錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的の大分・臼杵の旅を終え、四国に帰るルートですが、<br />行きと異なる道を選んで帰ることになりました。<br />臼杵から高速道路を北に走り、関門橋を渡って山陽道を走り、瀬戸大橋を渡って帰りました。

宇佐神宮~関門海峡~錦帯橋を走る

2022/12/11 - 2022/12/12

umiumiさん

目的の大分・臼杵の旅を終え、四国に帰るルートですが、
行きと異なる道を選んで帰ることになりました。

大分県・国東半島の付根辺りにある宇佐神宮を訪れました。

全国の八幡神社の総本宮。

宇佐神宮の参道には仲見世が沢山並んでいます。

一つ目の鳥居が見えてきました。

神橋を渡って。

先ず上宮へ。

石畳を歩いて

木立を抜けて

若宮神社

上宮西大門は修理中。

南中楼門。
    中に国宝・上宮本殿

一之御殿、二之御殿、三之御殿の三棟が横に並び、八幡造という古い神社の形式を今に伝える貴重なもの。

ご神木の大楠

願掛けひょうたん絵馬。

• 下宮

下宮

菱形池

菱形池

湧き水。

宇佐ライオンズクラブの方々でしょうか。
    お陰で、この美しさを保っているのですね。

8月1日に訪れてみたい。

宇佐神宮から門司港へは1時間ほどで着きました。
    友人が少し前にここを訪れていて、門司港レトロを散策したいと思っていました。

門司港と下関港をつなぐ連絡船があります。

取りあえず昼食に。
    対岸の下関港へ移動して、カモンワーフのすし遊館へ。

下関港周辺を歩くと、ザビエルの碑。
    二度下関を訪れ布教が認められ、教会が建ち、キリスト教の布教の一拠点になったと書かれています。

唐戸市場。

さすが下関。

• 河豚

河豚

• ふぐ

ふぐ

こちらの方では「ふく」ですね。
    河豚以外にも、いろいろな海産物を扱うお店がありました。

門司港に戻り。

旧大阪商船

ホームリンガー商会

旧門司三井倶楽部は工事で休館中。
    レストランのみ営業。

旧門司税関と北九州市大連友好記念館。その後ろに門司港レトロ展望室。

門司港レトロで、建物内を見学したり、お茶をしたりしたいのですが…
    先を急ぐので…心残りです。

行列のお寿司屋さん。
    次回来ることがあれば、お昼はここにしてみましょう。

関門橋を渡って、2時間ドライブ。

岩国の錦帯橋にやって来ました。
    無料駐車場があります。錦帯橋入橋券は往復310円。

美しい木造の5連のアーチを持つ橋。

1673年に岩国藩三代目領主の吉川広嘉によって架けられ、何度か洪水で流され再建されています。

錦帯橋というと思い浮かぶのは、
    北斎や広重の浮世絵と、サザエさんのエンディングでしょうか。

山頂に岩国城。

錦帯橋と記念撮影。
    旅の終わりに快晴になりました。

• tabinakanotaekoさん 2022/12/21 13:45:36
    「友人」として登場させてもらって笑顔
    umiumiさん、
    行きと帰りで違うコースにするとぐるりと回れていいね。
    昼間の門司レトロ館もはっきり建物の形が見えていいです。
    錦帯橋があんなに立派だとは知りませんでした。ホントに広重の絵のまま残ってる風情がある写真です。taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2022/12/22 05:56:31
    Re: 「友人」として登場させてもらって笑顔
    taekoさん
    taekoさんは、4travelの大先輩で、先生で、いつも繋がっている有難いお友達です。
    急に帰りのルートを変更した時、
    taekoさんの旅の記事を思い出しました。
    読まずにいたら、素敵な場所を素通りしてしまっていたことでしょう。

umiumiさんのトラベラーページ