沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のマイルと全国旅行支援を使って初めての沖縄本島観光。<br />国際通り、美ら海水族館、アメリカンビレッジ、首里城公園など有名どころをつまみ食いです。

2泊3日で良いとこつまみ食い旅

2022/12/17 - 2022/12/19

そよこ

そよこさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

仙台空港発は12時。コンビニで買った軽食をラウンジで。土曜日だからかいつもよりスペースが拡幅(間仕切り的なものをあけてあった?)されて、マッサージチェアもあって良かったけど、あんまり時間に余裕がなかったのであわただしく出発。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

那覇空港着陸前に飛行機の窓から。やはり沖縄の海の色は綺麗。
    沖縄定刻は15:25でしたが、ちょっと遅れて到着。

那覇空港 空港

那覇空港からホテルへは路線バス移動。ホテルの場所がゆいレールの駅からちょっと不便だったので。バスではOKICA以外は現金とのことで、すごく久しぶりに現金払いでバスに乗りました。
    写真はバス車窓からみた沖縄市役所。建物全体が緑化されてる!

那覇市役所 名所・史跡

ホテルは国際通り沿いのホテルJALシティ那覇。

国際通り沿い by そよこさん

とにかくお腹が空いてしまったので。まったく調べたりしないでホテルから近いタコライス屋さんに入りました。

カウンターが石造りでなんだか味がある。
    だいぶ昔からあるお店のようです。

カウンターの上に居た子。

沖縄そばとタコスと両方食べてみたかったのでセットを。そばは少し量を減らしていただきました。まだこれから食べ歩きしたかったので。
    そばの汁は薄味だけどしっかり出汁が効いていて麺も弾力が程よく今回の旅で食べた沖縄そばの中では一番でした。タコスはソースが3種類も出されて飽きずにたべることができました。
    お店の方に、もう夕方だけれどこれからどこを観光したらいいかと相談したら、牧志市場を推薦してくださいました。

もうだいぶ暗くなってきたけれど、お勧めされた牧志公設市場に向かいます。
    建て替え中らしく、多分今回行った場所は仮設じゃないかと思います。

第一牧志公設市場 市場・商店街

魚屋さんはカラフルなお魚や貝、海老などなど売ってます。売り場は1階ですが、2階にある飲食店で調理して食べさせてくれるシステムになってるんだそうです。
    お肉屋さんもいくつも入ってました。豚の足とか顔の皮とか豚を全部きちんと利用する沖縄らしい品揃えでした。

そこからさらに地元のスーパーマーケットへ。
    地元の食材買うんならやっぱり地元のスーパーマーケットでしょ。
    ここではランチョンミートを本州よりかなり格安に購入。オリオンビール数種類。あとさんぴん茶(500mlペットボトル)数本も。さんぴん茶は今回観光中に飲むのに丁度よかった。

与儀公園 公園・植物園

今度は国際通り周辺の繁華街へ夕ご飯を求めて。
    1人で手軽に沖縄らしいものを食べるなら居酒屋がお勧め。
    それとは別にセンベロ(1000円でつまみとdrinkがセットになってる)をやってるお店が多いのもお勧め。
    と、さっきのタコスのお店で教えてもらったので。

平和通り 名所・史跡

せんべろやってる!
    おつまみ2品にdrink3杯。
    さすが沖縄。私が住んでる県だと多分drink2杯が普通。

やしの木広場 グルメ・レストラン

おつまみ2品はここから選ぶ。
    沖縄っぽいメニューが結構ある。
    タコス屋さんでお勧めされたじーまーみー豆腐もある。

じーまーみー豆腐とそうめんチャンプルー

ルートビア。ノンアル。ネットで調べたらサロメチールみたいなにおいって書いてあったけど、確かに。でも私は好き。

結局2品では足りずに鳥ピリ辛ごまだれも追加。あと何かもう1品頼んだような・・・。
    後で聞いたら、センベロはdrink2杯につまみ3品でも良かったらしい。
    オリオンビール、泡盛サワー、ルートビアと3杯飲んでちょっとお腹がタポタポだったからそっちの方がよかったなぁ。

翌朝は、8時30分出発のバスツアーに参加予定。なので早めに朝ごはんを食べにホテルを出発。
    まだ暗い。国際通りには一晩中飲んでたんじゃないかなって感じの酔っ払いさんたちが結構うろうろ。
    そして風強い~。なんか台風みたいな風でした。

国際通り沿い by そよこさん

24時間営業の牛丼屋さん。でも、沖縄そばもちゃんとある。

どん亭 牧志店 グルメ・レストラン

ちょっと欲張ってキムチ牛肉そば。
    う~ん。
    私にはスープの味が濃すぎた。

バスツアーの集合は沖縄県庁前の広場。
    県庁前の花壇はいかにも亜熱帯な感じ。
    ここにはツアーバスが何台も集まってました。
    参加したバスツアーは、万座海中展望船・備瀬フクギ並木・沖縄美ら海水族館・美浜アメリカンビレッジコースだったのですが、この日は風が強くて海が荒れてるとのことで海中展望船は欠航になってしまいました。

沖縄県庁舎 名所・史跡

万座海中展望船の代わりにはDONO恐竜PARK!
    紅イモタルトで有名なお菓子御殿の名護店併設施設だとか。
    そんなわけで高速道路で名護に向うことに。
    写真はトイレ休憩した伊芸SA。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

サービスエリアから。海が見えます。

DINO恐竜PARK到着!

DINO恐竜PARK やんばる亜熱帯の森 公園・植物園

亜熱帯の植栽を生かした庭園に恐竜君たちが・・・!

