那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日<br />航空券は<br />(1) 2022年3月23日 JAL921便<br />   東京(羽田) 15:55発 → 沖縄(那覇) 18:45着<br />      クラス J /座席番号 7G<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 10,910円<br />      <br />  (2) 2022年3月26日 JAL906便<br />   沖縄(那覇) 11:55発 → 東京(羽田) 14:10着<br />      クラス J /座席番号 7G<br />     ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 10,910円<br />      <br />  合計 21,820円<br /> 今思うとクラスJでこの値段は安い。現在ではクラスJは片道15000円でも無理だ。<br /><br />3月26日はロイヤルオリオン泊。<br />3月27日は沖縄サンプラザホテル泊。<br />沖縄市までバスで行ってみた。

2022年はJMBダイヤモンドを目指すことになった その3 那覇滞在記3月23日~3月26日(1)

2022/03/23 - 2022/03/26

沖縄(那覇) 11:55発 → 東京(羽田) 14:10着
クラス J /座席番号 7G
 ご利用運賃 先得割引-タイプA/合計 10,910円

合計 21,820円

3月26日はロイヤルオリオン泊。
3月27日は沖縄サンプラザホテル泊。
沖縄市までバスで行ってみた。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

3月26日
    羽田空港第一ターミナル南ウイング。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

自動チェックイン機でチェックイン。

サクララウンジ。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

ビールをいただく。

飛行機はほぼ定時。搭乗すると爆睡状態。ほとんど寝ていた。
    ということで那覇空港と到着。

那覇空港 空港

ゆいレール那覇空港駅。
    「日本最西端の駅」の文字を撮りたくて撮影した。

那覇空港駅

ゆいレール那覇空港駅ホーム。

ゆいレール。牧志駅下車。本日の宿ロイヤルオリオンまでは歩いて数分。
    写真は「うふシーサー」

さいおんうふシーサー 名所・史跡

本日の宿。
    ホテルロイヤルオリオン。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

ホテルロイヤルオリオンのロビー。
    ビジネスホテルと異なり、広々としている。

このホテルはオリオンビールの系列。チェクイン時にオリオンビールを1本もらう。
    部屋はシングルルームで予約したが、ツインルームのアップグレード。こういうサービスはうれしい。1泊4500円という値段の割には部屋はゆとりがある。

バスタブは広くてよかった。

徒歩数分のところにマックスバリュ牧志店がある。
    那覇滞在中はいつもお世話になっている。

オリオンビールとクロカワカジキの刺身。

3月24日
    ホテルロイヤルオリオンをチェックアウト。
    まず本日の宿沖縄サンプラザホテルに荷物を預けることにした。

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

ホテルロイヤルオリオンの並びにあるHOTEL OKINAWA

ホテル沖縄 with サンリオキャラクターズ 宿・ホテル

サンリオのキャラクターのは興味はないが(一応サンリオの株主だけど)、このホテルにはキャラクターグッズがならんでいた。

沖縄サンプラザホテルに荷物を置いて、国際通りに戻る途中にあるリサイクルショップ。

国際通りから市場中央通りへと歩く。

「すごい屋」
    食塩を一袋買う。

国際通り方面の戻る。

「うらら」
    市場前の古本屋。沖縄関係のほんを多数置いている。

第一牧志公設市場
    朝食を食べていなかったので、第一牧志公設市場で食べることにした。

第一牧志公設市場 市場・商店街

1階の売り場が閑散としていた。

2階に上がり、「きらく」で食べることにした。

きらく グルメ・レストラン

メニューを見て、選んだのは「海ブドウ丼」
    沖縄料理以外にも中華や海鮮など多くの種類の料理を提供している。

海ブドウ丼とアオサののみそ汁。
    ご飯の上に海ブドウと豚肉の3枚肉が乗っているもの。海ブドウの歯触りと軟らかい豚肉を楽しむ。味が薄味なので醤油がほしくなった。
    シークワーサージュースはJALが配布している「ちゅらナビ」の特典で無料サービスだ。

海ブドウ丼をアップで。

第一牧志公設市場から美栄橋駅歩く。

旭橋駅

美栄橋駅からゆいレールで旭橋駅に行く。
    沖縄市にバスで行ってみようと思い、バスターミナルのある旭橋に来た。

旭橋の那覇バスターミナル前のバス停。
    ここからイオンモール沖縄ライカムまで行くことにした。

那覇バスターミナル 乗り物

那覇バス。多分125番普天間空港行きのバス。

バスの車内。
    まさか国際通りを通るとは思っていなかった。
    那覇バスターミナルに来る必要はなかった。

車窓から基地が見えた。多分普天間基地だろう。

車窓からの風景。

イオンモールのバスターミナルの風景。
    イオンモール到着。バス代800円。80分ほどかかった。

イオンモールの外観。

イオンモールの内部。巨大な水槽があった。

イオンモールの建物。

イオンモールから沖縄市行きのバスに乗る。

胡座のバス停で降りる。
    沖縄市と改名する前はコザ市だったと記憶している。

沖縄市の風景。

沖縄市はエイサーの街だそうだ。

エイサーのマンホールのふた。

沖縄市のアーケード街。
    昼間は閑散としていた。

沖縄市のストリートアート。

右手奥に米軍基地の入口がある。
    写真にはナイトクラブらしい店。夜になればまた違った風景が見られるのかもしれない。

沖縄バスターミナル行きのバス。

沖縄バスターミナル到着。

旭橋駅からゆいレールに乗車。

牧志駅下車。

牧志駅

沖縄サンプラザホテル。
    午前中に立ち寄り、荷物を預けておいた。
    楽天トラベル経由でシングルルームを2720円で予約した。この値段で泊まれる時は予約を入れることが多い。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

朝食と大浴場付きなら少々部屋がタバコの臭いががしても、部屋のバスルームが狭くてもがまんできる範囲だ。(全室喫煙部屋のホテルなので部屋の消臭をお願いしておいた)

部屋のバスルームが狭いが、大浴場を使うので問題ない。

夕食兼ビール飲み。
    バルコラボ肉バル那覇松山店
    前にバルコラボ県庁前店で頂いたクーポン券を利用してみた。

バルコラボ 琉球肉バル 那覇国際通り店 グルメ・レストラン

お通しとビール。

ビールの銘柄はオリオンビールではなく、生のモルツだった。お通しはおいしく食べた。

店内の様子。

メニューを見て選んだのは小エビのフリッター。これは油切れが悪く、殻付きの海老だったのであまりおいしくなかったので食べきれなかった。

カンター席限定メニューといのがあるのに気が付いた。その中から生ハムと前菜3種盛り合わせを注文した。(こちらは生ハム<380円+税)

前菜3種盛り合わせを注文した。値段も手ごろで(400円+税)おいしかった。