藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の人気カフェ《樹ガーデン》が今月27日に閉店すると聞き、ビックリ!<br />3年前の夏に友達と行った時、階段を上って上ってやっと到着したこのカフェ<br />ラストオーダーの時間が近く、人もまばらの樹ガーデンはまさに不思議空間でした<br />天空の城ラピュタを思い出す、そんな感じ。<br />時々訪れてのんびり読書でもしたいと思っていたのに、それっきりになっていた・・<br />そしてもうすぐ閉店・・<br />行きたい!閉店前に行きたい!<br /><br />久しぶりに訪れた樹ガーデンは、閉店を惜しむたくさんの人で賑わっており、最初に訪れた時のような静けさはありません<br />でももう1度行かれて良かった。。<br /><br />ランチついでに江の島にも寄ってみます<br />コロナ禍になってから人混みを避けていたので<br />江の島はちょ~久しぶり!<br />久しぶりの江の島はやっぱり若者多し!<br />いやいや、おじちゃん・おばちゃんも多し!<br />活気がありました(*゚▽゚)ノ<br />

*天空のカフェ*《樹ガーデン》+江の島ぶらり

2022/12/07 - 2022/12/07

七色の海

七色の海さん

天空の城ラピュタを思い出す、そんな感じ。
そしてもうすぐ閉店・・
行きたい!閉店前に行きたい!

でももう1度行かれて良かった。。

ランチついでに江の島にも寄ってみます
コロナ禍になってから人混みを避けていたので
江の島はちょ~久しぶり!
久しぶりの江の島はやっぱり若者多し!
いやいや、おじちゃん・おばちゃんも多し!
活気がありました(*゚▽゚)ノ

《樹ガーデン》

今日は5月に一緒に浜松に旅行したFちゃんを誘ってランチです♪
    只今の時間11:50 もっと早く来たかったんだけど、意外と時間かかっちゃって^^;

ちなみに《樹ガーデン》
    Fちゃんは初めて、私は2回目の来店です(^.^)

樹ガーデン グルメ・レストラン

OPEN

ガラス?に秋色の木や山が写っていてキレイ
    (゚∀゚)

さぁ!久しぶりにこの階段上るよ~~!

Fちゃんはスタスタと上っていく
    私は付いていけない・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

何しろ天空のカフェですからね、長いんですこの階段

天空に着いたら混んでいた∑(゚Д゚)

そうか。まーそうだよね
    もうすぐ閉店だと思ったら名残惜しくてみんな来ちゃうよね(私もです)

席に案内できるまで約1時間とのこと☆
    せっかく来たんだし、のんびり待ちましょ!

秋色の葉っぱ

席に案内される前にメニューを渡されます

SOLD OUT多し!

ランチはクロワッサンサンドイッチ(ドリンク付き)か樹ガーデン手作りカレーのどちらかだね

スイーツも自家製チーズケーキのみか~
    でも、せっかくなのでスイーツも食べたいからランチは軽めにクロワッサンサンドイッチにしよう

1番人気の席と2番人気の席はすでに満席とのこと

なので日当たりのいい暖かそうな席を選びます
    ちなみに1番人気の席からは富士山が見えるとか( ´∀`)

クルミを持ったリス

これは本物のリスではありませんが、木にはリスがいますよ
    今回は見られなかったけど、前回来た時は木の上を走り回ったり飛び移ったりして歓声を浴びていました
    自然がいっぱいの《樹ガーデン》です(^ ^)

不思議な空間

ジブリっぽいとかラピュタっぽいと言われているのがわかります

樹ガーデン グルメ・レストラン

おやおや、先にチーズケーキが来ましたよ

混んでいて忙しいらしく、
    「スタッフさんが″出来た物からお運びします″って言ってたよ」ってFちゃんが。

いつもだけど私、人の話を聞いちゃいない(^◇^;)

ハイではチーズケーキ撮影~☆

コーヒーも撮っときましょう♪

撮影してる間にきた、クロワッサンサンドイッチ!
    小さいけどチーズケーキも食べるからよし!

何気にこのクラムチャウダーがすごく美味しかった(*'▽'*)!

