松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“私がエリエールオープンに出場しない限り松山へ行く事はないな・・”<br />って今年の春の松山旅行記に書いたけれど、<br />全国旅行支援を使ってどこか行こうよってなった時<br />「また松山へ行って鯛めしが食べたい」<br />っとオット。<br /><br />前回は桜が咲いていて季節も良く、美味しい料理を食べて、<br />とっても印象が良かったのかもね。<br /><br />そしてリクエストにお答えして2度目の松山となりました。<br />ゴルフはエリエールじゃないけれど、<br />もちろんラウンドもしましたよ!<br /><br />JGC修業の為に、今年は沢山飛行機乗ったなぁー<br />今年これが最後の飛行機旅・・<br />みかんの季節の愛媛県松山市を楽しんで来ました。<br /><br /><br /><br />

今年2度目の松山ゴルフ☆2022.12☆

2022/12/08 - 2022/12/10

マイレージユリコさん

って今年の春の松山旅行記に書いたけれど、
全国旅行支援を使ってどこか行こうよってなった時
「また松山へ行って鯛めしが食べたい」
っとオット。

前回は桜が咲いていて季節も良く、美味しい料理を食べて、
とっても印象が良かったのかもね。

そしてリクエストにお答えして2度目の松山となりました。
ゴルフはエリエールじゃないけれど、
もちろんラウンドもしましたよ!

JGC修業の為に、今年は沢山飛行機乗ったなぁー
今年これが最後の飛行機旅・・
みかんの季節の愛媛県松山市を楽しんで来ました。

レンタカー ANAグループ

12/8(木)
    今日の出発はゆっくりと午後の便。
    ゴルフは明日だし観光も前回したので
    夜までに着けばいいかなって。
    ANAのプレミアルチェックイン
    旅行支援もあってか混んでます・・
    係の方も少ないよ。お昼休み??

羽田2タミ一番上の階、
    展望デッキの横にあるイタリアンレストランで
    ランチ。

空いてます・・
    ランチ時なのに。
    穴場なのか、人気ないのか・・

とりあえず酒のつまみの
    生ハムのサラダとシーフードの揚げたやつ。
    まあまあ。

ポークソテーは柔らかくて美味しかった。

タラコとイカのパスタ、
    ランチのパスタは100グラムと150グラムで選べる。
    こちらは150グラムを二人で。

私はサバティーニの方が好きです。

お店の前は展望デッキ

お天気いいので展望デッキは賑わってます。
    遠足の小学生達もデッキでお弁当!

デザートにイチゴ大福をラウンジで。

イチゴ大福大好き。
    カスタードとか生クリームとかじゃなく
    あんこといちごのみが好き。

PAULでも美味しそうなカヌレとか買ってしまった。

久し振りに翼の王国なんか貰ってみました。

おやつは鎌倉半月。
    季節限定のリンゴクリーム入り。
    これもすごく美味しいね。

個人モニターついて無いゾ

仕方ない、
    寺脇さんの音楽チャンネルでノスタルジックに
    浸ろう・・

夕方松山着。
    空港から市内は6キロ~7キロなので近くて便利。
    でも帰宅ラッシュなのか道は渋滞気味。

当たり前だけど交通標識にある地名が
    とっても四国だー。

宿泊は『クラウンプラザ松山』
    アップグレードも水もなし。
    駐車場も有料・・
    一休ダイヤモンド特典がないホテルらしい。

眺望もない、狭い、かなり古い・

前回利用したダイワロイネット松山の方が全然
    良かった。金額だってダイワロイネットの方が
    安いし。
    もし次に来る事があったらここには泊まらないな。

繁華街のアーケードを抜けて
    夕食へ行こう。

予約していた郷土料理の料理屋さんへ。
    鯛そうめんとか鯛めしが有名な所みたい・・・

まずはお酒のおつまみを色々と。
    そして今回もこの時点で店のはしごが決定。
    全部ぬるいし美味しくないの。
    お店の名前は出しませんが、サインが沢山
    飾ってある店。

