しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道をサイクリング♪<br />いつか走ってみたいと思っていたら<br />突然その日がやって来ました!<br />いつ漕ぐの。今でしょ。だいぶ古っ<br /><br />尾道に泊まって早朝に出発。<br />向島→因島→生口島→大三島(行けるとこまで)<br />お天気にも恵まれ<br />美しい瀬戸内の島々を<br />電動アシスト自転車で走りました♪( ´▽`)

爆走!しまなみ海道~サイクリストの聖地を目指せ~あ、電動チャリですけど笑【尾道前編】

2022/11/27 - 2022/11/29

さとぴ。さん

しまなみ海道をサイクリング♪
いつか走ってみたいと思っていたら
突然その日がやって来ました!
いつ漕ぐの。今でしょ。だいぶ古っ

尾道に泊まって早朝に出発。
向島→因島→生口島→大三島(行けるとこまで)
お天気にも恵まれ
美しい瀬戸内の島々を
電動アシスト自転車で走りました♪( ´▽`)

【尾道1日め】
    今回も全国旅行支援様より
    JALDPに盛大なる
    ご支援いただきましたm(__)m

JALの広島便は1日1便。
    久しぶりの午後便で
    ゆっくりランチ&ビール3杯。ぷはぁ
    朝便は2杯、午後便なら3杯いけると学習_φ(・_・

JL3406便 15:10発
    札幌→広島へGO!
    てかJALさん、もう1日が終わっちゃうよ。
    もっと早い時間に飛ばしてください( ̄^ ̄)

広島空港とーちゃく。
    かわい子ちゃんがお出迎え(*´ー`*)
    ここから芸陽バスでJRの最寄り駅へ。

真っ暗な山道をバスで15分。
    白市(しらいち)駅とーちゃく。
    なぜこんな山奥に(失礼)
    広島空港つくったんでしょーか。

JR山陽本線
    18:11 白市→糸崎へGO!

糸崎で乗り換え~

19時に尾道駅に着いた!
    そのまま駅横の居酒屋さんへスィィ~
    尾道ラーメンの口コミもイイお店。

カウンター中心の店内はほぼ満席。
    サッカーW杯の日本対クロアチア戦。
    スマホで応援。ニッポンがんばれー!
    負けたけど。。。(ノД`)
    おでん出汁が沁み込んでまいうー。

これも美味かったなー。
    「ネブトの唐揚げ」は福山地方のお魚。
    ちっちゃい鯛みたいな。
    サクサク塩味。やめられない止まらない。

広島産グリーンレモンのサワー。
    サワやかー。サワーだけに。
    レモン凍ってるので
    飲み終わると同じグラスでお代わり( `ー´)ノ

しめは尾道ラーメン。
    麺が細くてかため。魚介出汁の醤油スープ。
    背脂浮いてるけどぜんぜんあっさり。
    ばりうまでした♪

「尾道国際ホテル」にチェックイン。
    駅までお迎えにきてくれた(歩くと15分)
    古いけどリニューアルして清潔。
    バスルームの段差はキツい。油断するな。

やっぱ広島じゃ割クーポン12000円
    ありがたいじゃ。うれしいじゃ♪

ちなみに母方は
    広島県から北海道へ開拓に来たらしく
    生きてたら110才とかの爺ちゃんは広島弁だった。
    語尾にじゃーじゃー言う。ジャージャー麺か。

【尾道2日め】
    いよいよ今日は漕ぐんじゃ。
    いっぱい食べてがんばるんじゃ。
    フグを焼き焼き。
    定食のほかにサラダバイキングなどあり。

この子は「チー坊」
    ちちぼーさん、おしい(なにが)
    ちーちゃんも、おしい(だからなにが)

チチヤスは1917年に日本で初めて
    ヨーグルトを発売した会社だって。

晴れてうれしぃぃ(*゚▽゚)ノ
    お天気だけが心配で
    広島の天気予報1日5回くらい見てたよ笑

ホテルから尾道駅へ送ってもらう。
    待ちきれず始発の8:00で。
    まだチケットもらえないからウロウロ~
    ここから向島へ行くのね。

「尾道港レンタサイクルターミナル」
    駅から徒歩3分。
    先に受付してから来てねって。
    自転車はどれになるかなー(電動だよ)

