2022/12/18 - 2022/12/19
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
札幌一泊旅行に行きました。
とんでもなく寒かったです。
外国の方もたくさん来ていましたが、よくこんな寒いところに来ますね。
地元の人間が言うのもなんですが……。
こういう時期は、迷宮のような札幌の地下街を上手に使うことをお勧めします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
12月なのにとにかく寒い!
歳のせいもあるのかもしれませんが。
庶民の味方、ドトールコーヒーで一息。
道庁の少し北にある、札幌北一条店。
オフィス街にありますが、テイクアウトの人が多く意外に寛げる穴場です。 -
妻が知り合いから頂いたプリカで勘定を済ませようとすると、いくらかざしても端末がうんともすんとも言わない。
店の人も首をかしげているのですが、さんざん試した挙句お店の人が
「あっ」
と、声をあげます。
その声に驚く妻。
「これ、うちのものではありません。」
よく見ると、タリーズコーヒーのプリカでした。
ふと後ろを見ると、静かに怒りを募らせつつ並ぶお客さんの長蛇の列。 -
このバウムクーヘンが推しのようですが、私的にはアップルパイが秀逸でした。
今晩泊まる予定のANAクラウンプラザ札幌に、午後3時のチェックインを目指して向かいます。
この時間にすでにチェックインをする客で、フロントが混雑していました。
観光客が多いようですから、寒さに耐えかねて、とりあえずチェックインをしてしまおうということでしょうか。
外人さんがずいぶん増えました。ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル
15F のコンフォートダブルの部屋。
21平米とのことです。 -
広々としているわけではないですが、くつろぎのスペースがありますので、後ほど最近凝っているデパ地下惣菜でやりたいと思います。
小さなテーブルに、奥には30㎝幅くらいの棚があるので、ささやかなルームパーティーができます。 -
しかし、なんという寒そうな窓外の景色。
最高気温がマイナス4度で、最低がマイナス8度です。
来るのを考え直した方が良いレベルです。 -
真ん中あたりに見えるてっぺんが円盤状になっているのはセンチュリーロイヤルホテル。
あの円盤状の部分は回転展望レストラン。
小樽にあるノイシュロスホテルの回転レストランは、昔名前が違うときに行ったことがあります。
宇宙ステーションみたいに円形に並んだ客席と、厨房がある中心部の間には継ぎ目があって、ゆっくりと動いているのが分かる。
ロサンゼルスにあるボナベンチャーホテルの回転レストランでも、お酒を飲んだことがあります。
でも、センチュリーロイヤルではない。
再来年閉館するみたいですね。 -
藻岩山方向。
見てるだけで寒くなってきました。 -
ここ10年くらい、ハッチャキになって除雪しなくてもそこそこで良いのではないかという考えで、けっこう雑な除雪体制で費用を浮かせていましたが、今年の2月の大雪のために何日も交通マヒが発生した反省で、マメに雪を掻いている。
ギリギリのところでやっていると、突然発生する事態に対応できませんから。 -
この時期、ホワイトイルミネーションです。
大通公園 公園・植物園
大通公園には寒さの中、大勢の人が見物している。
さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
なかなかきれい。
光の回廊とでもいうのでしょうか、寒々しいけどキレイ。
ホワイトイルミネーションの光のトンネル。
ホワイトイルミネーション
不思議なドーム状の透明なケースの中でミラーボールが回っている。
これは新しいですね。
札幌の地下帝国
ところで、寒い札幌をなるべく外を歩かずに観光するには、世界に誇る迷宮、札幌地下街を使いこなすことです。
大きくは、チカホ、ポールタウン、オーロラタウンという構成になりますが、それに付随して地下鉄の連絡通路などが毛根のように張り巡らされていて、これを上手に使うとプレーリードッグみたいに、自由に好きな場所に顔を出すことが可能です。
今回ANAクラウンプラザ札幌に泊まりましたが、札幌駅からはけっこう歩くうえに地下ではじかに繋がっていない。
ホテルのホームページには駅から歩きでアクセスするための地上の道順が詳細に書かれていて、かなりめんどくさい。
でも、ガッカリするのはまだ早い。
じつは、地下で21番出口に上がると目と鼻の先まで来ることができる。
なあーんだ、と早合点するとヤケドをします。
これがかなり上級者編になる。
グーグルの地図である程度まで拡大すると、地下街がうっすらとピンク色で描かれています。
ただ、その地図では分かりづらいのも地下街の良いところ。
つまり、地下鉄東豊線札幌駅への、タイムトンネルみたいに何もない長~い連絡通路を使うのです。
そうすると、途中こつぜんと東急デパートの地下の入り口が見えます。
それを通り過ぎて、東豊線の札幌駅の向こう側にある21番出口をひたすら目指す。
そこから出るとあら不思議、目の前にANAクラウンが聳えています。
まあ一例をあげてみましたが、地下世界は奥が深すぎて、ちょっとやそっとでは語りつくすことはできないです。 -
ホテルの部屋でホームパーティー
今回は、はす向かいにある東急百貨店の惣菜コーナーで仕込みました。
スーパーの奥にある肉屋のならびの揚げ物の店。
豚玉ねぎ串揚げと、銀座牛肉コロッケを購入。
どちらも160円くらい。
こちらの串揚げもとても美味しかったですが、牛肉コロッケが絶品でした!
あんまりおいしくて、写真を撮るのも忘れるほど。
ただ、妻が注文するときに「牛肉コロッケください。」と言ったら、「銀座コロッケですね!」とかなり強い口調で訂正されたそうです。
注文するときは、くれぐれもご注意ください。 -
念のため、空のパッケージの写真だけでもアップしておきます。
丸太のような大きなコロッケでした!
たぶん、またいつか買うと思います。
飲み物は「翠」とドイツのヴァイスビールですが、このホテルの1階に付属しているかのようなセイコーマートがお勧め。
道外から来たら、セイコーマートで買い物をするだけで
「北海道来たーー!」
って、なりませんか。
なりませんね。 -
さて、夕べはM-1に始まり、合間にNHK大河ドラマの最終回を挟み、〆にワールドカップ決勝戦とすっかりフィーバーして、朝は気がつけば8時過ぎでした。
アルゼンチンが二点入れたところで力尽きたご同輩は多かったのではないかと推察します。
朝食会場は、先日ランチをしたオールデイダイニングメム。
8時半に行ったら、まだけっこうな人数が並んで入場を待っているのが目に入る。
みんなサッカーに熱くなりすぎて、寝坊したクチだろうか。
たしかフロントではこの時間になれば空いていると案内されたのですが、この前の時間はもっと混んでいたのでしょうか。
目の前にあった、やたらと時間のかかるコーヒーマシンでコーヒーを二杯入れている間に、順番が来て呼ばれました。 -
相方が、手をかざすと自動で手袋が膨らむ夢のマシーンを試していますが、うんともすんともいわないので、私はさっさと自分ではめました。
壊れているのか、使い方が悪いのか分からずじまい。 -
なかなか感じの良い品ぞろえです。
ALL DAY DINING MEM グルメ・レストラン
こちらの創成川を見渡す席に通されました。
まいど取りすぎです。
一つ一つクオリティが高いと思います。
ただ、内容は平凡かな。 -
このスープカレーはイケます。
胃をいたわるおかゆ。
クロワッサンとパンケーキが美味しいと、妻が言うので……。
パンケーキ、ほんとに美味しいです。
目の前で一個一個焼いていました。 -
妻が美味しいというのでラーメンも……。
麺が少し緩いですが、スープはなかなかです。
惜しい。 -
今日も引き続き寒いですが、良く晴れ上がりました。