2022/12/19 - 2022/12/21
Sayangさん
- SayangさんTOP
今年の代休を消化しようと平日どこかに行こっかな~ということで、全国旅行支援を賢く利用して楽しんでいる友人を見習い検索しますが、売切ればかり。。
鬼怒川や伊豆等もなかなか見つからず少しずつ検索範囲を広げているうちにたどり着きました。北海道に。笑
雪で転ぶのが怖いからいやよ!という母を説き伏せ出発です。笑
費用はJALのダイナミックパッケージを利用し、2泊(ツイン・朝食付) で2名で(!) 46.400円 に加えてクーポンを 12.000円分 チェックイン時に頂きました。
ワクチンの副反応には随分と苦しめられましたが、報われる時が来ました、ようやく。笑
宿泊するベッセルイン中島公園には数年前にも1泊したことがあるのですが、トリップアドバイザーで朝食ビュッフェランキング全国4位だそうです。
羽田は晴天。
予定より少し早く到着。
快速エアポートを1本前のに変更。
出発1分前に慌てて携帯で。
アタフタし過ぎて座席が前後に。。笑 -
車窓は冬。
宿泊するベッセルイン中島公園。
スタンダードツインとの案内でしたが、ハリウッドツインっぽいですね。。
ま。お得プランなのでこれでじゅうぶん! -
アメニティやドリンクは必要な分ロビーでいただく感じでした。
六花亭で使うぞ~。笑
札幌駅付近があまりの人出で、お部屋で夕食に。
歩いてすぐのセコマで買い出し。
歩いてすぐが雪に不慣れな母娘には遠い。。 -
無事ワインとビールとおつまみ少々入手。
ビールを買い足したいけど、暗い中雪道を歩く勇気がなく諦めました。笑 -
そして翌朝。
エレベーター内にあった朝食案内。
楽しみー -
ザンギっていうんですよね、そういえば。
おひたし美味しそう、って思ったのに食べるの忘れてました。。
ジンギスカンや
スープカレーなど北海道らしいものもありますが
こちらの
海鮮が人気でした。
地元のミルクを使ったプリンや
アイスクリームも。
ではいただきます。
アイスクリームが甘さかなり控えめで美味しかったです。
朝食全体としては、「全国4位」にちょっと期待し過ぎたかな、という感じでした。
ごくたまにどこかへ出かける程度のわたくしの経験値ですら、もっと美味しいところがあるような。。
とはいえ総じて美味しいビュッフェでした!
ごちそうさまでした。 -
朝食後、中島公園を散歩。
白が目にしみます。。
やたらに厚着でペンギン歩きの母の脇を地元の方と思しき女性がハイヒールで颯爽と通り過ぎて行きます。笑
見渡すかぎり雪なのも感慨深かったですが、
こんなに周りに人がいない、という体験もいつぶりだろう、と考えてしまいました。
こんなに小さいスズメでも難なく進む雪道を、きゃーきゃー言いながらドンくさく歩く母娘。。笑
わぁここに座ってみたい!と前を行く外国人観光客の方がはしゃいでいます。
この形からすると前にも同じこと考えた人がいたのかな。。笑 -
滑って怖いので人があまり歩いていない道を進みますが、足が膝まで雪に埋まってしまいました。笑
地下鉄に乗ってお買い物。
まずは北菓楼! -
そして六花亭。。
お庭はクリスマス。
札幌駅周辺は除雪がなされており比較的歩きやすい部分と路面が凍結していてツルツルな部分が。。
こんなに緊張感を持って交差点を渡ったのは初めてかも。笑 -
北菓楼で購入した 開拓おかき、はまなすの恋 そしてバームクーヘン。
好きなものばかりですが、とりわけバームクーヘンはしっかりめの食感とやさしいお味に懐かしい気持ちにさせられます。 -
六花亭でのお買い物。
大平原、いちばん好きです。 -
お土産にされるんですね、小分けの袋入れますね
と 店員さんが大小色々袋を下さいました。(可愛い袋なのにまだ無料なんですね。ビックリ)
そのお陰でちゃんとラッピングしてお土産をみんなに渡すことができました。
ありがとうございました。 -
チョコレートなどなど。
六花亭のポテトチップ、嵩張るけれど美味しい。。
でも嵩張る。と悩んだ末帰りの空港であと数袋買い足してしまいました。。笑 -
白い恋人。自宅用とホワイトチョコレートを食べない妹宅用。
夕食はお寿司をお持ち帰りでホテルでいただきました。
札幌駅やすすきの周辺の想像以上の賑わいに外ご飯が躊躇われ。。
これはこれでゆっくりできたからよかったです。笑 -
セコマのお惣菜も。
そして翌朝。
朝食はぱっと見同じ感じでしたが、 -
海鮮の内容や
アイスクリームなど少しバリエーションがありました。
少しずつお料理の内容が変わっていたので2日目も美味しくいただくことができました。
帰りもエアポート快速で。
このチケットホルダーいいですね。 -
晴天に恵まれて、母娘とも転ばず帰宅できたことに感謝。。
空港の混雑に行動制限のないホリデーシーズンを実感しました。
色々不安定な世情に気分が暗くなることもしばしばでしたが、元気に2022を締めくくることができそうなことに感謝。
2023こそは、みんなの心に平安が訪れますように。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
- mom Kさん 2023/07/24 06:50:15
- 飛んで行きたい
- 冬の札幌。Sayangさん、素敵なホリデー。こんなに海山豪華なお食事が並んでいるのに、「おひたし」に目が留まる感覚。頷く私。道連れがいるときの買い出し御部屋食は楽しい。分かります、分かります。このお部屋とホテルなら一層。
- Sayangさん からの返信 2023/07/25 04:56:40
- Re: 飛んで行きたい
- mom K様
Pagi!
うっかりカーテンを閉め忘れて寝てしまった結果、夜明けとともに目が覚めてしまいメッセージをいただいたことに気づいたところです。そしてmom K様のKL記を再度読ませていただいています。
早起きはなんとかって案外本当ですね。笑
札幌は全国旅行支援でお徳だったので行ってみたのですが猛暑続きの今となってはあのキリリとした寒さが恋しいです。。
Sayang
札幌(北海道) の旅行記