2022/12/19 - 2022/12/20
棒球旅人さん
3年振りの海外旅行は韓国ソウルに行きました。
ビザが必要無くなったとはいえ、
入国に際しての事前手続きは依然多くて不安がありましたが、
準備をしていればスムーズに行く事が分かりました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
夜勤明けに3年振りの海外旅行である韓国旅行に行きました。
コロナ前最後の海外旅行も韓国でした。
一旦食事と友達への土産を買う為に国内線ターミナルに行きました。
何となく渡航先で自分が殺されてしまうとして、
日本で最後に何が食べたいかを考えた結果ステーキカレーにしました。 -
日本からの出国はあっさり済みました。
韓国の入国に際しては11/1からビザは必要なくなりました。
ワクチンを3回以上打っていればPCR検査も隔離もありません。
準備として必要なものは
事前入国許可証であるK-ETA。
アメリカで言うESTAの様な書類です。
Q-codeと呼ばれる検疫事前情報システムへの入力。
日本入国の際に必要なVisit Japan Webの韓国版みたいな感じです。
こちらにワクチンの接種情報も登録出来ます。
海外向けの接種証明は住んでいる自治体に申請して1週間から2週間程で届きます。
共に英語と韓国語しかありませんが、
それ程難しくはないと思います。
しかし、かなりガバガバな印象を受けました。
アメリカのESTAは申請しないと飛行機すら乗れませんが、
今回乗った便でK-ETAの申請が済んでいない人向けに書類を配っていて、それを受け取っている人もかなり居ました。
また接種証明をQ-codeを入力した時点で持っていなかったので抜かして登録して後日修正しようとしたら入力出来ませんでした。
その為接種証明のコピーは持っていたのですが、
それも見せる事無く韓国にも入国出来てしまいました。
とは言っても準備は確実にされた方が良いかと思います。 -
久し振りの機内食。
ビーフシチューでした。
一つ一つが嬉しいです。 -
思ったよりあっさり入国出来たので大阪辺りに来た感じでした。
金浦国際空港 (GMP) 空港
しかし、久し振りの海外旅行によりスマホのSIMカードの取り方を忘れてしまっていました。
wifiが繋がっている間に検索したらPINを刺して開けなくてはなりません。
PIN等ありません…
会社の社員証にあるわっかを見付けてそれでこじ開けました。
しかし、SIMカードを買ったらPINも付いていました。
無駄な努力… -
空港直結のロッテマートをちょっとだけ見ました。
スニーカーショップを見ました。
日本と同じ事している…ロッテマート (金浦空港店) スーパー・コンビニ
ラインアップは日本とちょっと違う気もしました。
こちらのAIRMAX95はレートを考えなければお買い得な値段だと思いました。
ま、買わないんですけどね。
スニーカーは好きですがお金が無いので調査だけが趣味になっています。
気に入ったのは写真だけ撮って満足しています。 -
地下鉄5号線でソウルに向かう事にします。
改札近くのこの竹島の模型は健在でした…
多くの日本人も通るのに…
私はむしろ親韓な方ですがこういうのはさすがに眉をひそめてしまいます。金浦空港駅 駅
宿は鍾路にありますが、
光化門から歩いて行けるので光化門で降りて清渓川を歩きます。
寒いです。
この日の東京は10℃位ありましたが、
ソウルは-10℃でした。清渓川 滝・河川・湖
宿はこのビルの3階と4階です。
鍾路 グルメ・レストラン
部屋は想定していましたがかなり狭いです。
大阪西成に泊まった時の事を思い出しました。
テレビも無いので娯楽はインターネットのみです。寝るだけと割り切り必要 by 棒球旅人さんJongro Wellbeingtel ホテル
1人部屋で1泊約1800円なのでこんなものかなと思いました。
