京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン以来、ずっと気になってたポテル(ポテルという名のホテル)に泊まることができました^_^<br />旅行支援の影響で稼働率も高く、場所柄小さな子供連れのファミリーが多くて、大賑わいでした。<br />(正直、静かに過ごしたい人には不向きのホテルです。)<br />年内最後のホテルステイです!

寒い冬は館内で遊べるポテル【梅小路ポテル京都宿泊】

2022/12/16 - 2022/12/17

(正直、静かに過ごしたい人には不向きのホテルです。)
年内最後のホテルステイです!

1.0

ホテル到着!
    外観は和モダンでいい感じ

フォトスポット現る(もちろんたくさん撮らせていただきました)

• お花

お花

ホテルの正面反対側
    ちょっとしたお庭と、レモンが実ってた

(公式サイトより引用)
    館内や周辺に遊び場がたくさんあるので、お部屋は1番狭いウッドボックスツインを選択
    25平米ほどの広さ

私がスマホで撮った写真
    玄関があって、靴を脱いで過ごすタイプ

• 洗面

洗面

アメニティ
    牛乳石鹸かわいい
    付属のネットがしっかりしてて使いやすかったので、次来るときは持って帰りたい

(公式サイトより引用)
    このセパレート式の館内ウェアもとても良かった。諭吉超えの価格で販売してた。魔が差して買おうかと思うくらい良かった。

ベッド横にあるちょっとしたくつろぎスペース

梅小路ポテルは、ホテルの館内にたくさんの遊び空間があります。

(公式サイトより引用)
    この木のボールプール?は子供に大人気だった。
    娘がここで1人遊んでいる間に、奥の椅子スペースに設置された卓球台にて、夫と2人で卓球に白熱。お互い自分のほうが上手だと譲らない。(素人の背比べ)

銭湯のぽて湯

(公式サイトより引用)
    サウナと、半露天風呂もあった。

(公式サイトより引用)レトロ可愛い。

隣接の京都水族館へお出かけ
    何回来てるか分からないほどお気に入りスポット

癒やし

オットセイの餌やりが始まる
    すぐ目の前で見れた

賢くて

力持ち

カフェ
    快活クラブ(漫画喫茶)の店内みたいな癒やしの音楽が流れる

公園の紅葉

公園から見たポテル

大きな遊具

レストラン

京野菜レストラン梅小路公園 グルメ・レストラン

素敵~

夜ご飯はここのレストランで。

前菜以外撮り忘れた_^;
    京都水族館の年パスで10%オフだった。

ただいま~

公式サイトから予約した特典とのことで、ワイン飲み放題の空間に案内していただく。
    ずらっと並ぶワイン全てが白ワインだった。
    他のお客さんがスタッフさんに聞いてたけど、やっぱり白ワインしか用意が無いとのこと。
    白ワインだけか~
    まあ、無料だしね^_^

館内にはビールサーバー(アサヒ生ビール♡)、ジュースバー、ワイン、おつまみのミックスナッツ・ドライフルーツ・スモークチーズ設置。
    これは嬉しい!!

夫が意気揚々と1人で京都駅に出かけていったので、部屋で留守番
    色々飲みながらテレビタイム
    日が変わるちょっと前に気絶(就寝)

翌日のモーニング

写ってないけどスイーツやドリンクも充実してた

和食中心のビュッフェは本当に嬉しい。

炙ったソーセージとベーコンが美味しい。
    右の包み紙は、ミートボールのトマト煮

コーヒーの空間

挽きたての豆で淹れるコーヒー
    間違いない美味しさ^_^
    11:00にチェックアウトして帰りました。
    今回も楽しい思い出ができました。

• たらよろさん 2023/01/28 13:16:11
    梅小路駅
    こんにちは、Kさん

この辺りも本当に賑やかになりましたよね。
    私は、梅小路公園といえば、メーデーの日に集まる公園というイメージで…笑
    何にも無かったのに、
    水族館と鉄道博物館ができて、
    駅もでき、
    そして今やたくさんホテルもできたしねー。
    密かにエミオンも気になっているホテル。

そっかぁ~、お部屋は凄く落ち着いた雰囲気なんだけれど、
    静かに過ごしたい人には不向きなのね。
    まっ、場所がそういう場所じゃないわね。
    何たって、ターゲットはファミリーだろうから。

そんな中、ビールサーバーとドライフルーツ、ナッツ☆
    嬉しいね。
    しかもお部屋に持ち帰れるのかい?
    それはより寛げるわー。

たらよろ

K

Kさん からの返信 2023/07/15 05:55:21
    Re: 梅小路駅
    たらよろ様

憧れのたらよろ様からコメントを頂いていたのに、今まで気付かず申し訳ございませんでした(T_T)

梅小路公園、、そんなところだったんですね!?今はそんな片鱗もなく、平和の象徴みたいな感じですね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

ラウンジがなくとも、フリーフローの飲み物があるとやっぱりテンションが違いました!
    平日だと落ち着いているかもです…是非ご検討ください(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

コメントありがとうございました。
  • ゆうかさん 2022/12/26 14:37:35
    素敵!
    白ワインだけは残念だね~と思いつつ、生ビールサーバーって!!!!!魅力満載だね(お酒に目が行きがち。笑)京都水族館の隣にあるとこよね、気になってた~ホテルだったとは!

K

Kさん からの返信 2022/12/26 17:09:34
    Re: 素敵!
    白ワイン飲み比べは期間限定っぽかったけど、生ビールサーバーは常設だよー!
    子供達も大人も楽しいよ!!家族で是非\(^o^)/

Kさんのトラベラーページ