アーケードを戻る途中で見つけた
    韓国料理やさんで2次会。松山だけど。

チャプチェやキンパを美味しく頂きました。
    それにここすごく安い。

12/9(金)
    こちらのホテルの唯一良かった所は
    朝食が6時からやっていた事。
    ゴルフ前でも食べて行ける。
    特に美味しいものはないけど。

愛媛県と言えばポンジュース、
    これは飲まなきゃ。
    みかんゼリーは家庭で作ったみたいなお味。

さてゴルフ。
    市内から高松方面へ高速利用で
    40分程の山沿いです。

今回のゴルフ場は
    GDOでは評価4.0位だけど、金額はエリエールの
    半分以下。

アウトコースへ行くのにバスに乗って
    送迎してもらいます。

《松山ゴルフクラブ》
    空いているみたい。
    私達がトップかな。

《松山ゴルフクラブ》
    「うちは難しいですよ」って係の方が
    おっしゃってた。
    難しいというよりトリッキーね。
    アップダウンが半端じゃない。

《松山ゴルフクラブ》
    芝はかろうじて緑色が嬉しい。

秋ねー

《松山ゴルフクラブ》
    思ったよりも寒い。

《松山ゴルフクラブ》
    前がいないのでストレスなし。

やっぱり
    秋ねーー

本当はランチを挟んでだったけど、
    ペースが速かったのでスルーでラウンド
    させて頂けた。
    なので終了してからランチ。
    オットはうどんと鯵のフライ と言うので、
    私はうどんと鳥の炙り焼きで。
    このうどんがこの旅№1の美味しさでした。

帰り道、JAのショップへ寄ってみたけど
    買ったのはみかん1袋だけ。

ホテルに戻って休憩後ショッピング。
    又してもアーケードへ。(すぐ傍なの)

一六タルトの専門店。
    買うつもりだったのにお店の方が忙しそうだったので
    「又あとで来ます」って。
    結局行かなかった。
    だってどこでも売っているんだもの。

たけうちさんの「労研饅頭」。
    創業90周年だそう。
    昭和の初め倉敷の労働化学研究所で中国の饅頭を
    日本人向けに改良して製造されたのが始まり。
    ちょっと硬めの蒸しパン的な。
    レンジもいいけど炊飯器の炊き立てご飯の上に乗せて
    おくと美味しく食べられるって。へーー

ホテルのすぐ隣の三越の1階には松山土産が色々
    並んでいて、一六タルトももちろんあります。

昨日見つけたみかん屋さんへ。

娘の所と私の家に送って貰ったら、
    沢山おまけのみかんを下さった。
    さっきJAショップでも買ったので
    袋一杯のみかん、お持ち帰りです。

今日のディナーはクラウンプラザホテルの
    中国料理レストラン。

鯛の料理とか、

お肉の料理とか、

海老とか、他にも色々たべたけど、
    どれもなんだかイマイチ。
    今回は料理に当たらないな・・・
    でも、クーポン券12000円とスーパーフライヤーズの
    割引もしてもらいすごく安く済んだからいいや。

12/10(土)
    ホテルは朝食付きプラン。
    今日はゆっくり起きてゆっくり朝ごはん。
    オムレツ焼いて貰ったけど、そうめんも頂きました。
    そうめんつゆ、私の作ったつゆの方が絶対美味しい。

レストランからは春に登った松山城が見えました。

最近、朝のビールが定番(出掛けた時だけだよ)

昨日のデザートとちょっと違うのもあった。

クラウンプラザの前に電停あります。

飛行機まで時間があるので、
    チェックアウト後、「子規堂」へ行って見る事に。
    子規堂は正宗寺という寺院の敷地内にあります。

子規堂とは、
    正岡子規が17歳まで過ごした邸宅を模して建てられた建物。

《子規堂》
    たぶん皆さんが知っている子規の俳句は

【 柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺 】

《子規堂》

子規堂の前には 昔の坊ちゃん列車も飾られて
    います。
    夏目漱石が松山の中学校に赴任した時、
    「マッチ箱みたいな電車・・」っと
    小説「坊ちゃん」の中に書かれた列車。

子規堂の入場料は50円。
    「一緒にメモ帳はいかがですか」と言われ、
    断り切れず買いました。
    何に使おう・・
    俳句 作って書こうかな・・

