沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から家族に内緒で企画していた沖縄旅行!<br />今年はホテル修行もせず、間もなくマリオットプラチナステータスが切れるので、思いきってザ・リッツ・カールトン沖縄の“ザ・クラブ・エクスペリエンス ”を予約してみました。<br />自分としてはこの企画を遂行する為、出不精の奥様をどうやって説得しようかと悩んでましたが、途中、娘ちゃんの足の手術で車椅子生活になったり全国旅行支援が始まってオフピークの沖縄がまさかの混雑ぶりなど、そして入念に計画していたはずの旅程が…いろいろやらかして家族に怒られるハプニングだらけの沖縄旅行になってしまいました。<br />まあ、ハプニングが旅行の醍醐味の一つだし、じぶん的には楽しんできたのでご報告します<br />(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) <br /><br />12/17 羽田→那覇<br /> 宿泊:ノボテルホテル那覇<br />12/18 首里城→北谷アメリカンビレッジ→体験王国むら咲むら<br /> 宿泊:シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br />12/19 沖縄美ら海水族館(→今回の旅行記はここまで)<br /> 宿泊:ザ・リッツ・カールトン沖縄<br />12/20 那覇→羽田<br /><br />※ザ・リッツ・カールトン沖縄宿泊の紹介は後編までお待ちください。

やらかしまくりの沖縄旅行(ノボテル→サンマリーナ→リッツ) 前編

2022/12/17 - 2022/12/20

ねこぱぱさん

半年前から家族に内緒で企画していた沖縄旅行!
(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

12/17 羽田→那覇
 宿泊:ノボテルホテル那覇
 宿泊:シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
12/19 沖縄美ら海水族館(→今回の旅行記はここまで)
 宿泊:ザ・リッツ・カールトン沖縄
12/20 那覇→羽田

沖縄旅行とは全く関係ないのですがハプニングの序章はここ(秋田)から始まります。
    沖縄に行く前日まで仕事で秋田に行ってました。12月中旬ですが秋田市内は既にこの雪景色、明日から沖縄に行くとは思えない季節感のギャップを感じてます。

この日は秋田に早入りして久保田城跡を見学して来ました。関ヶ原の戦い後、秋田に転封となった佐竹義宣の居城ですが今は表門と御隅櫓くらいしか見処はありません。極感の中、足を滑らせながら頂の御隅櫓まで行ったのですが… 12/1より休館とのこと
    ( ꒪⌓꒪) google map 信用ならん!

(追伸)
    この出張が後で大変なことに…

久保田城御隅櫓 名所・史跡

さて翌日です。
    羽田空港までは空港定額タクシー(https://kanachu-taxi.co.jp/reserve/airport/)を利用。
    家族3人、マイカーを空港に3泊させること、帰路も運転することを考えると結構便利かも!と思って利用しました(かなり便利です♬)

さて空港に到着して早々にやらかしてしまいました。
    娘ちゃんが車椅子だったので先に第2ターミナルの“お手伝いが必要なお客様専用カウンター”に向かい空港専用の車椅子を借ります。
    その際、手荷物も先に預けたのですがこれが大失敗、次に向かったPCR検査センターでスタッフから「お客様、荷物はもう機内に預けましたか?」「預けたのならPCR検査は受けられません」「申し込み案内の際にサイトに注意書きがありますよね!」「それと機内搭乗90分前になったらPCR検査は出来ません」と捲し立てられました。
    なんだ!?こいつ!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サイトを見ると確かに注意書きがあります。
    ただこの時は飛行機搭乗のために前々日に郵送PCR検査キットで陰性を確認済み。翌日以降の沖縄滞在期間中の陰性証明のために空港で検査を受ける予定でした。
    ところが検査センターのスタッフはこちらの事情なんて知りません的な態度で「検査は受けられません」を連呼、話にならないので已むを得ず一度預けた荷物を再び手元に戻す手続きを実施。あらためて検査センターに行くと今度は「言い忘れましたが搭乗当日はPCR検査では飛行機に乗れません」「抗原検査をセットで受けてください」「もう一度サイトから抗原検査も予約してください」「あ!それと搭乗まで90分の間隔が無ければ検査は受けられません」とまたまた捲し立ててきました。

