米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で唯一、L特急顔で現役の特急やくもが再来年で車両引退とのことで、全国旅行割りを利用して乗りに行きました。<br /><br />近畿日本ツーリストのJR+ホテルプランで、のぞみ・やくもの東京~米子間が全てグリーン席の、スマイルホテル米子朝食付き2泊で合計33,400円!<br /><br />しかもクーポン4000円ついてくるから、安いのなんの南野陽子な旅。

特急やくもに乗りたくて、米子~鳥取砂丘めぐり

2022/12/16 - 2022/12/16

JAS

JASさん

新幹線 JR特急
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

N700Aののぞみで一路岡山へ。
    東海さんの新幹線ってほんと移動手段の賜物。

東京駅

朝食は奮発して米沢牛の牛肉ど真ん中。
    外さず美味し!

新富士辺り。
    おめでたい。

岡山まで3時間半、隣来なかった。
    グリーンなんて贅沢すぎ良太郎だけど、全行程で普通席と2~3千円しか変わらなかったので、不思議な設定の近ツーさん。

岡山~。

岡山駅

出ました!!
    色はさておき、アラフォーの方ならこのお顔の特急見た事あるでしょ?
    この顔はもう、日本でこの特急やくもでしか見られません。
    萌えるわ。。

軽く説明しますと、この特急は自然振り子式という国鉄後期に作られた珍しい車両で、カーブをスピード落とさずに進めるように、車両下にコロが付いていて、振り子のように左右に車体が傾くのです。

なので重いものは全て床下にあり、屋根はクーラー含めて何も無し。

最近の車両は、空気バネで機械的に傾けるのですが、自然振り子式は振り戻しもあって、触れるのなんの南野陽子本日二回目。

昔の特急の無骨な鉄ドア。
    ベコベコ。最高!

揺れまくるので洗面台に名物のゲロ袋。

やくももグリーン車を頂戴しました。
    2-1のゴージャスなシートでゆったり米子へ!

1人席取れたー!
    近ツーのオペレーターさん、ありがとう。

途中単線区間もありで岡山行きとすれ違い。

方谷駅

西川沿いに列車は進む。

2時間ちょっとで大山が見えてきた。

米子到着。
    東京が9:30出発で、15:19に米子着の超ロングラン。
    飛行機って凄い。

米子駅

米子駅、おもろい車両多いし、車庫が目の前なので楽しい。

ゲゲゲの鬼太郎推しの境港行き、ねずみ男列車。

ラッセル車居た~~~。
    流石山陰。

さて、駅前のトヨタレンタカーで24時間Sクラスを免責込みで借りる。
    鳥取県の補助3000円があり、超助かりました。

本日のお宿はスマイルホテル米子。
    何だか古くて大きなホテルを買い取ってる模様。

スマイルホテル米子 宿・ホテル

蛇口からお湯溜めたら、蒲田の温泉みたいな色だった。。

ポットさん、無理言わんといて下さいな。。

そもそも、注ぎ口が汚すぎ( ߹ ߹ )

夕飯ば地元が米子の同僚に教えてもらったお寿司屋さんへ。
    こちら、全国旅行支援のクーポン使えるので、ほぼタダ食い。

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

境港産のすずきに、バトウ鯛に、天然真鯛に、アジ炙りに、ハマチ頼んでみた。
    アジ以外、同じ味にしか感じない我の舌。。

クーポンを2000円分にするため、500円近いのどぐろ頼んでみた。
    脂多めで味わい深いけど、モスてり焼きチキンバーガーと値段がそんな変わらないと思うと複雑( •́ •̀ ٥ )

結局?
    揚げたてのポテトが1番美味かった。
    子供舌…

日が沈んで、境港の水木しげるロードへ。
    昼間しか来たこと無かったけど、夜の雰囲気満点!

妖怪感が冴えてる。

水木しげるロード 名所・史跡

ライト暗めで、地面に妖怪映し出す演出。

夜の水木しげるロードオススメ!!