親友 夏目漱石の「坊ちゃん」の原稿。
    今の小説は意味が解るように少し言葉を
    替えているんだね。

20歳頃から結核を患っていた子規は日清戦争に記者として
    従軍して、帰国後さらに悪化する。
    何度も吐血した自分を、泣いて血を吐くと言われるホトトギスと
    重ね合わせ、ホトトギスの漢字表記の「子規」を自分の俳号と
    した。

日清戦争後入院し、その後松山で中学校の教師をしていた
    夏目漱石の下宿で静養したそう。
    明治35年9月、35歳で亡くなりました。

以前、香川照之さんが正岡子規役を演じたのを覚えていますが、
    ちょっと似てる・・。

優秀だった子規は、政治家になりたかったらしい。
    旧開成高校から東京大学だもの。

すぐ隣は高島屋。
    高島屋の下は松山駅です。

前回美味しかった空港のレストラン「かどや」。
    ランチはもちろんそちらで。
    キュウリにのった鯛みそが美味しい~

ブラッドオレンジの梅酒。
    美味しいけど後で利くのよ・・

甘い白滝の上にでんぶがのった郷土料理。
    名前は忘れてしまった・・。

もう一度食べたいって言ってた
    宇和島風鯛めし。
    鯛の刺身を卵入りのたれに入れて
    たれごとご飯にかけて食べる漁師飯。
    今回も美味しかったそうですよ!
    私は刺し身も生卵も×。

松山空港のANAラウンジ・・
    景色も見えず暗くてあまり居心地良くない。
    でも、酔って寝るには良かったみたい。

3日間良い天気だったのが一番。

春の修行の時はあっちのJALとこっちのANAだったね。

土曜日の午後便なのに空いてる。
    ホテルもそうだったけど、ビジネスマンが
    ほとんどだったので土日の飛行機は空いてるのかな。

おやつは食べっこ動物と
    おまけで頂いたちっちゃいみかん。

夕焼けけ小焼けの帰り道・・
    スカイツリーはワールドカップカラーから
    クリスマスカラーへ。

三越1階のお土産屋さんで
    今回色々と買ってしまった。
    そうめん、先日孫と食べたけれどとっても好評でした。
    7色別々に茹でたけれど、1個づつタコ糸で縛れば
    7色一緒に茹でられるって後で説明書きを発見・・
    また是非買いたいな!

宅配してもらったみかんも含めて、
    おまけでもらったちっちゃいみかんが一番美味しかった。
    来年はちっちゃいミカンを送ってもらおうっと♪

• puyomushiさん 2022/12/22 13:42:15
    宇和島風も美味しそう
    ユリコさん、こんにちは。

今回の松山ゴルフの旅、ゴルフはナイスショット多かったと思いますが、お食事はあまりあたりがなかったのですか??
    二次会で使っていらした韓国料理屋さん、うちの超近所にも数か月前にオープンしていつも若いお客様たちで溢れてます。
    なるほど、安くて美味しいのですね。

そうそう、お金払ってお食事しても自分で作っ他方が絶対に美味しいって思うことあります、あります。
    味覚ってみんな違うから料理人の人達は大変だと思います。

鯛めしは炊き込み派でしたが、鯛めしのために再度松山に行きたいと思うご主人に影響を受け、宇和島風も食べてみたくなりました!

今年は赤組の修行をされ、楽しく優雅な空の旅でしたね。
    来年はどこかのサクララウンジでばったりお目にかかれたらいいなあ。
    なんとなく、ユリコさんご夫婦はお洋服の感じでわかる自信があります(^^♪

今年も楽しくお付き合いさせていただきまして、ありがとうございました~
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    ご家族で新年をお迎えください♪

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/12/23 09:59:55
    Re: 宇和島風も美味しそう
    おはようございます。
    書込み嬉しく拝見しました!

