佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟港から両津港まで佐渡汽船フェリーで2時間30分佐渡島に到着です佐渡島では田んぼで餌をついばむ野生の朱鷺を見ました。写真をアップすると写っていました。佐渡島観光の始まりです。

絶景の佐渡島とにいがた三日間のツアーいよいよ佐渡島です。

2022/12/04 - 2022/12/06

きれいさん

観光バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

嬉しい
    アップで見ると野生の朱鷺が写っていました。

朱鷺のポスト

日本最後の野生の時キンの剥製です

キンの剥製説明文

続いて小木港でタライ船に乗りました。

たらい船の船頭のお姉さん達と。

続いてお待ちかね佐渡の金山に向かいます

有名な金を掘るために山が2つに割れている姿を後ろ側から取りました

金山の中
    リアルなからくり人形で再生しています

まるでタイムスリップしたような

見ごたえありですよ

江戸時代から400年間掘られていたようです

説明文

金山見学後はとっぷりと日が暮れて次はライトアップをされた北沢浮遊選鉱場跡

東洋1の浮遊選鉱場はライトアップされて幻想的です。

深夜にホテルにもどりました。ロビーではクリスマスツリーがお出迎え。

朝食は新潟の美味しいご飯です

ホテルの朝食です

最後の日は新潟市内をバスで見学してきました。

斉藤家の別荘そんなに見所なかったなぁ

ピア万代から新潟市内を見ています向こうに見えるのは弥彦さんです

• salsaladyさん 2022/12/29 09:59:37
    佐渡へ、佐渡へと草木もなびく。。。?
    ☆かつては「佐渡の金山」へ、ゴールドラッシュが続いてたのですね。最近又脚光を浴びて?

☆冬場の佐渡は大雪で。。。たらい船挑戦?怖くない?ひっくり返ったらびしょ濡れじゃん~

☆佐渡と言えば太鼓の“鼓動”本部があることで有名だから、一時習いに行こうか❓などと血迷ったものですが(20代劇団所属の頃)今でもあるのかしら❓

きれいさん からの返信 2022/12/29 19:02:25
    Re: 佐渡へ、佐渡へと草木もなびく。。。?
    salsaladyさんコメント有り難うございます。
    私もタライ船は水で濡れると嫌だと思いましたが、全くその心配は無しです。中はお座布団が敷いてあって、写真も撮ってくれます。幸い大雪の降る前に行きましたのでラッキーでした。トルコの旅行記読ませて頂いて昔に行ったのを思い出しています。

きれいさんのトラベラーページ