眩しくて上手く撮れないので私が影になって写真を撮りましょうね

ホラ、でっかい影ができました(泣)

天空のカフェ《樹ガーデン》

赤と白のパラソルが青空に映えますね

今日は暖かくて最高のお天気です

防寒対策でダウン着て来たけど、暑くて脱いじゃったよ

皆さん楽しそうにお喋りされています

自然に囲まれた幸せなランチタイムです♪

お!あのゾーンは赤色のパラソルだ~

前に来た時はあの辺に座ったような。

秋色の景色

パラソルいっぱい♪

紅茶を飲みながら景色を眺める風のFちゃんをパチリ☆

席移動して私も撮ってもらう☆

ハイ、スマイル~!

遠くに座ってたダッフィの服着た男の子が可愛かった~

そろそろ行こうか

Fちゃんはスタスタ階段を下りて行きます

私は名残惜しく撮影しながら下りますよ

これはライオンですか?

下りて、振り返ってパチリ☆

おお上が光ってて綺麗・・
    天空のカフェって感じ

今14:08だけど、まだまだ大勢のお客さんが席が空くのを待っていました
    人気カフェだからね
    みんな名残惜しいよね・・( ; ; )

では地上に降りましょう

転ばないよう、注意しながら行きますよ

階段の途中には雰囲気のある、こんなライトがあります

テクテク

地上が見えて来ました(^。^)

もう1回振り返ってパチ☆

地上に到着(^ ^)

閉店のお知らせ

本当に残念です
    何とかなりませんか?鎌倉市さん!( ´△`)

《樹ガーデン》ありがとう

自然いっぱいのよきカフェでしたヽ(;▽;)

オーナーさんは何らかの形で
    ここをまた皆さんに来て頂ける場所にしたいと
    考えていらっしゃるようなので、気長にその時を待ちたいと思います(*´∇`*)

こちらは2019・7

初めて《樹ガーデン》に来た時の写真です

2019・7

夏なので葉が青々としていて冬の今とはずいぶんイメージが違います

2019・7

この日もすごくいい天気で青空が綺麗でした!

2019・7

リスさんかわいい!この時は本物のリスも元気に走り回っていましたʕ•ᴥ•ʔ!

2019・7

ラストオーダーギリギリの時間だったので、人があまり居なくて

2019・7

本当に不思議な空間に迷い込んでしまったかのようでした

紫陽花がキレイ

地上への階段

《樹ガーデン》から江の島に来ました!

見えてる橋は江の島大橋です♪

久しぶりに江の島をぶらぶらしましょう~♪

昭和のかほり。好き好き、こういう感じ(゚∀゚)

デ、デニムまん?!(゚o゚;;

デニムソフトにデニムレモネードスカッシュ

後ろに湘南デニムストリートがありました
    だからデニムか。笑

お店にも入ってみたけど、バッグとか意外と安くて買おうかと思っちゃいました(買わなかったけど)

またまた昭和のかほり。

う~ん、たまらん(≧∇≦)

階段、上りまーす!!

今日はエスカー使わないぞ!

と、思ったけど挫折・・(⌒-⌒; )

途中からエスカーに乗る・・

中津宮

振り返るとこんな景色♪

美しい恋したい。ほー

もういっちょエスカー!

サムエル・コッキング苑に着いたら、もう夕暮れ時

樹ガーデンが混んでたからねー

ちなみにサムエル・コッキング苑、日中は無料になったんですね
    知らなかったです

LON CAFE(フレンチトーストが美味しいカフェ)

ランチに食べたクロワッサンサンドイッチが小さくてお腹空いちゃったから入りましょう

ここもかなり久しぶりです

LONCAFE 江ノ島本店 グルメ・レストラン

リースがかわいい♪

もうすぐクリスマスですね

どれにしようかな♪

″かぼちゃのモンブラン″にも惹かれるけど、シナモン好きなので″キャラメルシナモン″にします

Fちゃんに待っててもらって外に景色を見に来ました~

カフェを振り返ります

久しぶりのシーキャンドルも撮っておきましょう

アップで(^ ^)

LON CAFE

人が多かったので店内の写真が撮れず、天井を・・
    (^^;;

コーヒーきた!温まろう・・

私の席、風が吹き抜けてかなり寒いです

フレンチトーストもきました♪
    アイスも乗ってますよ!