そしてようやく9時。
    イチバンに並んで良かった。
    うしろに何人か行列。
    「尾道駅観光案内所」で受付とお支払い。

【尾道散策ピタットクル!パス】
    ①しまなみレンタサイクル(1日券)
    ↑PIT-CLE(電動アシスト付き自転車)と決まっている。
    ②千光寺ロープウェイ往復券
    ③渡船券往復(向島へ渡る)
    ④おのみちスイーツクーポン(8枚)
    これがぜんぶ付いて
    6000円→全国旅行支援で3600円!
    さらに広島じゃ割クーポン3000円付き!
    実質600円!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ありがたくて泣ける(ノД`)
    こぉなったら
    わたくしチカラのかぎり
    漕ぎまくりますっ(選手宣誓)

レンタサイクルのベテランスタッフが
    この2台チョイスしてくれましたー。

この旅行は箱根から帰って中4日。
    無理矢理ねじ込んだのは
    このお得キップが11月で終了するから。
    箱根で海賊船に乗って
    そのまま瀬戸内の海賊になった気分っす。

ざっくり地図で
    ざっくり説明すると
    尾道→渡船で向島へ渡り
    →因島→生口島→多々良大橋を渡り大三島へ。
    「サイクリストの聖地」が最終目標。
    帰りは生口島の瀬戸田からフェリーで帰る予定。
    フェリーの最終が17時。
    間に合わないようなら途中で戻るつもり。

サイクリングロードだけでも40キロ。
    寄り道するからざっと50キロ( ̄▽ ̄)

まず渡船で尾道→向島へ。
    向こう岸が近いねー。
    がんばれば泳げる距離(泳がんだろ)

この渡船で同年代のご夫婦といっしょ。
    あちらはガチな自転車。レースで乗るやつ。
    こっちはミニ電動でちょっと恥ずい(//∇//)

50キロサイクリングって、どーよ。
    人生でそんなに長く漕いだことないわ。

でも
    せっかく晴れたし
    電動チャリだし
    なんか行けんじゃね。テキトーか。

で、向島に渡って
    さっそく道に迷いUターンの図。
    だだだ大丈夫か、この2人。

頼むぞっe-POWER。
    電気のチカラね。
    バッテリーのメモリが
    5段階★★★★★フル充電でスタート!

走行モードは手動で切り替え。
    3段階で。。。
    1(平地はずっとこれでイイ)
    2(ちょっと坂道はこれで)
    3(最終兵器。しにそーな坂道で)

1号車のオットが
    坂道になると「2!」
    平地に戻ると「1!」と細かく指示。監督か。
    そのたびにパワーを変更。
    じぶんのペースで変えたいんだけど( ̄ー ̄)

そのTシャツはまさか。。。

橋をくぐって坂道を上る。
    ものすごい急坂で
    電動じゃなければぜったいムリ。下りて押すパターン。
    途中で渡船で一緒のレーサーご夫婦追い越す。
    カメがウサギを追い抜くキモチ。
    スゴいぞ!電動パワー!

因島大橋、渡りまーす。
    長さ1270m

この橋は上部が高速道路
    下部が自転車、歩行者、原付専用。
    景色は見えづらいけど
    カゴの中の鳥のキモチ。安心感。

わたし電動チャリは2回め。
    初めて帯広でレンタサイクルの
    電動チャリに乗り楽ちーんで感動!
    こんなすばらしいもんがあったのか。
    デンドー欲しい、欲しい。

で、帰ってからオットに
    デンドー買ってーと言ったら
    「あれに乗るとダメな人間になる」とバッサリ。
    体育会オットあるある。ド根性で生きている。

ところが
    先ほどの急坂で
    驚異の電動パワーを体感したオット
    「こんど買うときはデンドーだな」
    。。。もうええわ怒
    そしてやっぱりマグTかよ。

因島大橋は
    しまなみ海道の公式ルート。
    とっても快適♪すばらしぃ。

因島に渡ってきたら
    ハッサクがたわわに実っていた(o^^o)
    道民です。
    柑橘系が木になってると感動するとです。
    柿も木になってるとビックリして写真撮ります。
    道民です、道民です、、、

