美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目<br />ティーヌ浜ハートロックを目指し古宇利島へ。<br />古宇利オーシャンタワーに登りエメラルドグリーンの海を堪能。<br />ランチは旅行支援のクーポンを使い部瀬名テラスホテルのテラス席でブッフェを舌鼓。やっと、念願かなって、晴れ渡り、エメラルドグリーンの海に感激。<br />ブセナ海中公園でボートに乗り、展望塔も見学。<br />ライトアップされたアメリカンビレッジを散策し、沖縄そばの名店へ。<br />

古宇利島、ブセナテラス海中公園を楽しみ、ライトアップのアメリカンビレッジをリベンジ

2022/11/14 - 2022/11/17

旅するん

旅するんさん

2022/11/16

沖縄旅行3日目
ティーヌ浜ハートロックを目指し古宇利島へ。
古宇利オーシャンタワーに登りエメラルドグリーンの海を堪能。
ブセナ海中公園でボートに乗り、展望塔も見学。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

おはようございます。ホテルモントレ沖縄。朝食ビュッフェ2日目。
    スモークサーモンがイチオシで、たっぷり食べちゃいます。
    沖縄料理のラフテーもトロトロです。
    今日はブセナテラスのランチを頂くのですが、朝もしっかり食べてしまいました。

お天気が~。曇多過ぎです。今日は古宇利島をめざしています。

車のフロントガラスにポツリと雨が落ちてきて溜息です。

お天気の神様に神頼み。

古宇利大橋が見えてきました。
    少しエメラルドグリーンの海が見えています。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋

古宇利島のティーヌ浜のハートロック。
    左側の岩がハートですね***
    ティーヌ浜までは少し歩きます。駐車場がいくつかあるので、近めの所にとめましょう。某アイドルグループのCM撮影場所だったそうですね*

ティーヌ浜 ビーチ

古宇利オーシャンタワーにはゴーカートで登ります。
    地域クーポンが使えました。
    自動運転なので景色がゆっくりと眺められますし、ゴーカートに乗れるなんて、
    テーマパークみたいです・・・

ゴーカートからの眺めです。

ゴーカートから。かなり登ってきたので古宇利大橋も見えています。

• オーシャンタワー展望台から。<br />エメラルドグリーンの海と古宇利大橋***<br />なんて綺麗!来て良かった!

オーシャンタワー展望台から。
    エメラルドグリーンの海と古宇利大橋***
    なんて綺麗!来て良かった!

ちがった角度からの眺めです。

誓いの?鐘が鳴らせます。

美しい海と白い船

何枚もシャッターを押してしまいます

オーシャンタワーに展示されていたハート形の貝
    この貝をみつけると、幸せになれるそう。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

古宇利大橋とエメラルドグリーンの海が見渡せる絶景ポイント by 旅するんさん

下りのゴーカートを待っていたら、白っぽい蝶が。

• ハイビスカスの蜜を吸いにきたのは、ツマベニ蝶の様です。

ハイビスカスの蜜を吸いにきたのは、ツマベニ蝶の様です。

古宇利島からの眺めです。

古宇利大橋を入れて。

古宇利島。石垣が沖縄っぽい。

ゴーカートで下ります。

ゴーカートからの眺めです。

ランチにたちよったのは、、、

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

白い砂浜、エメラルドグリーンの海がとても綺麗。ブセナ海中公園へも庭園を通り抜けるバスがでています。 by 旅するんさん

ブセナテラスです。

入り口にはブーゲンビリアが咲いています。

5つ星のブセナテラスホテル エントランス

白を基調にした広いエントランスを右側へ進みノースタワーにある
    レストラン ラティーダ さんを目指します。

渡り廊下を渡ります

階下にピアノの生演奏が聞こえるカフェが見えます。

ブセナテラスホテルのガーデンが見下ろせます。

ガーデンをお散歩してから、ランチにします。

ブセナテラスガーデン

ブセナテラスガーデン

• 黄色いハイビスカスが二つ**<br /><br /><br />ファミリーが砂浜に座っているのが見えるでしょうか。

黄色いハイビスカスが二つ**

ファミリーが砂浜に座っているのが見えるでしょうか。

ブセナテラス ノースタワー2階 ラティーダに入ります。この時は空いている様ですが、ガーデンを散歩している間にほぼ満席になっていました。
    奥のテラス席にギリギリ席が空いていました。
    5つ星のホテルですが、3300円からブッフェが楽しめ地域クーポンも使えます。^^
    飲み物を追加したのと、サービス料込みで二人で8000円程でした。

• なんと、晴れてきました。<br />このシチュエーションで晴れてくれるなんて、最高!              朝はフロントガラスに雨がパラリだっただけに、テンションアップです。<br />海の色が入るように撮影してみます。<br />

なんと、晴れてきました。
    海の色が入るように撮影してみます。

• 石垣牛のハンバーグはシェフが目の前で焼いてくれます。<br />頼めば、2個入れてくれますし、おかわりもできますよ。<br />シェフの熱々ハンバーグ***美味しくないわけがないですよね!

