ラホール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パキスタン第二の大都市のラホールで、旧市街を見物した後、オートリキシャでワーガ(Wagah)に向い、パキスタン・インド国境のフラッグセレモニーを見物した。

北部パキスタン放浪記(13);ラホール旧市街地とワーガ(Wagah)のフラッグセレモニー

2022/10/25 - 2022/10/25

montarou

montarouさん

タクシー 徒歩

10月25日の朝、ラホールの旧市街地の入り口の建屋のあるレストランでチャイと朝食を取る。奥にはカーテンで仕切ったテーブルがあり、女性や女性同伴なら、その中でお茶や食事を食べる。乗り合バンや、メトロバスや電車でも、男女の座席や立ち位置まで区切られている。切符の売り場も、インドより厳しく男女で分けてある。一般に女性はゆとり持って座り、男は詰め込まれる傾向にある。インドの女性は土木作業や建設工事もするが、パキスタンの女性が力仕事や出店の仕事はしないようだ。

朝食後、旧市街に入る。三輪車を修理する子供。発展途上国では子供が、修理や木や金属製品の製造、農作業も手伝うのが普通だ。これで技術を修練してゆく。

日本でも昔は、“手に職をつけろ”と言って子供を働かせたが、その後は“勉強しろ”となった。最近は、勉強の一辺倒になったが、奇妙なことに学力も低下し、大学のランクも下がり、論文の質も低下も甚だしい。同時に日本人は不器用になり、技能オリンピックの順位も低下している。子供もパンクも直し、タイヤも取り換える。

眼鏡もかけずに、目に悪い溶接作業、おやじは指導だけ!

製造部品を運ぶのはロバだ。

肉の元売り屋、肉の元は生きたヤギ。餌をやれば生きた動物の肉はくさらない。

肉を売れば、皮と?が残る。

骨が残る。これは骨粉か、スープ用か?

余りに汚い、何とかならないかね? 啓発が必要だ。

牛車もある。 活力が渦巻いているが、機械が無いから効率が悪い。日本は活力が落ちて、労働生産性がひどく落ちてきた。どうするのだろう?

香辛料の種類は多い。

このデコ三輪車は観光者用、女性は帽子をかぶっているので、イスラム教徒ではない。東南アジアからかな? だけど、日本人には一人も会わない。

綺麗な街とは言えないが、モスクは綺麗だ。

綺麗な女性用の服、イスラム教徒は何処で、これを着るのかな?

卸の靴屋も、ボックスは軽いようだが、嵩張るので運ぶのが大変だ。

手前の箱が靴の箱、その先は車のホイール屋街。

これはハサミ屋、すごい種類のハサミがある。動物用や工業用もあるのかな?

おもちゃ屋

切りが無いほど、広く面白い。観光客用の遊園地のバスのような乗り物も入っていた。
     昨日はドジッタので、今日は途中までバス行く計画を放棄し、市内から三輪車で行くことにした。片道千Rs。着いた時間が早かったので、入り口ゲートの外で待たされた。

このゲートの手前で、またも半時間ほど待たされた。立っていると、見学客の若者が椅子を運んでくれた。日本人は“おもてなし”と言うが、それは自画自賛、パキスタン人の親切さには到底、及ばない。

これはパキスタン側の観客で、集団で騒いでいるのは団体客、そこを除けば、ゆっくり座れる。完全ではないが、男女別々で、写真は女性席側。

旗を降ろす儀式が始まった。

これはインド側で、男女は一緒で、観客が一杯、早く入らないと、席さえ取れない。
     インドはヒンズー教、パキスタンはイスラム教で分裂して独立、互いに原子爆弾まで持って威嚇し続けている。このため、両国の長い国境線にかかわれず、イミグレはワーガ=アタリ共同検問所の、たった一つである。昔、ここの国境守備兵が国境のゲートを閉じるとき、互いに挑発的な姿勢やポーズをとるようになった。それが始まりで、今では形式的な儀式になったが、それでも見物の両国民は結構、興奮し盛り上がる。
     印パは今でも毎年、死者を出しながら小競り合いの戦いを続けている。宗教対立による国家間の対立は深刻だ。ワーガからの帰りも千Rsの三輪車で宿に帰った。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る