福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の全国旅行割りの終了が近づいて来たので<br />一人でふらっと<br />リニューアルされた福山城に1泊2日で出かけました。<br />チームラボも開催中。<br />

リニューアルされた福山城とチームラボ

2022/12/20 - 2022/12/21

オキラク

オキラクさん

今月の全国旅行割りの終了が近づいて来たので
一人でふらっと
リニューアルされた福山城に1泊2日で出かけました。
チームラボも開催中。

新幹線

珍しく火曜日午後に出発の旅です

福山ニューキャッスルホテル
    楽天トラベルより 全国旅行割りと楽天ポイント使用で
     朝食付き¥5300
     シングルで予約したのに 広いツインにアップグレード
     されていました!

とっても広~い
     (割り引きないと泊まれないよ~)

一昔前のクラシカルなデザインですが
    高級感あってイイ

ホテルロビーには
    可愛いピンクのクリスマスツリー

まずは リニューアルされた福山城へ

チームラボのたまご が並びます

リニューアル前の二代目シャチホコ
    今は 三代目

天守から見る このたまご 面白い

お城の中は撮影禁止ですが
    最新式になっていて
    映像で見たりするので
    わかりやすく とても良かったです
    福山城って すごく大きく立派だったんだと再確認しました。

JAF割り引きで¥400

火曜の夕方来たので 誰も居ないかなと思いましたが
    コンスタントにお客さん いらっしゃいました。
    リニューアル効果とチームラボ効果ですね。

チームラボまで時間が少しあるので
    「洋食ともんちゃ」で
    人気らしいので オムカツセットを注文
    お腹空いてたので、ガッツリ!
    王道のオムレツで美味しかったです
    満腹~

¥1300

17時半開始です

私は当日 駅の観光案内所でチケット購入しました
    ¥1500

子供達も喜びそう

福山城の この北側の
    鉄板貼りは全国唯一だそう

石垣に投影されて美しいよ

幻想的だわ

うさぎさんが跳ねているんです

一方通行で出口は美術館の辺り
    ここも綺麗

水野家の家紋

チームラボを満喫してホテルに戻ります
    ホテルが近いから楽~

秋からお酒のクーポン2,000円分貰える様になってたらしく
    頂きました。
    駅のおみやげ街道で購入しました

私は 飲まないんですがネ

購入したクラフトビール
    福山らしくバラのロゼも。
    私は味は知らんけど~

翌日の朝食は期待通りの ご馳走!
    写真は まだまだ一部です
    鯛めし 味噌煮込みうどん パン
    ソフトクリームまでありました!

福山名物 うずみ
     江戸時代の倹約政治の時 ごはんの下におかずを隠したのが
     始まりだそうですね。
     出汁茶漬けみたいで美味しかった
     フレンチトーストも美味しい~

ホテルでのんびりして
    午後からは雨の予報なので
    駅で3,000円のクーポンをしっかり使って
    帰宅です。

昨日 夜は極寒ではなかったので
     ラッキーでした。

the end