まず、クラウンプラザ松山が良くなかったんです。
    駐車場の対応、ロビーの対応、レストラン、そして部屋・・
    全部前回の安いダイワロイネットの方が良かった。
    とどめがガイドブックに載ってたレストラン!
    料理が出て来るのも早かったけど、私達が店を出るのも
    超早かったです(笑)。

サクララウンジで発見して貰えるかもって?
    それは楽しみだなー
    でも、マイルをためているのはANAがほとんどなので、特典とかは
    ANAばかりです。
    JAL利用は来年は少ないと思われます・・
    (来年のグアムをLALの特典で予約しちゃったのでもうマイルは残って
    いません・・)

韓国料理、すげー旨い。ってわけじゃありません。
    でもすげー安かった。なので高校生グループとか多かったです。
    焼肉は食べませんでしたが、つまみくらいならって感じですかね。

今年もありがとうございました。
    って、何回今まで書いたでしょう。ホント一年が早い!!
    コロナの長いトンネルの出口が見えて来た来年は、
    きっと佳い年になるはずです。
    楽しい新年でありますように♪♪♪
  • hikkoさん 2022/12/20 20:46:50
    シメのゴルフ?
    マイレージユリコさん

今年もあとわずかですね。
    修行仲間として、お知り合いになって嬉しい一年でした。
    ユリコさんは青組利用が多いかもしれないけど、これからも仲良くしてください!

お孫さんとの戯れ話しも楽しいし(⌒‐⌒)

今年のシメのゴルフは松山で最後かな?
    うちの旦那は今日、シメゴルフしてきましたよ。
    一緒に回った人からドライバーをもらって大喜びしてます(笑)

今年は沢山、飛びましたね♪
    私は来年も沢山、飛ぶ予定です(笑)

JALの沼にはまりました(笑)

寒い毎日ですけど、楽しいし年末年始を迎えられるように♪

今回の松山は、あまりいい食事にありつけなかったかな?
    次はきっといいお店に当たりますように♪

hikko

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/12/21 13:31:31
    Re: シメのゴルフ?
    こんにちは!

今年のゴルフ納めは12/31で、来年のゴルフ初めは元旦です。(笑)
    お正月休みは孫達が遊びに来るくらいで旅行の予定もないから
    せめてゴルフですね。雪が降らないがぎり・・

hikkoさんは来年も今のステータス保持の為の修行をされるんですか??
    そうだとしたら頭が下がります。

来年は海外も多く行けそうですよね。
    私はすでに3つ予約済みです。
    hikkoさんはFのラウンジが使えるんだから、行かないと!!

飛行機いっぱいの旅行記、
    次回も楽しみにしています♪
  • ryoh72さん 2022/12/20 17:56:05
    私は宇和島・鯛めし派!
    マイレージユリコさん、こんにちわ。
    2度目の松山・ゴルフ旅行、お疲れさまでした。

愛媛を代表する絶品料理「鯛めし」は炊き込みor刺身の2種類あるそうで。
    海辺の町が生んだ「宇和島鯛めし」は鯛の刺身と特製タレ、生卵をごはんに
    かけて食べる漁師めしで、ご主人と同じくこっちの方が好みですね。(笑)
    食べてみたくなりました。
    以前、福岡・芥屋ゴルフ倶楽部で食べた鯛茶漬けも美味しかったですよ。

地方のゴルフ場で昼食にご当地料理とかあればいいのになぁと思ってます。

JGC修業の為に、今年は沢山飛行機乗りましたねぇ。
    とても楽しく読ませていただきました。
    来年早々Hawaiiへ行かれるそうで、旅行記を楽しみにしています。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2022/12/21 13:17:28
    私は炊き込み派!
    こんにちは!
    仕事も仕事以外でも、なんだかせわしない年の瀬です。

ゴルフはシーズンオフの季節・・って以前書きましたが、
    寒くても行っていますヨ
    大晦日が打ち納めで、元旦が打ち初めです。(笑)

海外に行けなかったここ数年、国内の行きたい所をあちこち行くことに
    なり、松山もこんな時じゃないと行かないですね。
    鯛めしは美味しかったらしいですが(私は食べないので)、正直
    もうしばらく行く事はないと思われます。
    でも、広島→尾道→しまなみ街道→松山 っていうコースでいつか
    行ってみたいのですが、だいぶ先の話だと思われます。

来年からは海外ゴルフですよ!!
    1月のハワイの他にも2回マイルで予約してしまいました。
    お金、貯めとかなきゃ・・・

では、また♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