寒いけど頑張ってアイスも頂きます!
    寒いけど美味しかったです!

Fちゃんは″アップルパイの中身″をオーダー

メニューと、店名が大きく書かれたお皿・・
    ( ̄▽ ̄;)

こ、これは湘南的にはオシャレなのですか・・?
    ウーン

こんな風に海が見えて、いい感じのカフェです

帰る頃にテラスの窓、閉めてました(゚ω゚)

ホントはちょっとだけ江の島をぶらりして帰るつもりだったんだけど

樹ガーデンが混んでいたので時間が遅くなってしまいもうすぐイルミ点灯の時間です˚✧₊⁎

「せっかくだからちょっと見て行こうよ」とFちゃんを無理に誘います(^^;

サムエル・コッキング苑は夜は有料なので入園券を買うことにしました

ウインターチューリップがたくさん咲いていて綺麗

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

かわいい色のウインターチューリップ(Fちゃん撮影)

ウィンターチューリップ開花&ライトアップ 祭り・イベント

夕暮れの景色を眺めてイルミを待ちます

船がキラキラして綺麗です

街にも灯りが☆*:.。.

うっすら富士山も見えています(^ ^)

楽しそうな声が聞こえるなぁ♪と思ったら子供たちが遊んでる♪=(^.^)=

光ってる建物はカフェみたいでした

さぁ、そろそろ時間です!

カウントダウンが始まりました(*゚▽゚*)

17:00 点灯☆*:.。. わぁ~(*゚∀゚*)☆*:.。.

湘南の宝石 祭り・イベント

《光の大空間》

綺麗˚✧₊⁎湘南の宝石です˚✧₊⁎

Fちゃんと一緒にパチリ~☆

湘南シャンデリア越しのシーキャンドル˚✧₊⁎

ここはちょっと落ち着いたゾーン

海みたいなイルミが綺麗˚✧₊⁎

ENOSHIMA

小さなシーキャンドルがカワイイ!

こちらはホンモノ

美しいね( ´∀`)!

南国風

湘南の宝石

湘南の宝石

湘南の宝石 祭り・イベント

湘南シャンデリア(光のトンネル)

サムエル・コッキング苑を後にします

出た所もイルミネーションされてて綺麗です

ピンク色の木

静かな感じのイルミだね

ピンク色の木

ここものんびり散策できます

なんだろう~門みたいな。

階段を下りていく途中もキラキラしています

江の島全体が輝いているのかな?

下の景色が見えて来た!

おっとここにも光のトンネルが。

夜の神社

江島弁財天

Fちゃん、おみくじひきまーす!

ハイ!引きました♪

「恋のとんぼ玉おみくじ」

中を見ないで娘ちゃんにあげるそうです(*^▽^*)

階段を下りてー

更に下ります!今日はよく階段を歩くな

すっかり暗いけど、まだ18:01

人がたくさんいて、賑やかです♪

ROUTE 134のステッカー

私はROUTE 58の方が好き(笑)

昭和のかほり。

あれ?このお店、さっきも撮ったかな?

布遊舎

猫のお面~

コレ、息子に買っていけばよかった。(お面好き)

こっちはほのぼの♪可愛い猫ちゃん

えのすぱ

江の島アイランドスパ 名所・史跡

映えスポット!
    カップルが写真撮ってました~

カップルじゃないけど、私たちも写真撮りましょう♪

今日は楽しかった(*^▽^*)♪

《樹ガーデン》でランチして、江の島ぶらりして、予定していなかったイルミまで見ることができました!!
    Fちゃん、付き合ってくれてありがとう˚✧₊⁎
    また遊ぼうね♪

久しぶりの湘南は活気に溢れ、キラキラしていました!!

湘南の宝石~江の島を彩る光と色の祭典~
    ’22 11/23(水・祝)~’23 2/28(火)

平日及び12/31(土)~1/3(火)17:00~20:00(最終入場19:30)
    土日祝日及び12/23(金)~12/30(金)17:00~21:00(最終入場20:30)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

七色の海