この時点でブチ切れ!シャー ฅ(`ꈊ´ฅ)!
    「前日までに飛行機搭乗用の陰性証明を取ってますよ」
    「陰性証明あるのに何で更に抗原検査を受けるの?」
    とかなり興奮気味に抗議していたら家族から「お父さんもういいよ…」との事で抗原検査をこの場でサイトから追加予約、明日以降の陰性証明も必要だったので那覇空港でのPCR検査を別途予約しました。も~バタバタです。

おかげで行くはずだったANAラウンジの利用も出来ず。。昼便なので機内で食べようと思った軽食の調達もままならず搭乗手続きとなりました。

木下グループ覚えてろよ~
    (ノ`□´)ノ⌒ * ちゃぶ台!

PCR検査のゴタゴタで予定も台無し、自分のせいですが怒りすぎて疲れました。家族も自分の段取りミスでプンプンモード。楽しいはずの家族旅行が…ごめんなさい。
    深く反省してます<(_ _*)>

さて手荷物検査を終え制限区域内を歩いているとWHILLに遭遇!
    羽田空港でのWHILL自動運転システムの全域運用中(https://whill.inc/jp/news/30526)とのこと、未来きた~って感じです。実は旅行中も沖縄でこのWHILLをレンタルしようと思ったのですが、家族から「電動怖い~」との意見多数で却下でした。。

搭乗機の隣は!
    C-3PO ANA JET(http://www.ana-sw.com/jets/)ですね、どこに行く便だろう?乗ってみたいです。

ANAラウンジに寄れなかったのは残念ですが、この後レンタカーの運転もあるからビール飲めないですから…と自分の中で割り切ります。
    この日のために用意したSFC家族カードも出番無し… ごめんなさい。

さて機内搭乗です。
    機内へはキャビンアテンダントがエスコートしてくれます。スロープはバック走行、機内移動の際は大型車輪を外します。これはなかなか見る機会無いですね。
    指定の席までエスコートして準備完了です。お手伝い頂いた空港関係者、キャビンアテンダントの皆さま本当にありがとうございました。

11:30発のANA471便で那覇へ!
    機内では家族からパパの態度について散々非難を受けました。自分、反省してますよ。。
    切ない3時間のフライトでしたがようやく沖縄の海が見えてきました(人´∀`) ♡
    自分「ほら沖縄の海!綺麗だね~」
    家族「(プンプン!)」
    自分「…」
    自分のせいですが厳しい船出(家族旅行)です。。

那覇空港でレンタカーを借り、本日の宿泊先“ノボテル沖縄那覇”へ向かいます。
    全国旅行支援の影響で沖縄のレンタカー代は異常高騰中、車両の確保も難しい時期でしたが、自分は予約が半年前なのでこの影響を受けず3泊4日で9,690円でした(^^)v

ノボテルは今年5月に宿泊しているのでルートは迷わず無事に到着。玄関ではサンタ姿のシーサーがお迎えしてくれました。ツリーも飾ってあり既にクリスマスモードですね♬

宿泊先は全国旅行支援発表前に予約していたのですが無事に適用済み。
    一休.comからテラスルームツイン (34平米)/ラウンジ付を予約。予約時は 36,975円でしたが、ポイント即時利用(▲6,642円)、全国旅行支援(▲12,133円)で18,200円。
    土曜日なのでクーポンは1人1,000円分でしたが、十分にお手頃価格となりました。ありがとうございます。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

今回、ノボテル宿泊時にはバレーサービスもラウンジチェックインも無かったのですが、やはり全国旅行支援の影響で相当混雑しているのでしょうか?残念。。
    雨が降っていたこともあり、予定していたステーキハウス88Jr. での夕食は中止。頂いたクーポンを利用してホテル1階のレストラン“GOURMETBAR (グルメバー)”で夕食にします。
    あぐーベーコンバーガー、タコライス、カツカレーを注文して家族でシェアしましたが、想像以上に美味い!
    Ψ( 'ч' ☆) ごちそうさまでした。