縮尺とか滅茶苦茶なんですが。
    動いたり、鳴いたりする。

亜熱帯植物の庭園が美しくて。
    それに恐竜が妙にマッチ。
    期待よりずっと楽しめた!

ここからお土産ショップへ。

恐竜グッズ売り場の後は、お菓子御殿。
    この自販機ではお土産用の賞味期間が長いものとは別の生菓子が売ってる!

生の紅芋タルト。

普通の紅芋タルトと比較すると、やっぱり生おいしい~

お昼は、もとぶかりゆし市場に併設の焼肉屋さん。
    もとぶ牛を食べられるそうです。

もとぶかりゆし市場 お土産屋・直売所・特産品

お昼メニュー。ツアー限定メニューのようです。足りない人は追加可能。
    とのことですが、お肉をちょっと足そうって感じのメニューはなし。
    がっつりしか増やせない。
    でも、drink追加はお手軽。オリオンビールを追加しました。
    お肉は私的には十分量でした。

かりゆし市場の建物。
    ここで野菜パパイヤとアップルバナナ買いました。
    ツアーガイドさんによると、アップルバナナは普通に観光地で買うよりかなり安いらしい。
    パパイヤはサラダ作るんだ~♪ソムタム!?石垣行ったときにならったシークワーサー味サラダ?どっちにしてもおいしい♪

海もきれいです。

次は備瀬フクギ並木へ。
    まずは、ここ一福茶屋でさんぴん茶とサーターアンダギーのおふるまい。

一福茶屋 グルメ・レストラン

私はいただきませんでしたが、カフェメニューも。
    レンタルサイクルもやってます。

フクギ並木を徒歩で。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

並木を抜けると海へ出ます。
    やっぱり今日は波荒いです。

こちらにもcafe。テイクアウト専門かな?
    看板白猫ちゃんいました。

夫婦フクギ。

の側にあったシーサー工房さんのシーサー。
    販売もしているようで、展示棚(写真とは別にある)の近くに呼び出しボタン。
    「工房に居るのでベル鳴らしてください」って感じの張り紙あり。

お次は、メインイベント美ら海水族館。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館は海洋博公園という広大な公園の中にある施設だそうで。美ら海水族館以外にも「熱帯ドリームセンター」、「海洋文化館」、「エメラルドビーチ」とか色々あり。
    写真は公園内のカエルの植栽。

海荒れてるけど、その向こうに(たぶん)伊江島が見える。

ジンベイザメ!
    本当に大きい!

こちらはイルカショー会場。
    水族館を出たところにこのプールがあります。

イルカショーの後に「マナティー館」へ。
    人魚のモデルになったというマナティーが見られます。
    たしかに下半身とかかなり人魚っぽい。
    そして人魚に関係なくなんだかしぐさがかわいい。

たぶんエメラルドビーチ。
    海洋博公園は一日たっぷりかけて楽しめそうな場所でした。
    滞在時間約2時間半は勿体なかったような気はしますが、充実感はしっかり。

お次は美浜アメリカンビレッジです。米軍から解放された土地に建てられた、巨大なショッピングモールならぬショッピングタウン?(建物複数分かれてるから)

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカっぽい街並み(らしい。アメリカ、アラスカぐらいしか行ったことないので)。

海沿いはやっぱり雰囲気良いですね。ちょうど時期がクリスマスシーズンだったので、街全体がさらに華やかでした。
    1時間程度の滞在時間ではもったいない感じでした。

さて。バスツアー終了後。
    今日も沖縄料理を求めて国際通り周辺を。
    たどり着いたのがこちら。

珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン

沖縄料理5種盛

魚の揚げ物

やっぱり海ブドウ。
    この日はここで終了~

翌朝の朝ごはんは、ホテルの朝食。
    沖縄料理が充実してます。

国際通り沿い by そよこさん

居酒屋ではありつけなかった沖縄ご飯もある。
    紅芋ティラミス、ポーク卵、ポークを使ったエッグヴェネディクト、ソーメンチャンプルー、クープイリチー、サバのあんだんすう焼き、ゴーヤーサラダ、沖縄風ぜんざい、沖縄そば・・・

もう、沖縄料理食べたいんだったら、最初からホテル朝ごはんで良かったんじゃない!?
    って充実ぶりでした。

今日はゆいレール使い倒すぞ!と1日乗車券購入。
    首里城に行くべくゆいレール乗車。

首里城公園到着。なんですが、ゆいレール「首里」駅からすっかり迷いまして。到着まで1時間ぐらいさまよってしまいました。スマホのgoogleマップと相談してたんですが・・・ねぇ。

首里城 名所・史跡

首里城からの眺め。海まで見えるんですね。

修学旅行の学生さんが結構いて、そのガイドさんの解説がもれ聞こえてなんだかちょっとお得。

首里城自体は2019年の火災で焼失してしまっていますが、再建に向けた作業自体が展示されています。

やちむん通りも観光。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

落ち着いた雰囲気の通りです。
    各ショップいくつか入ると素人目にもよさげな焼き物が置いてあります。
    名残惜しいけれど、ここでタイムアップ。

朝、あんなに食べたのに。やっぱりお昼過ぎるとお腹がすく。試せなかった、ポーたまもどきを空港保安検査後に。

沖縄で驚いたのは海外に行かなくてもDFSが使えること。
    空港だけでなく、おもろまち駅の近くに巨大なDFSがある!
    今、円安だからあんまりうまみがないかもですが。

さようなら沖縄!!
    波高いなぁ

海きれい。

あら。東北は雪積もってます。

今度はゆっくり沖縄にいってみたいな。