シャワーとトイレが一緒なのですがちょっと下水臭いのが気になりました。
ここまでも想定内であり許容範囲ではありましたが… -
こちらは部屋の窓から撮ったものですが、
鍾路のど真ん中であり目の前がカラオケクラブで
深夜日にちが変わってもダンス音楽がガンガンに流れていて
かなりうるさかったです。
知っている曲なら余裕で聴き取れるレベルです。
そのおかげで1日4-5時間程度しか眠れませんでした。
屋上に洗濯機も乾燥機も付いており、
結局食べる事はありませんでしたが、
白米とトーストは無料で食べられるので設備も問題はありませんでした。
スタッフの方も日本語が上手で親切な方でした。 -
荷物を置いて散策をします。
せっかく韓国に来たのだから韓国らしい事をしようと思って屋台で食事をしました。 -
おでんとキムチチヂミと簡単に済ませました。
後から来たおじさんが卵が巻かれたキンパブをトッポギと混ぜて食べていたのを見て美味しそうだなと思いました。
屋台は結局この1回だけでしたので次回にしたいと思います。 -
その後銭湯へ向かいます。
コンビニで色々見て思いましたが物価が日本より高くなって居た事に驚きました。
コカコーラの500mlのペットボトルが1本2200ウォンでした。
レートも円安のため230円位になります。
日本は160円です。
普段はほぼカード払いをするのですが、
レートも悪い為レートが良かった頃に両替したウォンで現金払いをしていました。
結局それが後日悪い方向に向かうのですが… -
銭湯も12000ウォンでした。
一応14時間まで滞在出来る為泊まるなら特ですが
入浴だけだと割高な値段でした。
宿に戻り洗濯と乾燥をして初日を終えます。国一館 ドリームパレススパ エステ・スパ・マッサージ
2日目です。
とりあえず野球用品店を目指して東大門へ歩いて向かいます。
宿は色々ありますが、
立地は鍾路の真ん中なので東大門も明洞も歩いて行けると言う点では良いと思います。
朝は焼き魚と決めていました。
東大門に焼き魚通りがありますが、
気になった店はそことは別の鍾路3街にあります。
割と韓国旅行の王道かと思いますが今まで機会がありませんでした。チョンジュ シクタン(全州食堂) 地元の料理
さんま定食を頼んだらまさかの2匹でした。
12000ウォンも割高と感じない内容でした。
昔はもっと安かった様ですが。
ご飯は釜で炊いており、魚も少し焼き置きした物を外で炭焼きで仕上げて出していました。
ここはリピートしたいです。
鯖や韓国でよく食べられている太刀魚もあります。
昼食は要らないなと思いました。 -
続いて広蔵市場です。
こちらも韓国旅行に初めて行く人がチェックする位王道かと思いますが初めての訪問です。
よく行く東大門が近いのにKaoruTVというyoutubeで見るまで存在を知りませんでした。広蔵市場 市場
ミョンランジョと言われる韓国の明太子が日本のは味付けも違い、調べても日本では売っていない事が分かり韓国の明太子を食べる事もこの旅のテーマでした。
売っている店があって試食してみたら日本の明太子と同じ味でした。
コンビニでは売っておらず大型マートでは見付けたものの韓国に居る内に食べきれる量ではなく諦めました。
初日にマートに向かって買って滞在中は朝ご飯で明太ご飯を食べ続ける。
後から気付いたのはこの時期の韓国は外が冷蔵庫より寒かったので買って冷凍庫で凍らした物を最終日にそのまま日本に持って帰れたのではないかと思いました。
こちらは次回のテーマにしたいと思います。 -
このかき揚げみたいな物が美味しそうでしたが、
焼き魚定食を食べた直後だったので食べられませんでした。
後から調べたら緑豆のチヂミの様ですね。 -
食べたら病みつきになると言われる麻薬キンパブもこの広蔵市場の名物という事で有名な店でテイクアウトしてみました。
正直普通でした…
中途半端ですが旅行記は一旦ここで切る事にします。
つづく