グルメ バー 地元の料理

続いて“ノボテル沖縄那覇”のアピールポイント、“インフィニティプール”を見学に行きます。
    既にプール営業していませんがライトアップはしています。なかなか幻想的な雰囲気ですが、雨と風が強過ぎて家族は早々に退散。。あまり興味を示してもらえませんでした。
    そー言えば、娘ちゃんも奥様もこれまで全く写真を撮っていません。あまり興味が無いみたい… 逆に何でもパシャパシャ撮影している自分を見てげんなりしてました。

逆に部屋に戻ってテラスコーナーを見たら奥様が歓喜!「いいね~♬」とばかりにベンチシートに座ります。
    自分「あ~!そこ濡れてるから注意して~」
    との声が届くまでも無くお尻がべちゃべちゃになってしまいました。まあご本人は笑っているので良しとしましょう(また怒られると思ったよ…)

翌朝です。
    ホテルで朝食を食べて(写真撮り忘れた…)、早々にチェックアウトして“首里城”に向かいました。
    車椅子だと見学範囲がかなり限られているのかと思いましたが頂上の“東のアザナ”以外はほぼ見学可能でした!
    ただスロープは結構な勾配だったので車椅子を押してる自分がヘトヘトになってしまいました。
    電動車椅子借りたかったです~

首里城 名所・史跡

首里城正殿の復元は令和8年を目指す…とのことでまだまだ先ですね、また次回の楽しみにしたいと思います。
    それにしても風が強かった。。

続いてやってきたのが、北谷の“美浜アメリカンビレッジ”、 雨は止んでいたけどもの凄い風!
    なぜか奥様はこのロケーション(美浜の荒波)が気に入ったようで写真と動画を撮りまくってました。
    自分にはツボがよく分からないけど… ようやく家族に満足して頂きました。

ただこの後、張り切ってた奥様が防波堤で思いっきり転けて両膝を打撲…
    ((((;゚Д゚))))))) ダイジョウブ?
    奥様「何とか携帯だけは守った!」
    自分「…」

一旦、車で怪我の具合を診て休ませましたが、
    奥様「どうしても防波堤に戻って動画撮りたい!」
    奥様「30分経って戻って来なかったら海に落ちてないか探しに来て!」
    …って、奥様強すぎ!
    車椅子の娘ちゃんを独り車に残す訳にもいかず一人で行ってしまいました。
    大事に至らず不幸中の幸いでしたが、もちろんこの後、ドラッグストアへ直行し鎮痛剤とサポーターを買いに行きました。。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

防波堤に向かった奥様を待っている間に娘ちゃんが「お腹空いた~」との事で“ポーたま北谷アメリカンビレッジ店(写真無いです~)”と“VISTA CLUB”で飲み物を買ってきました。
    防波堤から無事に帰ってきた奥様にも美味しい&あったかいと大変喜んでいただきました(ほっ!)
    それにしてもここ(VISTA CLUB)の珈琲は美味しいですね♬ここでしか味わえないのが残念~

THE FAT HATTER VISTA CLUB グルメ・レストラン

奥様の応急措置をした後、娘ちゃんのリクエスト“体験王国むら咲むら”にやって参りました。
    娘ちゃんは観光より体験ものが楽しみだったらしい。
    ジェルキャンドルとびん玉編みを体験してました。難しそう!

体験王国むら咲むら テーマパーク

この日の体験コーナーは閑散としていましたが修学旅行生達が来たらもの凄いことになるようです。
    娘ちゃんは自分のペースで先生とマンツーマンで教えて貰えたのでとても楽しかったようです。
    シーサー造りだったら自分も体験したかったなぁ~

なお、むら咲むらはJAF会員なら入場料が10%オフです。お忘れ無く!

