キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は関東に住む妹と姉妹会をしようではないかと予約していたホテルだったが、コロナの感染者数増で中止にした。<br />せっかく予約していたホテルをキャンセルするのも勿体なくて、夫と<br />用もないのに泊まってきました。新年早々、盛り上がりのない旅行記です。

大阪梅田に泊りに行っただけ

2022/12/15 - 2022/12/16

tabinakanotaekoさん

私鉄 徒歩

四つ橋線の肥後橋から歩いて、中ノ島美術館を目指しました。

四角い羊羹みたいなと言われている建物

「ロートレックとミュシャ」だったのでスルーして、建物内外を探索

真っ白で広さが魅力的

照明器具と外からの光が相まって

ミュージアムショップにはオシャレなものがいっぱい。欲しいものがいくつもあったが我慢して屋上に上がった

何なんだろう?
    宇宙服を着たようなこの猫は?

大阪駅に向かって歩いてホテルへ向かいます。
    ヨドバシの建物の上と書いてくださってたら迷わなかったけど、
    近くだと思い込んでウロウロ迷う。
    ヨドバシの中に入り9階から35階までがホテル阪急レスパイアになっている。

チェックIN もOUTも完全自動。戸惑ったが上手く出来てるなと感心した。
    スーパーのレシートみたいなペラペラな紙が夕食券や朝食券。

最上階のお部屋 予想したより広くはなかったが快適だった

• 廊下

廊下

窓からの景色①

暮れてきました 窓からの景色②

翌朝まだ早く  窓の景色③

朝になりました 窓の景色④

夕食はイタリアン・コース
    天井からのこのボール型のライトがいい!
    本物の器具なのか、この光がもしかしたらどこかからの投影なのかしら
    と思った。

上のライトがスプーンに映って透明のキャンディのよう

大きいスープ・スプーンに映すと苺みたい

食後、私だけ散歩へ

こりゃ何?

車輪の一部かな?
    どんなタイトルが付いているのか見ればいいが、暗いし、寒いし。

梅田のスケートリンク「つるんつるん」は楽しかった。
    私は次のような夢想をしながら、小一時間も観ていました。

老婆なのに靴を借りてリンクへ足を踏み入れます。へっぴり腰で一周した後、おもむろに滑り出し、回転し、おまけにイナバウアーまでしちゃうんです。
    若い子たちが全員立ち止まってポカ~~ンと見てくれるのです。
    愉快!愉快!

翌日はゆっくりと朝食をとり、ホテルでもらった「大阪いらっしゃいクーポン」でマフラーを買おうと出かけました。
    調査不足でした。どうやら飲食店でしか使えないようです。
    さてどうしようか?
    食材を買うわけにもいかないようだが、生憎、お腹はいっぱい。高島屋の8階,9階の名店街でテイク・アウエイ出来る上等のお弁当を買って帰路に着きました。
    旅とも言えないホテル・ステイの巻。
    新年早々、気だるい旅行記でお恥ずかしい!
    今年こそ、海外へ飛んで行けますように。

• salsaladyさん 2023/01/25 11:15:28
    コートの下は。。。sexy dress ??
    ☆大阪人魂を知らずに半世紀大阪人の夫と過ごして参りましたが、いざという時はやっちゃうんだね~セクシードレスをアップしてほしかったぞ!

☆何でもない日になんでもあるショットをご披露するなんてさすが~

☆社交ダンスでパーティーの折に撮ったゴージャスドレスをアップする機会を逃したsalsaにとっては羨ましい場面ですね~see you~

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/25 21:36:09
    Re: コートの下は。。。sexy dress ??
    Salsaさん、
     「つるんつるん」の妄想にお付き合いしてくださってありがとう。ドレスなんて一着も持っていませんわ。背が高いのでウエディングドレスの時もヒール無しの靴を履いたくらいです。

ご主人が大阪人なのですね。面白いことを言わないといけないという強迫観念がDNAに入っているようです。
    私の息子のお嫁さんは2人とも関東人でしてね。結婚する前に紹介されたとき、息子のショームナイ発言にクスクスと笑いましてね。私は思わず、若者言葉でいうところの「マジー?」というリアクションをしたのを覚えています。
                   taeko
  • パディントンさん 2023/01/06 21:05:22
    明けましておめでとうございます。
    taekoさま、今年もどうぞよろしくお願いします。

表紙の宇宙猫、かわいいですね!
    私も会いに行こうかしら…。

こういうホテルライフもいいですね(^O^)/
    たまにはゆっくり、ゆったりと!

