2022/12/14 - 2022/12/16
SINさん
あっという間の3日間!もう帰る日になってしまいました。
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
今日はもう帰るだけ。
昨日の朝は調達に出ても難民になっただけだったので、夜に夕飯を香港飯店でポジャンした後キムガネにも寄ってチーズキンパを買っておきました。 -
何だかチーズがとろ~りして見える。
アルミホイルじゃなくて箱だったし、ラップも何もしてなかったけど朝食べてもパサついてなくて美味しく食べられました。具沢山。
ちなみに昨日残ったタンスユクは、翌日には全く別物の油の塊と化してしまいました。タンスユクは熱々限定。1Fまでレンジをしに行く気力は無くてごめんなさいしました。 -
予想していた通り道はガチガチになっている…
最終日にやっとホテルの外観を。
誰でも日本語が通じて、困ったことなど親切に教えて頂きとても快適に過ごせました。1人旅さんもたくさん見かけたし。 -
8時6分のバスでも十分間に合うんだけど、なんだか心配なので1本前のバスに乗ることにしました。東横イン東大門2から1までこの雪でガッチガチになった坂を重量が増えたスーツケースを押して歩く。修行か。
大した距離じゃないのに汗だくに。 -
7時41分のバスを待つ。
混んでると乗れなかったという人のブログを見ていたのでドキドキ。時間通りに来るとも思えないし。どんだけ待つのかなと思っていたら。 -
44分に来た。心配し過ぎだった。
運転手さんへ「ターミナル1」と伝えて荷物を預ける。料金は現金で手渡し。すでに結構人が乗っていました。 -
渋滞することなくさくさく進んで、9時10分頃到着。早すぎた。
13時15分のフライトなのでカウンター開いてないし。
とりあえずご飯は後で食べるしまだお腹空いてないのでカウンター近くのカフェへ入って念願のアイスティーを注文。
ネッって言われたから問題ないと思ったのに、飲んだら何とピーチティー。激甘。あぁ無糖紅茶が飲みたい…
いちゃつく韓国カップルを横目にしばらく休憩。 -
10時15分頃気付いたらカウンター開いてるっ!
重たい荷物を預けてまずは身軽になりたい。
コンコースにもフードコートや免税店があるって見ていたのでとりあえず出国手続きしてコンコースまで行ってしまうか。と向かう。
これが大失敗。今回早め行動が全て仇となる。 -
2日前一人で大慌てしたターミナルとコンコースを繋ぐこのホーム。
本当あっという間過ぎて寂しい。
絶対無理だけど1週間ぐらい来たいな。と夢を見ながら待つ。 -
エスカレーターを登ってこの景色を見たら「やってしまった」と気づいた。何もない!あるって言ってたのにー!
免税店1つと、お酒たばこの店1つと、超絶高いお土産屋(極狭)、4店しか入ってないフードコート、イタリアン1店しかない。絶望。
出国手続きが混んでいたけどこの時点でまだ11時過ぎ。
お昼を食べないとキツいし、出発が14時に遅れてるから余計にどうしよう。
とりあえずフードコートに行ったら4店舗中、2店舗が配膳まで時間がかかりますだって。しかもタッチパネル操作でカード払い。日本語表記にして途中までやったけどWOWPASSがダメみたいで決済出来ず。Oh,no -
フードコートとイタリアンを入る勇気が出るまで行ったり来たりしてまた不審者となりながら、イタリアンに入ってみた。
ここでも45分かかります~と言われたけど。でも時間はあるし大丈夫と答える。(えー、待つのかよみたいな顔してた笑)
ブルブルを渡されてコーラで最後の休憩。 -
20分ぐらいであっさり出てきたカルボナーラ。
最後まで韓定食食べたかったけど、食べれるだけありがたい。 -
店が混んでるからゆっくりしてる訳にもいかず、ゲートまで行くと出発が14:30になってるー!また延びたのね。
ここからはひたすら待つのみなので、結局朝9時過ぎから半日空港にいました。 -
今回用意していったアプリたち。
Visit Japanは検疫も税関もQRコード見せるだけでピッとしない。なぜ?
行きのK-ETAもカウンターでビザとK-ETAどっちですかと聞かれただけ。あ、帰りはカウンターで接種証明だけ見せました。それ以外はコロナ前と大して時間の差もなかったかと思います。
ポンコツ小心者の1人旅はひとまずリベンジ出来たのではないかと。
この感覚を忘れないうちにまた別の場所へ1人旅行けるようにまた頑張って働かなくちゃ。と思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
- ユウコさん 2023/01/22 16:12:24
- はじめまして
- はじめまして。
私も昨年12月に久しぶりにソウルに行きました。
その時は娘と二人でしたが、あまりにも楽しかったので6月にまた一人で行こうと航空券取ったところで、内容的に共感する事ばかりだったので次はここ行こう、あそこ行こうと自分が旅している気分で1日目から一気読みで楽しませていただきました。
一人旅って気楽で最高なのだけど、食事は困りますよねぇ。
現地で同じく一人旅の人に声かけて食事をご一緒するとかできたらいいのに、と時々思いますが、ソウルだと都会だからなかなかですけど、テイクアウトは一人旅の見方ですね!
2月の旅行記も楽しみにしています♪
- SINさん からの返信 2023/01/22 20:55:17
- Re: はじめまして
- tautiareさん、コメントありがとうございます(*^^*)同じ時期に行かれてたんですね!寒波が来てたので寒かったですよね。久しぶりの海外に一人旅にどきまぎしてましたが、やっぱり一人旅は最高でした♪6月のソウルも素敵ですね!私も次は気候の良い時期に行きたいと思っています。2月は母と行くのでまた違ったドタバタ旅になりそうですが、楽しんできます( *´艸)tautiareさんも6月の一人旅楽しんできてください!
- SINさん 2023/01/19 14:40:58
- ありがとうございます
- チェブラーシュカさん、コメントありがとうございます!
ブログを見させて頂いている方からコメント本当にうれしいです( *´艸`)
ポンコツでビビりで見ている方をヤキモキさせるような旅なのに、そう言っていただけて嬉しいです。それでも1人旅ってすごく楽しいですよね。
帰ってきてしばらくするとまた1人旅へ行きたくなる謎。
こちらこそチェブラーシュカさんのブログ楽しみにしていますので、これからも宜しくお願いします(*^^*)
- チェブラーシュカさん 2023/01/11 20:02:40
- はじめまして
- フォローして頂いてありがとうございます^^
SINさんの旅行記、楽しく読ませていただきました。
今すごく韓国に行きたいので、とっても楽しそうで羨ましかったです。
私も一人旅が多いので共感するところも沢山で、読みながら勝手に応援してました^^
2月ももし渡韓されたら是非また旅行記読みたいです、楽しみにしています。
SINさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記