むら咲むら出る頃には身体も冷えてきたのでホテルに向かう前に“星野リゾート バンタカフェ”に寄ってみました。
    既に14時過ぎだったので空いているかと思ったら… ミニコンサートやってて人がいっぱい!
    カフェカウンターも行列だったので残念ですが諦めて帰りました。。
    (あまり良い写真も撮れなかったので、上の写真は公式HPからの引用で失礼します。)

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

2日目は“シェラトン沖縄サンマリーナリゾート”にお泊まりします。
    ここも前回(5月)の独り旅で訪れてたのでここまでの旅程は迷うことなく順調。ホテルに向かう途中、奥様に「詳しいね、ここのホテル泊まったことあるの?」と感ぐられましたが「…事前にYouTubeで勉強したのですよ!」と誤魔化しました。
    多分バレてますね。。

Marriott アプリから直接予約(もちろんモッピー経由)で26,160円(素泊まり/メインタワー/ツイン+エキストラベッド)でしたが、全国旅行支援(▲10,464円)とクーポン9,000円分、これだけでも超破格なお値段です。
    更にサウスタワー/プレミアオーシャンツインにアップグレードして頂き、プラチナ特典の無料朝食も3人分オッケーでした。
    ‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♪
    ありがとうシェラトン♬

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

夜はシェラトンの“ダイニングルーム センス”へ
    沖縄ジューシーハンバーグ、ビーフステーキカレー、アグー豚ロースソテー、スチームベジタブルプラッターを家族でシェア。
    味は… う~ん、期待した程では無かったです。

ダイニングルーム センス グルメ・レストラン

こちらはシェラトンで毎晩2回行われる“サンマリーナ音と光のファンタジー”
    メインロビーの吹き抜けを使ったプロジェクションマッピングと音楽、そして噴水のコラボレーションです。
    実際に観るのは初めてですが、正直… 期待していた程では無かったですが、まあまあ楽しめました♬

夕食後、外に出ます。
    メインタワーはクリスマスツリーの装飾でこれはなかなか良かったです( ˶'ᵕ'˶)♡ ̖́
    ただ一緒に撮影したつもりの左のシーサーがブラックアウト… 相変わらず撮影スキル無いです。。

おはようございます (՞っ ̫ .՞)。。
    今朝もパッとしない天気でしたが、とりあえず雨は無さそうです。

さて朝食です。シェラトン沖縄の朝食はいつも1階の“ダイニングルーム センス”でしたが、この日は混雑のためかメインタワー2階の特設会場でした。
    ただ朝食会場までのアプローチが階段しか無くて(なぜか構造上エレベータも使えない…) ホテルスタッフに協力頂き大人3人で車椅子ごと抱えて階段を使い、ようやく会場入り出来ました。
    皆さんありがとうございました<(_ _*)>

それでは早めに朝食を終えて、“沖縄美ら海水族館”に向かいます。

シェラトン沖縄から車で約1時間、“沖縄美ら海水族館”に到着です。
    館内かなり広さがヤバ目…とのことで事前に車椅子アプローチを考えて、水族館に一番近いP7立体駐車場を目指しました。不用意に目指すと危ないところでした、娘ちゃんに感謝です。

そして天気も晴れてきて、水族館入口から観える海の景色に感動!
    (๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈) *。:°ஐ
    写真をパシャパシャ撮ってたら…
    「(父!)早く行くよ~」
    と家族は水族館モードでした。。

なお水族館のチケットは前日に道の駅で購入済み。10月から料金改定があって通常 2,180円/人、道の駅なら前売券を1,850円 で販売してます。ちょっとした節約ですね~

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

まずはチンアナゴ達がお出迎え♬
    いや~不思議なお魚です、動かないし、人が来ても隠れもしない、アピール精神満載ですね。
    天然ものもこんな感じだと、あっという間に敵に捕食されそう。。余計なこと考えてます。
    次、行こう!

メインのジンベイザメです!
    大きめの水槽内をぐるぐる回ってくれてます。迫力が違いますね、想像以上に見応えあって感動しました。

それとここは車椅子専用の見学コーナーもあって娘ちゃんもゆっくり見学出来ました。施設の皆さんに感謝です。ありがとうございます。

ここ“沖縄美ら海水族館”はなかなか個性的な飲食がかなりあります♬
    まずカフェ“オーシャンブルー”の美ら海カレー、自分的には(ジンベイザメを観ながら)食べてみたかったのですが奥様は見た目でスルー!

次のショップへ向かいます。。
    イルカショー前の“オキちゃんパーラー”で軽めのランチとなりました。サーターアンダーギーは奥様のお気に入りなのですが、中身が紅芋と判ると… こちらも見た目(見事に美ら海ブルーを演出!)でまたもや拒否!となりました。

館内の自販機で販売している“ちゅらうみサイダー缶”は綺麗なブルーでしたが、味はごく普通のサイダーでした。
    ご参考まで!

