ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー3日目(最終)、今日はハロン湾1日観光<br />ハノイからハロン湾までの片道約3時間<br />(途中トイレ休憩でドライブインに立ち寄りました)<br />ハロン湾は観光船で食事のと鍾乳洞見学を含めて約3時間<br />風が強かったですが湾内の波は穏やかでした。<br />台風やよほどの悪天候出ない限り出船するとのことでした。<br />2022年12月現在、ハロン湾周辺はリゾートマンションの建築ラッシュでした。2~3年するとハロン湾周辺も様変わりすると思います。<br /><br />日本入国手続きで、検疫、入国審査、税関申告を<br />Visit Japan Web で登録できるようになりました。<br />団体旅行はお知らせがあると思いますが、個人旅行の方は注意してください。<br /><br />次回は台北ランタンフェスティバル~

Go!Go!ベトナム・ハノイ4日間に参加者してみました。3

2022/12/15 - 2022/12/18

末

末さん

ツアー3日目(最終)、今日はハロン湾1日観光
ハノイからハロン湾までの片道約3時間
(途中トイレ休憩でドライブインに立ち寄りました)
ハロン湾は観光船で食事のと鍾乳洞見学を含めて約3時間
風が強かったですが湾内の波は穏やかでした。
台風やよほどの悪天候出ない限り出船するとのことでした。

日本入国手続きで、検疫、入国審査、税関申告を

次回は台北ランタンフェスティバル~

今日も朝湯からはじめます。

今日はフォーを注文できたのでお願いしました。
    パクチーと唐辛子はお好みで入れることができました。

御年67歳、昨日購入したエナジードリンクを飲んで頑張りたいと思います。

午前8時出発ですが市内を抜けるまで約1時間、大渋滞です。

市内を抜けると高速道路は渋滞無し。市内のようにクラクションの連打はありません。

約1時間30分でトイレ休憩のためにドライブインに立ち寄りです。空港免税店より安いので気にいった物があれば購入しましょう。帰りもドライブインによるので帰りに買うのもありです。
    添乗員はヘーゼルナッツをおすすめしてました。
    本人も買っていたので間違いなしだと思います。

ハロン湾入り口チケット売り場。建物の広さが観光客の多さを物語っています。まだコロナ禍が終わっていないので観光客も疎らでした。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

桟橋が長いこと長いこと、全てハロン湾ツアー用のボートです。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

乗船開始、貸し切りですがお客はガイドを含めて6人だけです。(笑)

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

船内風景、一人1テーブル?
    バケツで運んでいるのは料理ではありません~

船の救命胴衣はテーブルの下にありました。
    乗船時、救命胴衣の説明は何ので身の安全はご自身で行いましょう。

船内には手動ウォシュレット付水洗トイレが2箇所ありました。

船内で海鮮料理をいただきました。ここでもお腹が空いていたので食べることを優先、写真は料理の一部です。(^o^;)

食事が終わると、いよいよハロン湾見学、ただの岩なのに鳥だ魚だドラゴンだ・・・

人気の岩には、砂糖に群がる蟻の様に船がきます。
    イタリア青の洞窟の入口を思い出しますね~

鍾乳洞見学のために上陸。
    ハロン湾観光では2箇所の鍾乳洞があるようです。
    ここは日帰りツアーようとのこと、ハロン湾1泊とか2泊3日では他の鍾乳洞に行くようです。

鍾乳洞マップ、入口と出口が違うので迷っても入口に戻らないよう注意されました。

鍾乳洞内
    ドラゴンだ亀だ・・・ただの鍾乳石

噴水?鍾乳洞で地下水が吹き出ている?それとも水道管の破裂?

ハロン湾は建築ラッシュです。
    下船するとき船に階段をかける前、高さが50センチ程だったので先に飛び降りたら・・
    船は微妙に上下動しており、飛んだら50センチが30センチ!老人は軌道修正ができず、予定より早く足先が接地したため見事に転けました(笑)
    下船準備ができるまで必ず待ってください。

ハロン湾からの帰りのドライブインで見つけた梅酒です

ハノイツアーも免税店等土産店によることなく最後の晩餐となりました。

かぼちゃのスープ
    40年以上前に帝国ホテルで食べた依頼

鳥肉?、胸肉なのでバサバサ、サーモンを選んだほうが良かったと思います。

帰りの便も遅延
    出国手続きのときコロナウイルス陰性証明が必要となります。
    2022年12月時点、コロナウイルスワクチン3回接種証明か48時間以内の陰性証明がないとベトナムから出国できません。

JALオリジナル ももとぶどうジュース
    行きの便で気が付かなかったの帰りの便で、離陸して機内照明が消えてから忍び寄る様にサービス。
    間髪入れず注文しましたが・・普通のオレンジジュースを貰えばよかった(笑)

機内食はフォー、味噌汁濃すぎる気がしたのは私だけかな~

ナイトフライト、久しぶりの海外旅行で興奮冷めやらず、一睡もしなかったものだから電車に乗った途端爆睡 気が付くと乗換駅をとうに過ぎていました(泣)
    久しぶりの海外旅行も終わりました。
    次回は2023年2月 台北ランタンフェスティバル~