梅田に野外スケートリンクができているのですね。
    私はtaekoさんがイナバウアーされた後、音楽が急にチェンジ!光の中、高橋大輔が登場!二人で情熱的にラテン音楽で滑り出す…という妄想が止まりませんでした(;^ω^)

パディントン

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/07 15:34:09
    Re: 明けましておめでとうございます。
    パディントンさん、
     今年もよろしくお願いします。
    是非「つるん・つるん」にお出かけください。
    老婆の幻想に第2部も加えて下さって、うれしさ倍増!
    高橋大輔さまにリードされてラテンダンスね。
    実はワ・タ・ク・シ、ダウンのコートの下には超セクシーなドレスを着ていましたからね。落語家が羽織を脱ぐ美しい仕草みたにスルリとコートを捨てましたのでございますよ。

ここで幻想はもう御仕舞にしますね。付き合ってくださって新年早々、いい夢を見させていただきました。ありがとう。パディントンさん。
                  taeko
  • umiumiさん 2023/01/06 12:09:28
    Taekoさん

猫ちゃんのインパクトがスゴイ!不思議の世界に連れていかれそう。
    車輪のオブジェなど地方では見られないアートが街のあちこちにあって、都会に行きたくなるわ。
    umiumi

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/07 15:37:07
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    umiumiさん、
     今年もよろしくお願いします。
    初旅はどこですか?
  • 唐辛子婆さん 2023/01/05 20:59:56
    謹賀新年
    taekoさん

あけおめことよろ。
    表紙絵はいきなりガツンときましたよ。宇宙服着た猫ちゃん。
    ロートレックのミシャ、スルーしたんだったら私が代わりに見てあげればよかった。

そしてつるんつるんの空想が楽しい。
    続きがあるんですよ。
    taekoさんは背が高いんですよね。
    そこに現れたのはイケメンの小柄な男の子。
    taekoさんが手を繋いでクルクルまわして持ち上げて放り投げて
    イナバウアーのフィナーレ!

唐辛子婆

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/07 15:19:51
    Re: 謹賀新年
    唐辛子さん、
     あけ・おめ・こと・よろ は去年、唐辛子さんに教えてもらって知りましたのですよ。
     9日間、小3の孫を預かっておりまして、本日、めでたくミッション終了。パソコンの前に落ち着いて座る余裕を取り戻しました。コメントを書いてくださってありがとうございました。

早くお返事が書きたいなとウズウズしておりました。ここ数編、鳥を撮りにいっておられるのとか、罰を当てないでと言っても当ててやると仏さまが言われたのなどなど、突っ込みどころがいろいろありました。しばらくお待ちくだされ!

スケートリンクの私の幻想・幻聴に付き合ってくださってありがとう。
    少年を投げるのね? そしてイナバウワーで締めるのね?
    あっはっは、無理,無理、イナバウワーの後そのまま仰向けに倒れて救急車ですわ。
  • たらよろさん 2023/01/04 22:00:55
    宇宙猫みたいなの…凄い
    こんばんは、tabinakanotaekoさん。
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

せっかくの姉妹仲良し旅。
    憎きコロナのせいで残念でしたね。
    確かに年末からぐいぐいと勢いを増してきて、
    かなり周りも罹患者が増えてました。
    今年も中国で今のところ不穏な空気が流れているし…。
    あ~、まだまだ着地点が見えないのかな?

宇宙猫のようなこのニャンコ。
    あまりにもインパクトすごくて可愛いのか??(笑
    そしておっしゃるように最近のチェックインやアウトのシステムは凄いですよね。
    全てが自動化!
    人件費が要らないって、それだけ安くできるから…。
    快適なホテルで安い!利用者は最高だー♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2023/01/07 15:05:08
    Re: 宇宙猫みたいなの…凄い
    たらよろさん、
     明けましておめでとうございます。早速のコメントを残してくださってとてもうれしかったです。年末から孫預かりをしていまして、本日、やっとミッション完了!! めでたい!めでた!と呟いていますわ。(笑)

チェックIn やOutの自動化は人口減少もあり、いずれ、多くのことがその方向へ進んで行くのだろうとは思うのですよ。でもね、今はその分で浮いたスタッフを地域クーポンの説明に注いでいるような印象を受けました。フロントとは別の場所に相談所のようなブースを設けて、アプリを入れるところからの説明やお手伝いをしておられました。他人のスマホを操作してはいけないからでしょうが、じれったいなあと思いながらスタッフ全員のお疲れを思うとお気の毒でした。

今年もまだワクチンの何本目とかと打ち続けるのでしょうかね? 今のところは覚えていますが、6,7,8,9本と続いていくとしたら
    「はてな? 私はいったい何本目でしょうか?」ってことになりそうで怖いですわ。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