続いてイルカショー“オキちゃん劇場”です。
    ただこれも家族の反応はイマイチ…
    北海道出身の奥様曰く
    「小樽水族館のイルカショーには敵わないね!」
    とのことです( ・᷄֊・᷅ ) …

水族館を出て今日は早めにホテルに向かいます。
    …とその前に!いつものお約束、“タウンプラザかねひで ”でスパム缶を調達。
    いつもの台詞ですが、都内ではあり得ない安値で販売してます。ホーメルは今700円台ですからほぼ半値ですね、これも旅の楽しみです♪

娘ちゃんはコンビーフハッシュをゲット(父に似て大人買い)、奥様はいろいろ物色してます。どの街に行っても地元スーパーでの買い物は楽しいね♪

タウンプラザかねひで (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルに向かう途中、“道の駅 許田”に寄りました。
    昨日、“おんなの駅 なかゆくい市場”に寄った際、“三矢本舗”のサーターアンダギーを殊の外気に入って頂き、せっかくなので許田にも店舗があった事を思い出し寄ったのですが…
    何と!この日に限って定休日((((;゚Д゚)))))))
    家族の冷たい視線が突き刺さってます!
    無念。。

道の駅 許田 道の駅

良くない事は何故か続きます。
    休暇中なのに会社携帯が消魂しく鳴ります!普段の連絡ならLINE WORKSなのに何だ?と思ったら、先週の秋田出張時に同行者から新型コロナ感染者が出た模様。
    :( ;´꒳`;): アター

家族に報告して(ものすごく冷たい視線…)、まずは抗原検査キットを買いに行きました。
    もし陽性だった場合、沖縄で家族一緒に隔離&待機!?
    ホテルどうしよう??など余計なこと考えましたが、実は先々月にコロナ感染で現在はスーパー免疫保持中、前向きに考えて、でも恐る恐る検査します。
    とりあえず陰性判定でホッとしました。
    痛い出費(検査キット)ととにかく余計なイベントの多い家族旅行です。。

さて、ここからが今回の旅行記の本編です!
    憧れの“ザ・リッツ・カールトン沖縄”にお泊まり。
    多分、最初で最後になるだろう沖縄家族旅行のラストだと思ってクラブエクスペリエンス(1日5回のフードプレゼンテーション)で予約しました。

詳しく紹介したいのですが既に旅行記の写真が30枚を超えてます。一度ここで旅行記を分けて報告させていただきます。
    中途半端で申し訳ありませんが、後編もどうぞよろしくお願いします。
    <(_ _*)>

ザ・リッツ・カールトン沖縄 宿・ホテル

• andさん 2024/02/20 12:24:50
    家族思い!
    ねこぱぱさん

こちらにもコメント失礼いたします。

写真もいいけど旅行記面白かったです。
    写真撮らないとか出不精とかうちと反対!

そんな奥様達にもなんだかんだ旅行も楽しそうにしてもらえて良かったですねー

たまに出てくる、ホッとか笑えます。
    家族思いのパパですねー

アメリカンビレッジまだ行ったことないので行ってみたいです。
    じんべえカレー息子が前に行った時に食べてました。
    旅行支援お得だったなぁ~あの頃に戻りたい!

and

ねこぱぱ

ねこぱぱさん からの返信 2024/02/22 00:50:44
    Re: 家族思い!
    andさんへ

コメありがとうございます
    ( ⌯'-'⌯) カナリウレシー

家族思いは仮の姿です。
    自分一人でこっそりとボッチ旅を楽しんでいるので… その罪滅ぼしの家族旅行なんです。
    じんべいカレー本当は食べたかった…
    (でもあの色ってちょっと勇気入りますよね♬)
    旅行支援はPCR検査とか大変だったけどお得だったです!検査絡みの失敗も今となっては楽しい思い出です。
    アメリカンビレッジに行ったら是非楽しんでください。旅行記も楽しみにお待ちしてます。
    ではでは!

ねこぱぱ

ねこぱぱさんのトラベラーページ