海沿いの道をキモチよく走る♪
    乗りながらパシャ。
    新しいスマホ落としたら泣くー。

キラキラのおだやかな海。
    マグロTシャツの君と。
    われらまだまだいけそうじゃない。

そう。
    スマホだって使えるし。
    便利なスマホのおかげで
    わたしの「旅寿命」が延びたような気がする。
    ちょっとおもしろいとこ見つけたyo♪

「因島水軍城」
    高ーーっ。
    ここで電動パワーがエグい。
    歩くのもキツい急坂を「3」で登りきる。
    まわりから「すっごーい」と、どよめきが。
    スゴイのは人間じゃなく電動チャリ笑

瀬戸内海の水軍城に
    青森大間のマグロ一筋Tシャツで
    北海道民が入城。
    こんがらかっております。

村上水軍は
    海と島に生きる大名として
    南北朝から戦国時代にかけて活躍。

あら。
    そーだったの。
    海賊って悪役軍団かと思ってたわ(大変失礼)
    全力でお詫びします(//∇//)

ここは村上水軍が残した武具や遺品
    古文書など歴史的資料の資料館。ほほぅ

入館料は330円とお安いけど
    無料ゾーンを見学(おい)
    ドケチじゃないのよ。スケジュールがタイトなの。
    おトイレも借りてスミマセンねぇ。

キモチいい青空♪
    眺めも良くてええとこ。

帰りの下り坂でスピード出すぎてこわー。
    体感で80キロ。体感で。
    「前ブレーキはダメだ!」と監督から指導。
    そそそーなのか。

おやつタイム。
    名物はっさく大福をいただきましょ♪
    入るなりめっちゃ明るい奥様より
    マグTに爆笑いただきましたw

どれにしよーか。
    ハッサクとイチゴとメロンくださーい。

※撮影掲載許可いただきました。

近くのファミマに
    サイクリストの休憩コーナーあり。
    コーヒーといっしょにパクり。

フレッシュなハッサクのさわやかさと
    つきたてのお餅と白あんの甘さ。うまー!
    プニプニのフルーツ大福で元気回復。
    監督より半分かじったの渡された( ̄ー ̄)

生口橋へ向かうときもキッツい急坂。
    「3!」と監督から指示あり。
    わたしは「2」でいいと思うけど。
    電気ムダになるで。

ここでオットの充電メモリは
    4つ★★★★となる。
    わたしはまだ5つ。
    体重が重い方が早くなくなるのだ。

自分の充電が3つ★★★になったら
    わたしのチャリと交換しようと言う。
    自分だけ減るのがくやしいらしい笑

ゲーノージンじゃないから
    途中で充電させてもらえないと思うよ。
    電気は大事に使おー。

つぎは「生口島」へGO!
    ざっくり地図もういっこありましたw
    ここまでざっくり24キロ(寄り道含む)
    ざっくり多めでスミマセン。

「爆走!しまなみ海道②」にざっくりつづく。

• fujickeyさん 2022/12/23 13:44:39
    充電はできないかー
    さとぴ。さん、こんにちは。

しまなみ海道、あこがれのサイクリングロード。

行ったことはないけれど、行った人の話を聞いたらお尻?が擦れて
    入浴が拷問!って聞いたから恐ろしくて。

電動自転車があるんだ。それならチャレンジしてみようかな、って思える。
    体重が重い方が早くなくなる・・・
    わが家は間違いなくわたしが先に充電切れる。
    もし。万が一、充電が切れたらどうなる?
    途中で充電できるスポットあるのかしら。
    重ーい自転車で走るのは勘弁だよーーー(´;ω;`)

はっさく大福美味しそう!!

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/23 22:03:19
    ヤバいよヤバいよって言いたいだけ笑
    fujickeyさん、こんばんわ。

やっぱりfujickeyさんちはしまなみサイクリングまだですか。
    お二人ならぜったい行ってると思って
    行く前に旅行記探したけど見つからなかったです。

入浴が拷問って笑
    ちちぼーさんのレンタサイクルお尻激痛事件を見ていたので警戒してたけど大丈夫!でした。
    たぶん電動だからケツにチカラが入ってないw

