお食事がどんどん出てる。 -
野菜から始まり、
(ホントはポテトじゃなくて玉ねぎ。玉ねぎ嫌いだと言ったら変えてくれました。感謝。) -
白身魚のウニソース焼きが加わり、
ステーキ、ガーリックシュリンプ、朝食べた紫芋の天ぷらがドーン
大ボリューム!
魚介系が美味しかった。特にガーリックシュリンプ
ステーキは、ちょっとお肉が固すぎたかな
でも、ツアーに含まれるお食事だと考えると、めちゃめちゃ豪華です。
下戸なのでジュース代金のみお支払いしてホテルへ戻ります。
明日は朝からバスツアーで美ら海水族館に向かいます。
1、2日目の出費は
空港-県庁前移動、福州園入場料、ガチャ代、ドリンク代で合計¥1,987なり
順調順調