那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年振りに開催される自衛隊那覇基地の「美ら島エアーフェスタ2022」へ行ってきました。<br />が、12/11(日)開催なんですけど、12/11 12:05発で帰るため、大急ぎの散策となっております。

航空自衛隊 那覇基地の美ら島エアーフェスタ2022へ行ってきました!

2022/12/09 - 2022/12/11

JAS

JASさん

1.0
レンタカー JALグループ
ジャルパック

全国旅行支援使ってジャルパックでお安く那覇へ。
    新しいドリームエクスプレスが横切って縁起よし。

那覇で2泊して、いきなり最終日の美ら島エアーフェスタ2022の日。
    9時オープンで来たけど、赤嶺駅まで長蛇の列。
    12:05の飛行機で帰るので、この時点で汗。

20分くらいで何とか入場。
    自衛隊基地はいるの初めて~。

検温と手荷物検査を勇ましい男達にされる。

入ったーー!
    生きてから今まで、ずーと基地外。
    これでやっと基地内。

ってかファミマある。

ゲートから滑走路までの一本道。

途中、自衛隊犬いた!
    災害で頑張るんだろうねぇ。偉いよ。

出店も満載。
    それ好きな人買ってる。

滑走路の脇にあるフェスタ会場到着。
    ってかいつも飛行機から見える自衛隊基地のところこれで感動( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)。

おー、何かのミサイル~。

何かの戦闘機。
    順番待てば乗れるみたい。

こっちも何かの。

これ、ブルーインパルスじゃないの?

おー、何かおっ立ってる!

青い何かの戦闘機。

折りたたみ式レーダー。

何かの飛行機。

何かのヘリコプター。

何かの飛行機。
    ってか旅客機以外興味無いから知らん。。

おーーー、双発ヘリコプターだ!
    これ近くで見てみたかった。

お尻から乗れちゃうっていう!

おーーー!
    これで50人は乗れるんだって!
    凄いね。

コックピットも撮り放題。
    何とかいうサービス精神。

• 続きましてはB767の軍用機。

続きましてはB767の軍用機。

高翼機なのに窓ないの勿体ないやつ。

• 哨戒機だっけ。<br />近くで見るとピカピカで綺麗。

哨戒機だっけ。
    近くで見るとピカピカで綺麗。

滑走路近いので、エーエヌエーの737-800がカイチー。

格納庫で戦闘機とミサイル。

何かの戦闘機。

おーーーー、こっちが萌え萌えポイントのJTAブース。
    CAさんとの記念撮影コーナーもあり、マンセースポット。
    が、長蛇の列で時間なし( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

な、何と!!
    夢の飛行機部品ガチャがある!
    しかし、整理券の列を並んでる暇がなく、退散…

編隊飛行と、スクランブル発進やってくれるコーナーは大盛況。

普段、滑走路から見える場所が近い。

RACのDHC8-400CC。
    旅客機なら機種ほぼ言える。

戦闘機の編隊飛行。
    行きの機内でトップガンマーベリック見たから、雰囲気あり。

続いて、哨戒機と戦闘機のスクランブル発進模擬。

スクランブルで哨戒機にーーー。
    で、時間にカギリアリマス。。(脳内、ラブサイケデリコ♪)

ショボーン( ´._.`)。

空港に戻って、ご飯食べて、ラウンジで充電して、出発。

出発が何だかんだの1時間近い遅れまくりマクリスティ。
    航空祭あるある。

さっき、ブルーインパルス1機だったのに、勢ぞろいしてる!
    いいないいな。

屈強な男達が手振ってくれてる。
    日本の安全ありがとう。

そして、空の安全ありがとう、日本航空。。

そして、この旅行記で記念の400件目。
    これにて終わり。

• 夏への扉さん 2022/12/19 00:39:06
    同じく!
    今、同じ日の那覇の旅行記UPしました。

私はこの日、10:40発ANAだったので、那覇基地入場は無理。
    JASさんは12:05発だったのに、頑張って入場してきたんですね。いいなあ。

搭乗機は私と同じく左窓側だったんですね。
    え?出発の時にブルーインパルス見えたって?
    この日は宮古島でブルーインパルスが飛んだので帰ってきたのかな?
    調べてみました!!
    11日午前11時40分ごろ宮古空港を離陸、展示飛行後に6機は午後0時半ごろから1機ずつ那覇空港に着陸したそうです。

早くわかってれば、もっと遅い便にしたのに残念です。

JAS

JASさん からの返信 2022/12/19 12:32:38
    RE: 同じく!
    えーーー。
    ブルーインパルスが1基ずつ着陸してたんですね!
    って、自分が見に行った時居なくて、離陸時にいたらそういう計算ですか。。

でも、10時台出発だったら絶対に行けないですね。
    非常に残念。

如何せん、入場も時間がかかるし、入場ゲートから滑走路わきの開場までも距離があるし、全部駆け足で写真撮るのが精一杯でした。
    丁度、スクランブル信号で発信するタイミングに、前の方で見れていたのですが、もうこれ以上居たら搭乗危険のスクランブルが出てしまい、只々悲しい思いです。

那覇基地の皆さん、3年ぶりと周年記念もありなのかすごく力が入っていて、見ていて本当に飽きないイベントだったので、来年はこれに合わせて行きたいと思いました。

JASさんのトラベラーページ