12月に走ったらしいピコタビ先生が
    ガチの走りの旅行記出してくれると思うので
    期待して待ちましょう。

充電スポットはそれぞれの島に
    レンタサイクルセンターみたいのあるから
    そこでたぶん出来ますね。
    でも充電に何分かかるのか分からず
    「とりあえず行けるとこまで行け!」が
    家訓なのでひたすら漕ぎましたー。

fujickeyさんの新作出てましたね。
    今回はドキドキしながら見に行きます。

週末はお二人仲良く
    ステキなクリスマスをお過ごしください(*´ー`*)

• ちちぼーさん 2022/12/22 22:04:07
    懐かしいなあ
    さとぴさん、こんにちは。

しまなみ海道サイクリング、走ったことあります。
    まだ、電動のレンタルがない15年ぐらい前。
    私も15歳若かったのよね。

橋って平らな所にあるイメージだけど、自転車でいくと必ず登りがあって辛かったの思い出しました。

チチヤス、広島の会社だったのね。
    秩父じゃないとは思ったけどさ。

チー坊に字余りのちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/23 07:13:40
    Re: 懐かしいなあ
    ちちぼーさん、おはようございます。

しまなみ海道サイクリングのお話聞いてたので
    行く前に旅行記探したけど無かったです。
    15年前ですかー。15歳若いと30才くらいかなぁ。

そーなんですよ。
    橋を渡るまでの登り坂がキツいんですね。
    わたしはデンドーだから楽だったけど
    フツーのだったら下りて押していたと思う。

チチヤス知らなかったです。北海道にないから。
    チー坊はいろんなグッズ売ってました。
    かわいいと言われて調子にのってるな。

今年最後かもしれないので。。。
    1年間ありがとうございました(^ ^)
    良いお年をお迎えください。
    楽しい旅をたくさんしてくださいねー。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/24 10:46:04
    RE: Re: 懐かしいなあ
    しまなみ海道の話、言ってましたかね?
    誰かの掲示板に書いた気はするのだけど、さとぴ。さんだったのね。
    それも、忘れちゃうお年頃なの。年寄はしつこくてごめんなさい。

> 15年前ですかー。15歳若いと30才くらいかなぁ。
    あのさー、ケンカ売ってる?
    クリスマスプレゼントだと良く解釈しますね。
    プラス15してちょー
    さとぴ。さんよりだいぶお姉さんなのよ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/24 10:47:18
    RE: RE: Re: 懐かしいなあ
    言い忘れた!

北海道また大雪みたいですが
    大丈夫ですか?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/24 11:10:30
    Re: 懐かしいなあ
    わたしも気になって調査しました。
    ちゃんと読んだら
    18キップで尾道行ったときですかね。
    鉄道乗り倒して
    自転車も漕ぎ倒したんですか。
    どんだけスゴいんですか当時31才くらいのちちぼーさんは。

雪、だいじょうぶです。
    気温が高くて(待望のプラス2℃)溶けてますねー。
    ご心配いただきありがとうございます。
  • picotabiさん 2022/12/22 18:31:37
    さすがの体育会系
    びっくりーー
    ワタシ今治から向かったんだけど雪降ってたよ涙
    さみーのなんのって。

しかし50キロすごい。ワタシ往復30キロで戻りはアキタケジョだったよ。
    マグTだからあたたかかったのね。
    確か来月お誕生日月で四国一周するとか言ってなかったっけ?

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 20:59:43
    Re: さすがの体育会系
    その今治旅行記探したけど見つかんないから
    またドイヒー清盛蝋人形の館みてきた。
    やっぱりこれ笑うわー。

電動だから走れるんですよ。
    バイクみたいなもんじゃないかな。

四国一周は来月はムリです。
    今年の冬将軍なまらヤル気だしてきて極寒。雪もスゴいし。
    もう家から一歩も出たくないんですぅ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/12/22 21:52:47
    Re: さすがの体育会系
    あらま。瀬戸内の記事にいいねいっぱい。ありがとー
    行ったのは先週だったんだよーん。書くのは来年かな。

蝋人形の記事、もうあんな文章書けないわ・・
    頭がまわらないの。加齢ってやんなるわー
    今日健康診断行ったら、血小板が普通の人の半分だって。とほほのほ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/23 07:02:24
    Re: さすがの体育会系
    ええー。今年の12月?
    わたし当初は12月予約してたけど
    レンタサイクルお得キップ
    11月末で終了だから無理くり行ったのです。
    ニアミスするとこだったね。
    そーか。雪ふってたかー(ノД`)
    デンドーじゃないのに30キロスゴい。。。

