美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄ひとり旅3日目は朝から夜までバスツアーです。<br />セルリアンブルーの「美ら島終日観光バスツアー(Aコース)」<br /><br />琉球村 50分<br />万座毛 30分<br />美ら海水族館(入場券付き) 150分<br />古宇利島 20分<br />御菓子御殿 30分<br /><br />ツアーの決め手は飛行機の時間があるので、比較的早く那覇市内に戻ってこれること<br />さらに、まだ行ったことない万座毛がコースに入っていること。<br />水族館の滞在時間がちょっと短めなのが気になりますが、あまり無駄のないよいコースだと思いました。<br />これが3,580円+地域クーポン3,000円分付き<br />旅行支援ホントありがたいです。

旅行支援フル活用!2泊3日沖縄ひとり旅②

2022/12/18 - 2022/12/20

YR TK

YR TKさん

沖縄ひとり旅3日目は朝から夜までバスツアーです。
セルリアンブルーの「美ら島終日観光バスツアー(Aコース)」

琉球村 50分
万座毛 30分
美ら海水族館(入場券付き) 150分
古宇利島 20分
御菓子御殿 30分

さらに、まだ行ったことない万座毛がコースに入っていること。
これが3,580円+地域クーポン3,000円分付き
旅行支援ホントありがたいです。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

最初は琉球村
    ハチャメチャに晴れてます。
    昔来たときは大雨だったので、全然印象違います。

ツリーハウスや

沖縄の古民家

家の中も見学できます。
    各地の古民家をここに持ってきてるので、歴史を感じる建物です。

沖縄の歴史を感じる場所ですが、緑もすごい。
    これといった見どころはありませんでしたが、お散歩にちょうどいいなと思いました。
    天気もいいし。

水牛もいます。
    なんか目が合いました。

エイサーも見ていきたかったのですが、バスに戻る時間なので引き揚げます。
    お客さんいっぱいです。
    沖縄に活気が戻ってよかった。

今回の初めてスポット万座毛
    なんか、思ってたより立派な建物でした。

絶景!
    素晴らしい景観でした。天気が良くてホントよかった。
    入場料は100円。
    なんでツアー料金に入ってないんだろう?と思いましたが悪天候の時は見学しないって人もいるからですかね。
    分からないでもないです。

万座毛 自然・景勝地

崖沿いを半周して見学終了。

見晴らしのいいレストランテラスもあるので、個人で来た人はここでのお食事も気持よさそうです。

ここからちょっと長めの移動で海洋博公園に向かいます。

海洋博公園到着
    毎年のように来てるけど、今年は今までで一番天気がいいかもです。

海洋博公園 公園・植物園

ここの時間は150分ですが、駐車場ー水族館までの移動と、添乗員さんのチケット引き換え時間も込みなので、実質見学に使えるのは2時間くらいです。

順路通りに見てたら回り切れないのは分かっているので、
    全水槽スルーして目的地へ。

美ら海水族館の大水槽、黒潮の海
    これを見るために毎年沖縄に来てるといっても過言ではないくらい素晴らしい水槽です。
    人もいっぱい
    前回来たときは片手で数えられるくらいしか人がいなかったので、人が戻ってきてほんとに良かった。

お目当ての場所、カフェオーシャンブルーへ。
    水槽目の前の有料席(1シート500円)を申し込み、10分ほどで席に通されました。
    前回来たときは無料だったのに、変わったんですね。
    メニューもリニューアルしてました。
    チョコレートケーキセットとタコスボールで1,350円クーポン利用して差額だけお支払い。
    クーポンどこでも使えてありがたい。

オーシャンブルー グルメ・レストラン

このカフェの有料席は没入感と水槽の独り占め感がすごいです。
    ジンベエザメやマンタが目の前を通るたびに興奮します。
    ここに座るために(以下略)

制限時間40分フルに居座ってカフェを退店。
    入口に戻って再入場するために、いったん水族館を出ます。

天気がいいので、公園からの景色も素晴らしいです。

下まで降りて海岸も見学。
    海も空も美しい。

海岸からマナティ館に入れるので、そのまま見学。

水族館入口から再入場して、改めて水槽見物します。
    再入場は入ったときにもらったチケット見せるだけなので楽です。

最後に大水槽で給餌タイムを見てバスへ戻ります。
    やっぱり滞在時間3時間は欲しいな。
    オキちゃん劇場も見る時間なかったし。

こんなに後ろ髪惹かれる思いでバスに戻ったのに、10分近く遅刻してきた人がいてちょっとムッとする。
    せめて走って戻ってきなさいな。
    バスツアーは時間を守るのが絶対です。

その後、古宇利島へ
    今回は古宇利タワーには行かないので浜辺散策のみになります。
    少し雲が出てきたけど、それでも西日に照らされた海が奇麗です。

古宇利から移動のバスの中も絶景

車窓の景色まで楽しませてくれる沖縄っていいところだな。

この後御菓子御殿に寄って県庁前に戻ります。
    なんとここでもさっき水族館で遅れてきた人が遅刻してきた。
    御菓子御殿、国際通りにもあるからね!県庁前から歩いてすぐだからね!

渋滞もありましたが、15分押しくらいで県庁前到着。
    遅刻がなければ時間通りだったわね。チッ!

でも、飛行機に間に合わないほどの遅れでなくて良かった。
    ホテルで荷物を引き取り、モノレール乗って空港へ

空港ではクーポン使って夕食です。
    ポークたまごおにぎり、高菜とゴーヤ天ぷらを購入。990円
    1個は明日の朝ごはん。

ポークたまごおにぎり (那覇空港国際線フードコート店) グルメ・レストラン

さらに、沖縄限定唐芋レアケーキ2本とラフテー購入。

国際通りでクーポンで購入したお土産たち。
    12,000円分のクーポン使い切りました。
    使い切るの大変かと思ったら、全然そんなことなかった。

3日目に使用した現金は、
    万座毛入場料、お土産の差額、オーシャンブルーの席代と差額、空港までの移動代で1401円

3日間で使った現金の合計は3,388円

旅行支援ホントにありがとう。

急に決めたから誰も誘えなかったけど、一人だったので好き放題できました。
    ツアー代もeJALポイントで支払ったので、めちゃ安旅行でした。
    満足満足