那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日投稿したものを加筆、訂正しました。<br /><br />2月26日~3月1日、3泊4日で那覇に滞在。<br /><br />購入した航空券は<br /> (1) 2022年2月26日 JAL921便<br />   東京(羽田) 15:55発 → 沖縄(那覇) 18:50着<br />      普通席 /座席番号 48H<br />     ご利用運賃 特便割引21-タイプE/合計 11,910円<br />       (2) 2022年3月1日 JAL906便<br />   沖縄(那覇) 11:55発 → 東京(羽田) 14:10着<br />      クラス J /座席番号 7G<br />     ご利用運賃 特便割引21-タイプE/合計 14,310円<br />       合計 26,220円<br />

2022年はJMBダイヤモンドを目指すことになった その2 那覇滞在記2月26日~3月1日(1))

2022/02/26 - 2022/03/26

asamiyさん

先日投稿したものを加筆、訂正しました。

2月26日~3月1日、3泊4日で那覇に滞在。

購入した航空券は
 ご利用運賃 特便割引21-タイプE/合計 14,310円
 合計 26,220円

JALグループ 私鉄 徒歩

2月26日
    家を出たのは12時12分。
    12時25分ぐらいのバスに乗車する。越谷駅発12時41分の急行中央林間行きに乗車。押上で都営地下鉄に乗換。羽田空港に着いたのは14時ごろ。
    サクララウンジに入ったのは14時半ごろかな。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

サクララウンジから滑走路と飛行機を見るのが好きだ。(那覇空港のサクララウンジは滑走路は見えない)

この時は緊急事態宣言も終わり、もうビールが飲める状態だった。

ラウンジの中は空いていた。

ビールサーバー。
    ビールの銘柄が書いていないが、たぶん一番搾りだろう。

13番搭乗口。

本日搭乗する機体はエアバスA350。
    座席はクラスJに空席があったので1000円払ってアップグレード。

那覇空港には、ほぼ定時で到着。

那覇空港 空港

ゆいレール那覇空港駅。
    ゆいレールの1日乗車券(800円)を買い、牧志へ行く。

ゆいレール 乗り物

牧志駅で下車。

牧志駅

蔡温橋。(牧志駅前)

宿に行く前にマックスバリュ牧志店でビール類や刺身を買う。

夜の国際通り。
    まだ人は戻ってきていない。

国際通り 名所・史跡

市場中央通り、新天地市場通り、太平通りと歩く。
    (一本道だけど、名前だけが変わっていく)

本日の宿、LESTEL NAHA
    ドミトリーに宿泊。1980円。じゃらんの1000円分のクーポンを利用。

LESTEL NAHA 宿・ホテル

ドミトリーのベッド。
    建物は新しく、清掃が行き届いており、清潔。キッチン、冷蔵庫が使えるので自炊ができる。

トイレ、洗面所。とても清潔だ。

宿から歩いて1~2分のところにあった居酒屋。
    アジアン居酒屋ということなので入店してみた。
    サバイディーというとラオス語で「こんにちは」かな。

アジアン居酒屋 サバイディー グルメ・レストラン

置いてあるビールの銘柄はシンハービール、チャンビール、リオビールといたタイのビール、ベトナムのサイゴンビールがビールが置いてあった。
    料理はタイとベトナムのものを出しているようだ。ただビールの値段は輸入品なので710円と高かった。タイで買えば30バーツ程度。現在のレートだと日本円で120円ぐらいか。

店内の様子。

メニュー。
    オーナーと東南アジアの旅の話ができたのが良かった。

宿に戻ってハマチの刺身などでビール類を飲み、寝る。

2月27日
    宿の1階は共有スペースとカフェ兼バー。宿泊者でなくても利用できる。

カフェの奥にキッチンがあり、宿泊者は利用できる。

ドリンクとフードメニュー。

モーニングメニュー。

スパイシーチーズトーストと抹茶ラテ。(680円)
    だぶんインスタ映えしそうなメニューかな。私自身はインスタのアカウントを持っていないので、投稿することはない。

昨日国際通りから歩いてきた道をまた歩く。
    (太平通り)

市場中央通り。11時半はというのに日人影がない。

市場中央通り
    「すごい屋」
    この店は顔なじみなので那覇に行くといつも立ち寄っている。
    イカの佃煮が名物。

2月27日は土曜日。
    国際通りは歩行者天国になっていた。

ポケモンの図柄のマンホールのふた。
    那覇市内では4か所ほどマンホールカードを配布している場所がる。

本日の宿はJALシティ那覇。
    ここの安いプランがあると泊まることにしている。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

ロビーは広い。

ツインルーム。
    今回はJALマイルをホテルのポイントプログラムのポイントに交換して無料で泊まった。ポイントはキャンペーン期間中でJALマイルで5000マイル分で泊まれた。

トイレとバスルーム。

第一牧志公設市場で昼食を食べようと思って行ったが、第4土曜日は休みだった。

美栄橋駅から那覇空港へ行くことにした。

美栄橋駅

那覇空港駅から国内線ターミナルの建物を見る。

暇つぶしに国際線ターミナルまで歩いてみた。
    飛行機はほとんど飛んでいなのでカウンターは閉鎖されている。
    人もいない。

国際線ターミナル
    ポー玉は休業したいたが、吉野家は営業していた。

国内線ターミナルの1階に戻る。
    空港食堂で遅めの昼食を食べる。
    空港の片隅にある食堂。こういう場所にある食堂は観光客向けというよりも空港で働くスタッフ向けのものだと予想していたが、その通りだった。

空港食堂 グルメ・レストラン

入口にはメニューのサンプルが並んでいる。
    定食が650円程度と財布にやさしい値段。

日替わり定食(この日はみそ汁定食)650円を食べた。豚肉が少ない豚汁のようなもの。具は大根と人参と白菜が多かった。
    JAL機内で配布されている「ちゅらなび」を持参するとソフトドリンク1杯無料のサービスがあるので利用した。

ゆいレール那覇空港駅。

小禄駅で下車。

小禄駅

イオンに立ち寄る。
    ソーメンチャンプルーとビールを買う。

小禄駅から牧志駅までゆいレールで移動。

昨日に引き続きマックスバリュ牧志店に立ち寄る。
    海ブドウとビール類を買う。

ソーメンチャンプルー。

ファミマで買った中身汁。

こちらもファミマで買ったサラダ。
    ビールを飲んで寝る。