ぴこさんの血小板がんばれー。
  • クサポンさん 2022/12/22 10:11:15
    このルート憧れだったのよ(過去形・・・)
    クサポンです

先日は分刻みの旅スケを調整して頂きありがとうございました。

この、ルート考えていたんですよね~(過去形)
    というのも今年、電動自転車で坂道を下るときにブレーキ操作失敗で顔面ダイブ。救急車搬送で骨折していたため我が家では自転車禁止令がひかれました( ̄▽ ̄;)
    マグT監督がいたらこんなことにはならなかったのに・・・

チチヤスヨーグルト♪さっぱりしたお子様風の甘さと優しさが好きですよ。
    北海道には無いんですね。

後編も楽しみにしています。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 20:54:20
    Re: このルート憧れだったのよ(過去形・・・)
    クサポンさん。こんばんわー

ぜんぜん分刻みじゃないですよ笑
    こちらこそお忙しい旅行中にありがとうございました。

同じルート考えてましたか。
    わたし知ったのは旅行の2週間前ですよ。

顔面ダイブですか。骨折ですか(ノД`)シクシク
    あ、電動自転車お持ちなのね。セレブだわ。
    よほどスピード出てたのかしら。
    しっとり落ち着きがあって
    物静かな雰囲気の奥さまでしたけど
    わたしがお会いしたのは別人でしょうか。
    ぜひ来年こそチャレンジされてください。
    まず第一目標のスイスに行けるといいですね。

チチヤスはたぶん北海道に無いですね。
    とっても食べやすいし
    イラストもかわいくて大好きになりました。

続編は今年中に書けるとイイのですが。
  • hikkoさん 2022/12/22 05:16:23
    電動はダメになる…
    さとぴ。さん

私。電動自転車乗ったことないんです(  ̄- ̄)
    後ろから背中を優しく?押される感じ。と聞いたことあります。

子ども達に、欲しい。と言ったら、あれ乗ったらダメになるから、ママはまだ早い。と言われました(  ̄- ̄)

でも、うちの地区って橋が多いから電動ラクなんだよねー。
    って普段自転車乗らないから、意味ないか?(笑)

新千歳→広島空港って、微妙な時間に飛ぶのね…
    でも広島空港は尾道に近い方だから、広島駅に行くよりは距離的には近いかも。

私はいつも、広島空港→三原駅まで路線バスで三原駅→尾道駅がJR。

今、広島空港→尾道駅のバスは走ってないのね…値段高かったよーな。

尾道ラーメン。美味しいよね!
    絶対、お土産に買います!

さとぴ。さんの旅行記読んでいたら尾道に行きたくなったワ♪

中4日の旅も、なかなかハードね☆

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 07:43:56
    Re: 電動はダメになる…
    hikkoさん、おはようございます。

アレ乗ったらぜったい欲しくなるやつ。
    そう、背中を優しく押される。
    たぶん自転車の妖精が押してる笑
    たしかにアレ乗ったらフツーには戻れないわ。ママまだ早いわよw

JALの広島は1日一便。
    飛ぶだけありがたいけど。
    帰りは広島発が朝10時ころなの涙
    だからちょっと高くなるけど
    帰りは羽田経由にしました。

三原行きバスは
    羽田便を前提に走ってるから
    札幌から着いた人には
    ぜんぜん時間が合わないの(ノД`)

尾道は初めて行きました。
    今年は西日本に何回も行けて嬉しい。
    hikkoさん、何度も行ってるのね(^ ^)

もうすぐ冬眠するから
    がんばって行ってきましたー。

• 外さん 2022/12/22 00:29:14
    瀬戸内っていいですよね
    クロアチア代表
    GK1:ダイコンヴィッチ
    DF2:タマゴヴィッチ
    MF7:モツクシ
    FW9:イトコンヴィッチ
    監督:ネブト
    あ、なんか適当なことを冒頭からスミマセンw

実はわたくし、瀬戸内大好きなんです。
    でもしまなみは未到達、晴れた日の画像たちが
    美しか!です。

でも、とても吸い寄せられたのは・・・
    大間のまぐろ一筋ティ!物欲出ました(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 07:29:23
    Re: 瀬戸内っていいですよね
    外ッチさん、おはようございます。

