名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋はこの所 大阪に行く前に通過するだけだった。<br /><br />密かに行きたいと思っていたのは 松坂屋美術館。<br /><br />鉛筆でそれは緻密な絵をかく人がいることがわかった。<br /><br />昼間ランチタイムに行って見るとそれなりに人も来ていた。<br /><br />松坂屋美術館 恐るべし!<br /><br />その後大阪。そしておいしいヤムチャを食べに神戸へGO<br /><br />

名古屋で美しいコスモスとフジの花を見る そして大阪、神戸はレトロな建物

2022/10/17 - 2022/10/19

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん

名古屋はこの所 大阪に行く前に通過するだけだった。

密かに行きたいと思っていたのは 松坂屋美術館。

鉛筆でそれは緻密な絵をかく人がいることがわかった。

昼間ランチタイムに行って見るとそれなりに人も来ていた。

松坂屋美術館 恐るべし!

その後大阪。そしておいしいヤムチャを食べに神戸へGO

ANAグループ 新幹線

名古屋と言ったら きしめん のわたし。
    検索したらば、こちらがヒット。場所は栄からも近いです

かめ壽 本店 グルメ・レストラン

しみるー

かめ壽 本店 グルメ・レストラン

さて、メインは吉村芳生展。松坂屋美術館はかめ寿からも近い。
    早めにチケットもゲットしていたけど、なかなか行けず、あー券を無駄にしてしまうかもと焦っていた。

松坂屋美術館 美術館・博物館

アクセスも良く、常設も見応えあり by bangkokdaisukiさん

場所は松坂美術館。そんなのがあるとは知らなかった。
    名古屋って 結構 YAMAZAKI MAZAKだったか 民間の美術館が多いような気がする。
    リッチです。

松坂屋美術館 美術館・博物館

コスモスの花
    これも鉛筆で描いたらしい。

圧巻だったのはフジの花。
    あと 新聞に自分の顔を書いた物。もちろん新聞も画家が書いた物。

名古屋で仕事が終わり、大阪へ移動。
    ホテルは駅チカといっても少し歩きました

いつも泊まるのは三井ガーデン、でも三万円以上するので、諦めました。どこのホテルも一斉に値上げです。これまで1万円だったのが3万円とか。

全国旅行支援で、ホテルは一斉に値上げしています。

今回はじめて泊まる事になったのは モントレルフレール。
    この長ったらしい名前は覚えられなくて。
    おばさんとしてはモントレは覚えられても その後の ルフレールが レフールかなと思ったりで、駅員さんに聞いても は?と言われてしまう。
    なんせ大阪には モントレホテルは3件はある。

ホテルモントレ ル・フレール大阪 宿・ホテル

ちなみにモントレはこれまで博多に泊まったりしたことがあるが、銀座のモントレの狭さから敬遠していた。
    でも、こちらは圧迫感はありませんでした。

夕飯はD&D DEAN AND DELUCA

なぜここにしたかと言うと、前回食べておいしかったから。
    プラス 大阪いらっしゃいが使えるから~
    早く行くと ワインがハッピーアワーだから~ (ですが今回はハッピーアワーに間に合わず~ 残念)

これは 今一つ 食べ難いし 切るのに時間かかってすぐに冷えておいしさが半減
    おすすめできない

お肉~ 前回よりもお肉が大きい ! と喜ぶ

デザートは デパ地下で買ったベトナムのスイーツ
    これが かぼちゃ 栗 おいも 寒天 そして ココナッツミルクでうまくマリアージュされている。すごいおすすめ

さて 次の日 仕事も終わり、神戸にGO
    なぜって ここには商船三井ビルディングがあるから~
    超レトロ 近代建築遺産です

HPより
    設計はのちにダイビル本館や大阪市に現存する綿業会館を手掛けることとなる新進気鋭の建築家・渡辺節が担いました。

昭和を代表する日本建築界の巨匠となる、まだ20代の村野藤吾もその下に加わっていたとみられています。当時まだ揺籃期にあった大規模集合オフィスビルで、建築資材の一部は当社船で海外から運んできたと伝えられています。

商船三井ビル 名所・史跡

こちらは角度を変えて撮りました
    亡くなった父はここにも来ていたはず。

駅に向かう道で 6組くらい ウエディング写真を撮っていました。

イルミ と 町の感じ、夕暮れ と 条件がそろっているのでしょうか。

どこも 写真屋さんが宣伝用に使うために撮っていると言った感じでした。

この写真の中だけでも3組います

これも神戸の 海岸ビル
    商船三井ビルの通りを隔ててすぐのビル

海岸ビルヂング 名所・史跡

神戸と言えば中華街
    はずれにあるお粥屋さんに行きました

小さなお店
    えびワンタン

大根もち

はーかお

ゆばまき

えびにら饅頭

もうおなか一杯です!

お土産もテイクアウト

2泊目は モントレが満室だったため、大浴場があって比較的新しいホテルレソルトリニテ。
    こちらのホテルの名前も覚えられない・・・
    場所は 淀屋橋から歩いて5分というが間違った方向に行き10分かかりました。

スタッフの方は感じよかったです

お部屋はきれいです。照明は暗め。落ち着いていると言えば落ち着いている。

ただ、夜 変なモーターの音に悩まされました。
    最初は耳鳴りとかと思ったのですが、枕を耳に当てても寝れない。
    仕方なく、フロントに電話して対応してもらいました。

大浴場は混みすぎて、ロッカーも足りていないので皆列になって待っていました。
    洗い場でも列。。。

酔っぱらっていたら気づかず寝たんだろうけど

ホテルリソルトリニティ大阪 宿・ホテル

ちなみにホテルに戻るときに見つけた古いレトロな建物
    芝川ビル

芝川ビル 名所・史跡

インカ文明かマヤ文明かといったような幾何学模様があちらこちらに

天井の照明

階段の手すりの素晴らしさ

大阪駅

ホテル近くの大きな通りはライトニング

さて、もう東京に帰ります。
    大阪駅近くのタイ料理に行きました
    マンゴーツリーは東京にもあるのですが

お土産はもちろん551
    並びます!

蒲田についたらおなかが空いたと妹が言うので、少し歩いて中華へ。
    餃子がおいしい春香園へ

どんだけ中華が好きなんだ!

これは白菜の甘酢づけ

春香園 蒲田店 グルメ・レストラン

水餃子などを食べて満足して帰路につきました

さすがに焼き餃子はヘビーなので

でも レバニラは食べました