翌朝。
    窓から大山見えるはずなのに、どよーん╭(๑¯⌓¯๑)╮

レンタカー16時返しなので、一路鳥取砂丘へ。

赤碕の波しぐれ三度笠へ。
    海の先に三度笠の象がある。

三度笠像の正面はのっぺらぼうだった。

続いて、由良の青山剛昌ふるさと館。
    多分、コナンの作者のふるさと?

ドラクエウォークのお土産スポットなんで来たけど、未来少年コナンしか知らないので写真だけ。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

浜村から鳥取までの海外線を望む魚見台。

景色は良いんだけど、何故か石像がぷっちょ。

魚見台 名所・史跡

海岸におりてみました。
    すげー良い浜だけど波が高すぎ良太郎(本日2回目)。

流石日本海。

2時間ちょっとで鳥取砂丘へ到着。
    ビジターセンターの駐車場から砂だらけ。
    流石。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

入口からの景色。
    おーーー、御宿の月の砂漠より大きい。

鳥取砂丘 自然・景勝地

馬の背とオアシス。
    ダンボール持ってくれば良かった。

馬の背を登るのが結構な一苦労。
    この日は湿ってるのでまだいいけど、サラサラの日は辛そう。

馬の背に登ると美しい日本海。

砂と風が作った風紋。

• ここでもドラクエウォークのお土産撮るためにスポットへひとりで歩いていったら、砂漠みたいな画が撮れた。

ラクダも乗れます。
    こんな寒い山陰に連れてこられて…。

郭の中の籠の鳥でありんすか。

場所は変わって三朝温泉。
    ここもドラクエウォークのお土産スポットで無理やり来ました。

特に温泉入らず退散。

三朝温泉 温泉

米子に帰ってきて、やること無いから鳥取銀行巡り。
    こちら、みんな大好き米子中央支店。

知る人ぞ知る、鳥取銀行 米子営業部。

さて、今宵の夕飯ばビックボーイの国産牛サーロインステーキ。
    全国旅行支援クーポンが使えるので、地場名産はさておいてのステーキ美味し!

翌朝の帰路。
    ホテルから徒歩10分ほどの、境線 富士見町駅。

富士見町駅

「黄色い線の内側に下がってお待ちください。」
    って旦那、無理言わんといて下さい。な代物。

猫娘列車来た。
    キハ40+47の夢のタッグ。

• 出たーーーーーー。<br />夢にまで見た国鉄特急色復刻版のやくも。<br />これ乗るために来たようなもので、米子8:19発の朝から帰る!

地図を見る

出たーーーーーー。
    夢にまで見た国鉄特急色復刻版のやくも。

米子駅

朝からグリーン最高!
    2022年の総決算。

昨日の夜から雪が降り続いて、深いところは50cmくらい積もったみたい。

ちなみに景色が斜めなのは、車体が振り子で傾いてるから。

この国鉄色を撮影する撮り鉄の方が各地にいらっしゃいました。
    寒いけど、雪景色の国鉄色やくも取れるなんて、幸せ者です。

途中、夢のサンライズ出雲待たせてたーー。

岡山到着。
    やっぱいいね。子供の頃に母と乗ったら特急わかしおを思い出す。( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

最高よ。このお顔。理想のタイプ。

クソつまらんのぞみで帰る。

岡山駅

岡山駅で買った、たこめし弁当。
    グロテスクなタコさんが良く煮られていて、柔らかくて美味しかった!

帰りも富士山晴天!
    何かいい事ありそう。

と思ったら、
    東海道新幹線が豊橋名古屋間の停電で、新横浜にて暫くストップ。
    1時間待ったものの、周りの客は他線で移動されたようで一人ぼっちになった。

2時間遅れたら全額払い戻しルールがあるので、無駄に朝早く出て暇だしグリーン車だしって粘ってみたものの、1時間37分遅れでの東京駅到着。
    チックショー!!ヽ(`Д´)ノ

もう名古屋以東で東海道新幹線なんか乗らない!!

これにて2022年の旅行記、終了~。
    皆様、よいお年を!

JASさんのトラベラーページ