冒頭からぶっ込んでいただきありがとう笑
    4年に一度のニワカファンです。
    あの国はッチ多めですよね。
    控えのラーメンヴィッチもイイ仕事しました。

しまなみ未到達ですか。
    晴れてくれてサイコーでした。
    タトッチさんも
    ぜひ前傾姿勢で走ってください。

マグロテーシャツは
    わたしがわざわざ大間まで買い付けに行きました。5枚も買ったのよ笑

サトピッチ
  • エヌエヌさん 2022/12/21 22:12:31
    ダメ人間です。
    ぴんちゃん

電動使ってまーす。
    しかもチェーンが無い奴
    たまに10km位乗るけど普段は3km位かなー

メモリー3になったら交換の監督の発想がイカしてますな。( ´ ▽ ` )

続編待つ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 07:20:59
    Re: ダメ人間です。
    エヌちゃん、おはようございます。

おお!電動持ってますか。
    いいなー。ほしいなー。
    チェーンが無い?
    さては最新のカッコイイやつね。

監督は負けず嫌いだから
    自分のが少ないとイヤみたい。子どもか。

続編書く
  • のっこさん 2022/12/21 22:03:59
    一度電動を覚えると元に戻れませんよね
    さとぴ。さん こんばんは(。゚ω゚)ノ

しまなみ海道でサイクリングだなんてかっこいいですねー!

てっきり前傾姿勢で乗る細いタイヤのやつかと思いきや、こういう電動のレンタサイクルもあるんですね。

電動チャリのスーッと楽に坂を上がれるアレを覚えてしまうと、普通のチャリに戻れなくなりますよね。カリカリしか食べてない猫が猫缶覚えちゃったのと同じ感じ?
    (;^ω^)

バッテリーがどうなるのか、続き楽しみにしてますー

のっこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 07:17:18
    Re: 一度電動を覚えると元に戻れませんよね
    のっこさん、おはようございます。

カッコイイと言っていただき嬉しいけど
    レーサーっぽい方たちは前傾姿勢で
    シャーっと早いんですが
    ミニ電動は近所のスーパーに
    えっちらおっちら買い物行く感じかなー笑

のっこさん島でバイク乗ってカッコイイからいつかマネしたいです。
    わたし30年ぶりだけど(チャレンジャー)
    免許返納前に乗らなきゃ笑

電動チャリの坂道パワーはすばらしいですね。自宅のチャリ重くて太ももやられた。

書き込みありがとうございます。

• ちーちゃんさん 2022/12/21 21:44:42
    ピンクスワンは、ウォーミングアップだったのか!
    こんばんは(^O^)

箱根から、中5日で尾道へ( ・∇・)!
    もう本州に住んで下さい(笑)

ピンクスワンからのデンドーとは、
    快適な味を覚えてしまいましたね(^_−)−☆
    何年か前に、八丈島でデンドーに乗り、
    坂道で駄作の普通自転車を追い越してから、
    私も次に買うときにはデンドーと決めています。
    でも未だ買ってない(^_^;)

チチヤス大好き!
    優しい甘さの懐かしい味(´∀`*)
    いっその事こと、
    チー坊に名前変えようかな?(何故?)

さとぴ。さん、
    ここは(車で)走ったこと無いけど、
    反対の今治方面から途中まで、
    バスに乗った事が有ります。
    あの高さビビらずに走れるのすごいです!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/12/22 07:05:22
    Re: ピンクスワンは、ウォーミングアップだったのか!
    ちーちゃん、おはようございます。

よぉーく考えたら中4日だったので
    訂正しました(どうでもええわ)
    本州移住したいですが
    北海道は雪と寒さで外出できず
    もう春まで冬眠確定です涙

八丈島でデンドーですか!楽しそー
    あれは一度乗るとやめられないですね。
    帰ってからフツーの乗ったら
    重くて漕げませんでした(T_T)

チチヤスはそちらで売ってるんですか。
    北海道にはたぶん無いと思う。
    初チチヤスだったかも。
    ぜひチー坊に改名を!(なぜ)

わたしも今治から車で走った事あって
    サイクリストがまぶしく見えました。
    高さは、バカだから大好物です(^ ^)

書き込みありがとねー。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