越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
評判になっている「THE FIRST SLAM DUNK」を見に行ってきました<br />SLAM DUNKの漫画は、当然全巻持ってますし、TV放送も録画して見ていましたので、ジジイですがファンです<br /><br />娘夫婦が見に行く時に誘ってくれましたが、孫と遊ぶ方を選んでお守りしてたので、今日見に行ってきました<br /><br />事前に復習で漫画を読み直して、準備万端です<br /><br />イオンシネマまで歩いて向かいました<br /><br />平日の8:15の回にしたのでガラガラです<br /><br />何十年振りの映画館楽しめました、綺麗だし、音良いし、高齢者割引あるし、ハマりそうです<br /><br />内容は予想していた通りでしたが、大分、付け足されていて良かったです、ただ、TVアニメの声とは違っていたのでちょっと残念でした<br /><br />もう一度見に行きたいです、Blu-ray出たら買ってしまいそうです<br /><br />次に、絵を見に行ってきました<br /><br />渡辺総一展です<br /><br />渡辺画伯に妻が油絵を教えて頂いていたので、個展を開催される時はいつも見に行っていました、もう、20年以上前ですから久しぶりです<br /><br />新聞に紹介の記事が載っていて開催を知りました<br /><br />題材はキリスト教の教えです、画風が好きで、うちにも二枚パステル画があります<br /><br />場所は、旧日光街道の越谷宿と言って、再開発に取り組んでる地域に新しく出来たcafeです、初めて入りました<br /><br />約30枚の絵が飾られていて、懐かしく、また、新しい絵が沢山あって、コーヒーも飲まずにずっと見入ってしまいました<br /><br />中にとても良い絵があったので、原画は無理ですが、印刷の絵を譲って頂こうと考えています<br /><br />良い時間を過ごすことができました

映画と絵を見に行ってきました!

2022/12/21 - 2022/12/21

fumiさん

事前に復習で漫画を読み直して、準備万端です

イオンシネマまで歩いて向かいました

平日の8:15の回にしたのでガラガラです

次に、絵を見に行ってきました

渡辺総一展です

新聞に紹介の記事が載っていて開催を知りました

良い時間を過ごすことができました

雨は夜の様ですが、結構寒いので、アイベックスのハイネックセーターにしました

ズボンは、防風裏フリースのジョガーパンツ

コートは、綿入です

片道40分歩くので靴はスニーカーです

キッチリ復習しました
    熱中して読んでしまいました

少しは早く開くのかと思って向かいましたが、入口が開いたのは8:00でした、30分外で待ってしまいました、本当ジジイはせっかちでダメですね
    でも、ギリギリは嫌なのでしょうがないと諦めています

席はネットで予約しておきました
    券を発券して入りました

どんな内容かドキドキしながら宣伝を見ていました

始まったらもう集中してあっと言う間の2時間でした

感動ものです、評判が良いのが納得です

おまけもらいました
    裏のQRコードを読み込むと楽しめます

感動さめやらぬまま、アウトレットを見に行ってきました、何も買わずです

池には、オオバンがいっぱいいました

次は、絵画鑑賞です

はじめてのcafe803です、こんなところにこんなものがという感じです

昔は、友達の家が結構あったにですが今は無くなりました、医者は残ってました

新聞の紹介記事です

うちのとは違います

今回のテーマは平和への祈りです

この絵が主です

剣を鋤に打ち直す、武器よさらば、戦争をやめよの願いです

お店の壁に所狭しと絵が並べられていました

こちらは、外国の牧師から頼まれた本の挿絵だそうです

とても良い絵がいっぱいありました

印刷の一枚を分けて頂こうと考えています、部屋に飾りたいと思います

今、私の机の前に飾ってあるのは、クリスマスなので、キリストが厩で誕生し7賢者が贈り物を持ってお祝いに来るという内容の絵です

映画と絵を見れて充実の1日でした

• ohanaさん 2022/12/21 22:35:50
    とても素敵な絵ですね
    fumi様
    こんばんは

渡辺 総一氏
    インターネットで検索しましたら、展覧会の紹介や色々な絵を見ることができました。
    私は芸術的センスはありませんが、とてもやさしい感じの絵で癒されるトーンの絵でした。
    奥様が先生に絵を教えていただいていた!!!
    凄いですね。

私も絵を見てきたんです~
    谷内六郎
    丁度スカジャン展に行きました横須賀美術館に専用の展示室がありました。
    週刊新潮の表紙は有名ですので知ってはいましたが専用の展示室があるなんて驚きました。

私事ですが~
    以前スカジャンのこと日記に書きfumiさんにコメント頂きました。
    そのスカジャン!展覧会があること知り横須賀まで行ってきました。
    帰りはどぶ板通りへ。
    やはり行って良かったです。
    とても勉強になり発見がありました。

映画は私もイオンシネマです。
    勿論シニア価格です。
    私は練馬へ行きます。
    最後に見たのはトップガンでした。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2022/12/22 11:09:46
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちわ

今日は寒い雨ですね、本当にこれから気温上がるのか疑問です

渡辺先生の絵の描き方が好きで、色も良いんです、前は、毎年今の季節に銀座協会のギャラリーで展示された絵を見に行っていました、その時に購入してしまいました、結構高かったのですが、今回の展示の絵のお値段は、数倍していて20年前に分けて頂いて置いて良かったと思いました

家にいる時間が長くなったので、最近は、家の中の居心地を良くする物が気になる様になり、今回も印刷物を分けて頂こうと思いました(印刷でも数万円します)

出来上がるのは3ヶ月後なので、小遣いを頑張って貯めます

先に楽しみがあると生き甲斐になりますね

ohanaさんのスカジャンを見せて頂くのも生き甲斐です

冬の海は、妻も行きたいと言うので、あちらのご両親のお墓参りに行って帰りに葉山あたりに来年行ってみようかと考えています

次は、年末の蕎麦屋の予定です

fumiさんのトラベラーページ