釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/11~13 遂に2年10ヶ月ぶりの釜山へ!<br />諸々手続きや、慣れない飛行機で、以前のような簡単な渡韓ではないというのが正直な感想。<br />でも、会いたかった釜山フレンド達にも会えたのが嬉しかったです。<br /><br />エアプサン往復30920<br />ラストホテルナンポ2泊8800

ひとり釜山と、友達との再開 ①

2022/12/11 - 2022/12/13

coco

cocoさん

12/11~13 遂に2年10ヶ月ぶりの釜山へ!

エアプサン往復30920
ラストホテルナンポ2泊8800

いろんな情報をかき集め、K-ETA、VisitJapanWeb、Q-CODE(3日前)これだけは必要らしい。
    間違えていたら飛行機乗れないらしいから、何度も何度も見直したけど、合ってるのかさえよくわからない。
    チケットを買ったことを少々後悔しながら当日を迎えました。
    そもそも釜山へはビートルでしか行かないから、国際線も久しぶり。
    朝のエアプサンは、日本人はまだチラホラで、帰国の韓国人がほとんどでした。
    チケット発券する時、荷物預けになっていなかったみたいだけど、小さなスーツケースだから機内持ち込みでいいとする。
    どこでK-ETAのメールを提示するのか??スマホを握りしめていたら、いつのまにかそのメールが無くなっていて、冷や汗。チケットを貰って列に沿って荷物検査通して出国。パスポートと繋がっているのか、提示する所はありませんでした(今も謎)
    とにかく無事に行けそうで一安心しました。

慣れない金海空港から南浦洞まで地下鉄乗り継ぎで移動。
    地下鉄のアナウンスや雰囲気に、じわじわと喜びが。
    ギュウギュウに横に座ってくるおじさんや、大声で電話で話すおばさんまでもが、愛おしい(笑)

南浦に到着して、チェックインは出来なかったので荷物を預けてパトロールしてみる。
    お気に入りの店がいろいろ無くなっていて寂しい。
    コスメショップ、カフェ、ごはん屋さんなど。

新しいオブジェができてました。

ロッテデパートで、お昼ごはんのナッコプセ。
    最初は2人前からだと言われたけど、日本人だと言うと、お店のおじさんがすごく親切にしてくれました。
    1人前でいいよと言ってくれたり、デザートでにミカンくれたり。
    お味は、ほんとに美味しかったーーー!

アベンツリーホテルの方のソルビンへ。
    軽食も食べられるようになってました。
    注文はデジタルで。
    3年前のゴンチャもデジタル化してた頃でしたが、韓国語がわからないと不便です。

光復路のイルミネーションはまだ設置途中でした

今回のお宿は、釜山タワーへ上がるエスカレーターの途中にある、ラストホテルナンポさん。
    エスカレーターは上りしかないけど、立地が良いので決めました。

お部屋は広いです。
    床暖房がついてて、とにかく暑い!
    窓開けて、冷房入れました。
    マットレスが、畳ぐらい固いです。
    シャワーカーテンがないので、床はビショビショになります。

釜山フレンドと待ち合わせ。
    相変わらずのカタコト日本語・韓国語・英語だけど、全然通じるの不思議。
    タクシーで太宗台へチョゲグイを食べに連れて行ってもらいました。

呼び込みがすごかったけど、こちらのお店へ。

食べたかったやつ!

どれも美味しかったー

外の海辺では花火が飛んでいたけど、花火屋さんがいました。

南浦へ戻ってカフェへ。
    3年会ってないのが嘘みたいな、ゲラゲラ笑って時間を過ごしました。

2日目。
    BIFF広場からチャガルチへ渡る信号の間に、バス停ができていました。

チャガル市場。
    懐かしい匂い!

いつも朝食に行ってたデジクッパ屋さんが閉店しててショック。
    チャガルで焼き魚定食食べる。8000W

釜山夫婦フレンドとの再会。
    てか、コロナ禍の間に赤ちゃん産まれてたよ!(笑)
    名前が韓流俳優と同じだったからすぐ覚えられたけど、日本だと、わざわざ木村拓哉ってつけないよね?と思うけど、韓国は関係ないのかしら?
    何はともあれ、おめでとう。
    人見知りしない、カワイイ男の子でした。
    日本の離乳食やコップをプレゼント。

ランチはしゃぶしゃぶ。
    赤ちゃんがいるので、個室でゆったり。
    ライスペーパーがあったのが珍しかったけど、アリでした。

イカたっぷりのパジョン

ドライブがてら、通度寺(トンドサ)へ連れて行ってもらいました。
    静かで古くていいお寺でした。世界文化遺産だそう。

厳粛な雰囲気

日本のどこかのお寺でもこの魚見たような気がする

立派な門

僧侶を火葬すると石が1個出てくると言ってました(翻訳アプリで会話)
    「信仰深い人しかでないから、私は出ないよ」って。

花(植物)市場でお買い物。
    広くて安くて、日本にもあったら行きたい。

かわいい

ちょっとした植物園並。

友達夫婦と別れて、地下鉄で南浦へ戻る。
    雨が降ってきたので、友達が傘くれた。
    赤ちゃんいると、今までみたいに遊んだりはできないだろうけど、また会えるといいな。

夕ごはん難民でウロウロ

飲食店がプリクラ屋に変わってるところがたくさん。

夜ごはんは、カルビチム

モリモリのバンチャン。
    あと50分で閉店です、と言われて、慌てて食べて2日目終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る