2022/11/25 - 2022/11/26
風太郎さん
全国旅行支援が延長されたため栃木県の「いちご一会とちぎ旅」の適用を得てホテルフロラシオン那須に宿泊予約し茨城県を経由して栃木県方面の紅葉を目的に一泊二日の旅をしてみました。地域クーポンについては2人で6000円分を前回と同様に道の駅で地元の特産品を購入しました。晩秋も最後の日程でしたが山道と平地の公園で紅葉を楽しむことができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
圏央道を茨城県方面に走行し利根川を渡る直前の標識から筑波山が望めました。
阿見東IC付近ではお約束の牛久大仏を拝みました。
つくばJCT付近からは筑波山がかなり大きく見えてきました。
圏央道は常総ICで降りて国道294号線を北上し筑西市で道の駅「グランテラス筑西」に立ち寄りました。到着は11時40分頃で広い施設を見て回りました。
道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
昼食時なのでグランテラス筑西のフードコートを利用しました。地元産の豚肉を調理したカツ丼が大盛で美味しくいただきました。
道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
グランテラス筑西のイベント広場は広大で背景が筑波山になります。この日は小規模の露天コンサートでペルーの民族音楽が演奏されていました。
道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
グランテラス筑西から那須を目指すには時間が早いためスマホで紅葉の名所を探すと栃木市の太平山周辺が良さそうなので、例幣使街道を経由して太平山を目指しました。永野川を渡るところに大きな鳥居があり太平山神社の神域に近づいている雰囲気になりました。
大鳥居の先の國學院大學栃木学園付近から山道に入り傾斜のある山道を上っていきました。山道は所々で樹々の紅葉が楽しめましたが、舗装されているものの道が狭いので安全運転第一で走行しました。
太平山神社の手前に数台の駐車場と公衆トイレがあり車を駐車して神社まで歩きました。右手の高台に茶屋があり紅葉が綺麗でした。
太平山神社 寺・神社・教会
14時過ぎ、紅葉の道を抜けると太平山神社の境内になりました。本殿参拝の後で御朱印をいただきました。
太平山神社 寺・神社・教会
太平山神社は西暦2027年・令和9年に鎮座1200年を迎えるため記念事業を計画しているようです。様々なお社が併設されていてここに来れば大抵の祈願が済みそうです。
太平山神社 寺・神社・教会
こちらが本殿になり、天照大神・瓊瓊杵尊・豊受姫大神が祭神となられています。拝礼は二礼二拍手一礼をもって丁重に旅の安全を祈願しました。
太平山神社 寺・神社・教会
環境省・栃木県の案内図にも神社の由来が簡単に紹介されていました。西暦827年・天長4年に淳和天皇真筆の額を賜り創建されたそうです。
太平山神社 寺・神社・教会
茶屋のある高台が展望台となっていて栃木県・茨城県の関東平野が展望できました。手前の太平山麓は晩秋の紅葉の風景でした。
太平山神社 寺・神社・教会
もう一ヶ所紅葉見物するため、15時頃に栃木ICから東北自動車道に入り15時40分頃に西那須野塩原ICで降りました。
15時50分、那須塩原市の大山公園に到着しました。ここは紅葉の名所で、旧薩摩藩士の大山巌(おおやまいわお)元帥の墓所に設けられた参道で全長約200mの参道両脇に樹齢約100年のイロハモミジが80本程度あり、秋に紅葉が重なり合ってトンネルのような景観でした。
大山参道 紅葉
夕暮れが迫ってきましたが、夕日を受けて大きく成長した紅葉が見事なトンネルを見せてくれました。参道は砂利道でしたが紅葉の落ち葉が敷き詰められていて晩秋の紅葉を楽しめました。
大山参道 紅葉
16時30分に西那須野塩原ICから東北自動車道に入り16時40分頃に那須ICで降りてナビ君の誘導によりホテルフロラシオン那須を目指しました。
17時で夕暮れが迫るころホテルフロラシオン那須の入口に辿り着きました。辺りは那須国際CCや那須御用邸がありホテル入口からは敷島ファーム(農場・牧場)で約1㎞奥にホテルフロラシオン那須の施設がありました。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
