宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/11/26 - 2022/11/27

ふさん

宇和島 愛南 高茂岬
2022/11/26-27

1日半空いたので、目をつけていた宇和島への弾丸旅行を決定
    土曜午後から、佐賀関-三崎のフェリーに乗る。

佐賀関港 乗り物

この航路は夜遅くまで便があるが、
    夕暮れを洋上で見られるように時間を調整した。
    佐賀関には銅の精錬所の煙突があり、目立つ
    よく見ると月齢のとても浅い月が沈みかけている

暗くなってきた

三崎から佐田岬半島を通り宇和島まで1時間半程度
    佐田岬半島は以前訪れたことがあり全く同じ道を通ったはずだが
    暗くて何も見えなかった
    宇和島市につき荷物をホテルにおいて市内散策
    途中にあったお店で鯛めしとじゃこ天を食べた

児島惟謙先生
    大津事件の際にニコライ2世を傷つけた日本人の裁判で
    相手が外国要人だからという理由で刑罰を重くすることなく
    司法の独立性を守ったとかそういう人。
    なんとなくのエピソードは知っていたが、こんな所の人だったとは。

宇和島城がライトアップされていた。
    明日行こう。

翌朝、和霊公園
    紅葉が綺麗

和霊公園 花見

蒸気機関車が置いてあった

宇和島よりさらに南下し、愛南町
    石垣の里 外泊
    土地が崩れるのを守るため?石垣の家がたくさんあった

外泊 石垣の里 名所・史跡

猫がいた
    人になついている、寄ってきたが食べ物は何も持っていない

高茂岬まで来た
    石垣の里より先の道がかなり厳しかった
    道幅はあるが、常に落石注意という感じ
    カーブもきつく、運転しなれていないと難しいだろう
    ついてみれば駐車場は広く、開けている
    野路菊が咲いていた 最盛期よりやや過ぎているか

高茂岬 自然・景勝地

説明板

あの先まで行くのは無理そうだ

かなり急峻に海まで落ちている

かわいく咲いていた

展望台だったらしい
    耐震の問題で使われていないよう
    昔は海の上にロープウェイがあったとか
    あそこからの眺めは相当良いだろうしそのロープウェイもあったらおもしろかっただろうなあ

近隣の海から引き揚げられた紫電改
    日本軍最高の戦闘機
    世界に4機しか現存しないらしい

紫電改展示館 美術館・博物館

真珠産生のための筏だろうか
    たくさん浮いている

かどや本店にて
    昨日鯛めしを食べたので、今日はさつまというのを

かどや 駅前本店 グルメ・レストラン

駅前の道
    南国感
    宇和島市の人口は7万人いないらしいが
    立派な道
    雰囲気が不思議な町だった
    愛媛県南部の中心都市、藩の中心として栄えた歴史がこのような雰囲気を生み出すのだろうか

宇和島城
    現存12天守のひとつということで名前は知っていた
    こじんまりしている

宇和島城 名所・史跡

天守最上階から町を

天守模型
    この模型自体がとても古く貴重なもののよう

和霊神社
    大きな鳥居

和霊神社 寺・神社・教会

神職の方が落ち葉をハート型にされていた

道の駅併設の真珠館
    様々な真珠店の商品が展示されていた

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

帰りは八幡浜ー臼杵航路を利用
    フェリーターミナルが綺麗だった

八幡浜港 乗り物

夜遅いこともあってか利用のほとんどは運送業の方
    一般客はわずかだった
    船内の内装は高級感がある

独り占め
    スタッフの方の人数の方が多いのではなかろうか

四国さよなら