2022/12/15 - 2022/12/18
imagawayaさん
- imagawayaさんTOP
タイムセールの沖縄4日間ツアー利用
ツアー代の合計金額:80,300円(3人分)
1人約26800円。+地域クーポン7000円/人
(宿泊、木、金、土曜日;3000+3000+1000円)
名護市2泊 ホテル リゾネックス名護
那覇市1泊 メルキュール ホテル沖縄那覇
往復JAL便 JAL917 / JAL906
期間中レンタカー付き。朝食付き。
-----1日目-----
ABCレンタカー
那覇空港
羽田空港
---旅行の感想---
雨でも、沖縄の海はきれいだった。
やちむんの里(おやじ晩酌用やちむん追加購入)
かりゆしウェア(沖縄版アロハシャツ)MAJUNゲット
首里城の甘茶
ぱやおで咲元
焼肉こうちゃんのアグー他、焼き肉
瀬底大橋のアンチ浜
旅行中、ずっと雨だった。小雨が多かった。
雨が無かったのは、2日目の朝(瞬間的に虹が出現)、読谷村やちむんの里の後半と国際通り散策時くらい。あとはずーーーと雨。
まとわりつくような小雨。
服装は、比較的暑がりのおやじはTシャツに薄手のパーカー(ほとんどパーカーは腰に巻き付けていた)。家族は、トレーナーとジャケット。
コロナで遠出を控えていたので、久しぶりの旅行。
コロナ旅行支援のおかげで、旅行代金はトータルで随分安かった。
いただいた地域クーポンは、夕食とお土産購入に活用させていただいた。
結果として、かなりお得感があった。
ETCカードを忘れた。
高速道路は一般ゲートを使った(何年ぶりだろう)。
ホエールウォッチングが出来なかった。
ホエールウォッチングの現地ツアーは、12月24日頃からスタートするとのこと。今回の旅行は、ちょっとだけ時期が早すぎた。
今度は晴れの日に旅行したいけど、天気だからわかんないよね。
でも、雨の沖縄もいいな。と思った。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港チェックイン後
伊勢丹トラベラーズコーヒーでランチ
(クラブサンドイッチ+レギュラーコーヒー)トラベラーズ コーヒー グルメ・レストラン
13:30 JAL917出発
機内上映で、映画「トップガン マーベリック」を見た。
普通のステレオイヤホンが使えた。ちゃんとステレオで聞こえた。
航空機用の二股 イヤホン ジャックは使わなくてもよかった。 -
17:00 那覇空港レンタカー送迎バスのりば
ABCレンタカーの送迎を待った。
那覇空港1階到着ロビーから出て、横断歩道を渡ったところにレンタカー送迎バス乗り場。ABCレンタカーは、11-Aの表示看板の所。那覇空港 空港
17:55 ジャッキーステーキハウス
駐車場に2台空きがあった。ラッキー。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
1日目
ジャッキーステーキハウスの店内に入ると、名前と人数を書く用紙があるので、記入して、呼ばれるまで店外で待った。25分待ちの表示。ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン
2日目
ホテルの部屋から外を見てみた。雨雲が広がっているけれど、足元の海と砂浜は超きれい。ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
ホテル リゾネックス名護、室内の様子
3人1部屋利用(エキストラベッド1台)ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
2日目
08:00 ホテル リゾネックス名護の朝定食。
修学旅行の団体でにぎやかだったので、離してくれた。とのことだった。ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
2日目
09:50 フクギ並木周辺に到着。相変わらず雨。観光客ゼロ。
雨でもきれい。周辺を徒歩で見学。予定ではレンタサイクルで散策しよう思っていたけれど、雨なので徒歩でちょっとだけ見てまわった。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
2日目
10:15 美ら海水族館到着。P7駐車場(立体)。
美ら海水族館見学。数年前に来た時よりずいぶん空いている印象、ゆっくり堪能できた。どうせ外は雨だし。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
2日目
12:50 島豚家で特製炙り島豚そば。
ボリューム超多め。島豚家 グルメ・レストラン
島豚家の
炙りアグーソーキそば(限定10食)。島豚家 グルメ・レストラン
14:05 イオン名護店到着
お土産など買い物。 -
イオン名護店
購入した品は全部宅配便で自宅に送った。サービスカウンターで依頼すれば、梱包と発送をやってくれた。 -
2日目
19:00 レンタカーで、焼肉こうちゃんに到着。
今日は、アグーや牛で夕食。 -
焼肉こうちゃん
事前に、家族に店の外見と内装の写真を見せたら、こっちが良いとの意見で、こちらに。掘りごたつ席で、まったりオリオンビールと焼き肉。おいしかった~。ジモティ多め。
食後、運転代行を呼んで、ホテルに戻った。 -
20:30 ホテル リゾネックス名護
ホテルのコインランドリーで洗濯(300円)。乾燥10分/100円、洗剤50円(フロントで)。ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
3日目
ホテル リゾネックス名護の朝食ビュッフェ。
モズク、島豆腐、サータアンダギーなど。
ほかに、ブルーシールのアイスクリーム。ホテル リゾネックス名護 宿・ホテル
3日目
10:30 読谷村やちむんの里に到着。
登り窯を見学。
自宅用に何点か購入。いろいろな窯元に行ってじっくり選んだ。やちむんの里 名所・史跡
3日目
12:40 道の駅「かでな」到着。
嘉手納基地って、でかい。道の駅 かでな 道の駅
3日目
道の駅「かでな」
相変わらず雨。風強め。
フードコートでハンバーガーを購入。屋上のテラスで、
嘉手納基地を遠目で見ながらランチ。道の駅 かでな 道の駅
3日目
14:15 首里城公園駐車場着。
守礼門。首里城 名所・史跡
3日目
「系図座・用物座」で呈茶(さんぴん茶と沖縄のお菓子セット500円)をいただいた。たまたま見かけて「お茶にしよう」ってことで頼んだけれど、これ結構おすすめ。畳の上に座ってテーブルで食べることができた。系図座 用物座 名所・史跡
3日目
17:00 ぱやおで超早い夕食(この日は、たまたま、この時間しか予約が取れなったので)ぱやお グルメ・レストラン
3日目
泡盛の咲元と、沖縄料理の夕食。うまい。
(写真、ちょっと食べかけ)ぱやお グルメ・レストラン
4日目
09:25 ABCレンタカー着。
レンタカー返却。
普段乗ってる車より小さかったけれど、良い車だった。ABCレンタカー 乗り物
4日目
09:30 ABCレンタカーの送迎バス出発。
空港に送ってもらった。ABCレンタカー 乗り物
4日目
機内で空弁ランチ。
大東寿司、あぐーメンチかつサンド。石垣牛焼肉弁当。