17時5分頃、牧場の道を奥に進むと、ようやくホテルのエントランスに到着しました。入館して分かるのですがエントランスは建物の3階にあたりレストランも3階で宿泊した部屋は5階、大浴場は1階という配置でした。温泉は敷島温泉で、少し白濁したナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉で弱アルカリ性の泉質となり肌にやさしく旅の疲れを癒せました。またツインの部屋は広くてくつろげるし、ホテルの立地が深い森の中のため星空が美しく部屋のベランダからも久々に天の川が確認できました。双眼鏡を持参して再度宿泊してみたいホテルでした。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
新型コロナウィルス対策のためレストランの人数制限により夕食は18時の回となりましたが、黒毛和牛ステーキのメイン料理ディナーの宿泊プランのためレストラン「ベルガモット」でシェフがライブキッチンで焼き上げる黒毛和牛ステーキと豊富な種類のオードブルやスープ、サラダ、デザートをビュッフェスタイルで堪能しました。肉も野菜もオードブルもデザートも美味しくて満足でした。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
朝食はライブキッチンでオムレツが提供されパン・サラダなどは夕食時と同様にビュッフェスタイルでいただきました。普段の朝食よりもたくさん食べてしまいました。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
チェックイン時で敷島ファームの案内図を渡されたので朝食後にホテル脇の多羅沢の木道を散歩してみました。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
ホテル脇を流れる多羅沢川の川べりまで木道の階段で降りていけました。沢の水は澄んでいて豊かな自然と触れ合えました。
那須温泉 ホテル・フロラシオン那須 宿・ホテル
ホテルフロラシオン那須を10時頃にチェックアウトし道の駅「那須高原友愛の森」に立ち寄り地域クーポンを使って地元の野菜を購入しました。
那須高原友愛の森 道の駅
二日目は道の駅散策のため11時頃に那須近郊の道の駅「東山道伊王野」に立ち寄りました。ここには直径12mの大きな水車がありそば粉をひいていて風情が感じられますし、施設には「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の蕎麦屋があります。ここの物産館でもリンゴやキノコなどを購入しました。
道の駅 東山道伊王野 道の駅
11時45分頃に3軒目の道の駅「那須与一の郷」にやってきました。平家物語で名高い那須与一は郷土の偉人であり、伝承館が併設されており伝説は語り継がれています。
道の駅 那須与一の郷 道の駅
道の駅「那須与一の郷」の隣は那須神社となっていて社殿は江戸時代の創建で国指定重要文化財となっているそうです。御朱印は菊の絵柄があしらわれたカラフルなものもありましたが今回は基本的な御朱印をいただきました。
那須神社 寺・神社・教会
道の駅巡りを一旦お休みして13時頃にフライングガーデン 西那須野店で昼食をいただきました。茨城県や栃木県を周遊しているとフライングガーデンの店舗が目立ちます。大きなハンバーグステーキが名物のようなのですが今回は若鶏グリルと彩野菜ランチをいただきました。こちらのメニューもボリュームがありましたが鶏肉ということもあって完食しました。
フライングガーデン 西那須野店 グルメ・レストラン
フライングガーデン 西那須野店から国道4号・国道408号を経由して15時20分頃に道の駅「にのみや」に到着し休憩しました。こちらは今年2月にも立ち寄りイチゴの産地で混雑していましたが、店舗には既に今シーガンのイチゴが並んでいました。今回は休憩のためスイーツ工房のイチゴジェラートを賞味しました。
道の駅 にのみや 道の駅
道の駅「にのみや」から国道294号を南下して16時20分頃に道の駅「しもつま」に立ち寄りました。今回の最後の道の駅ですが買い忘れたものを調達して常総ICから圏央道に入り帰路につきました。
道の駅 しもつま 道の駅