石垣牛のハンバーグはシェフが目の前で焼いてくれます。
    頼めば、2個入れてくれますし、おかわりもできますよ。

• この時はヨーロピアンキュイジーヌを謳っていて、キッシュやムール貝も<br />美味しかった。<br />

美味しかった。

こちらはシーフードづくし。

• デザートも一口サイズなので、好きなものを沢山選べちゃいます。<br />ハーブも飾り付け、幸せ気分です。<br />甘さ控えめで美味しかったので、残さず食べてしまいました。<br />珈琲、ワイン、ジュースなどは従業員の方が回ってきてサーブしてくれました。<br />身のこなしが洗練された従業員さんで、部瀬名テラスホテルの寮に入ってお仕事されてるそう。サービス教育が行き届いていますね。

ハーブも飾り付け、幸せ気分です。
    甘さ控えめで美味しかったので、残さず食べてしまいました。

あ~お腹いっぱい、ご馳走様でした。エントランスに戻ってきました。

エントランス正面奥のテラス席からの眺めです。

ホテルから直ぐのブセナ海中公園のパーキングに移動しました。
    ここから、園内シャトルバスで、海中公園まで送ってくれます。
    20分ごとに運行され、無料です。
    海沿いを周りこむので、ランチしたブセナテラスホテルが見渡せました。

海底グラスボートと、展望塔のチケットは2100円 クーポン使えます。
    わ~タイミングよく晴れ渡ってきました。^^

グラスボートからはお魚がいっぱい見えます。
    今日も最高気温23度、過ごしやすく海風が気持ちよいです。
    珊瑚も見えています。

大きな魚もよってきます。
    餌をまいてるんですね。

展望塔は何組かずつ時間で区切って入場できます。
    密閉空間なので、コロナ対策ですね。

速いスピードでお魚が泳いでおり、写真撮るのが難しいですが
    ファインディングニモも見つけられ大人も楽しめましたよ。

ホテルモントレ沖縄へもどってきました。

お部屋から見える海にも癒やされます。
    ちょっと休憩し今日もアメリカンビレッジに行きます。一つ前の旅行記でも書いたとうり、昨日はアメリカンビレッジで、サンタ、トナカイ、汽車などが運びこまれるタイミングで、横倒しでクリスマスランドに放置される、シュールな景色に遭遇したからです。今日は綺麗に設置済みのはずなので、ライトアップされたアメリカンビレッジをリベンジしたいのです。

夜のアメリカンビレッジ到着です。
    今日は最高気温23度、最低気温20度。
    寒暖差が少なく、夜散歩も快適です。

夜のアメリカンビレッジ リベンジできるでしょうか。

夜のアメリカンビレッジ
    お腹を空かせるためにも、歩き回ります。

夜のアメリカンビレッジ。

沖縄マーケット。

デポセントラル遠景。

アメリカンデポ界隈。観覧車はなくなり、新しくホテルが建つらしいです。

アメリカンデポの小道。

アメリカンデポ界隈。
    確か昨日、クリスマスランドあたりに横倒しだったトナカイさんの様な(笑)

アメリカンデポ界隈。
    昨日は15日。ちょうど運び込む日なんでしょうね。
    赤い機関車も発見!

クリスマスランドに戻って来ました。

誰もいないうちにパチリ。
    黄色い看板はピカチュウかな?
    写真をみて今気づいた。

そして、そして、一番見たかったクリスマスランドのライトアップ!

絵本の世界かな。
    ドイツのメルヘン街道を超えてません?

ひつこいですが、今日は横倒しのトナカイはいません。(笑)
    リベンジ完了!

歩き回っても、お昼ご飯 食べ過ぎたので、おそば位がちょうどよいです。
    アメリカンビレッジから近い 名店 ちるぐわー(鶴小)さん北谷町1-11-10で、ソーキそばを夕食に。
    此処のソーキは軟骨が琥珀色でお肉もお箸でほぐせる柔らかさ。***
    大満足です。ご馳走様でした! 地域クーポンも使えました。

不慣れな、つたない旅行記を最後まで、読んでくださり、
    ありがとうございました。