2022/11/30 - 2022/12/01
bikke3さん
- bikke3さんTOP
オープン当初に宿泊した知り合いから「良かった」という話を聞いて、気になっていた箱根佳ら久。いいお値段なのでちょっと躊躇していましたが、一休コムで全国旅行支援のクーポンが取れたので、思い切って行ってみました。
箱根は同じ県内で、日帰りも含めて何度も行っているので、ほぼ観光なく直行直帰。ホテルのレポート中心でお届けします。
今回、初日の道すがら唯一寄った観光施設は、「星の王子さまミュージアム」。近いのになんとなく行ったことがなかったのですが、3月で閉館になると聞き、行ってみることに。同じような人が多いのか、平日なのに結構賑わっていました。
あらかじめ電話で車種やナンバーを聞かれていたので、車を乗り付けたらすぐにスタッフが来て「●●さま、お待ちしておりました」ってお出迎え。おかげで外観の写真撮り忘れた(笑)。ロビーは広々。花のオブジェがやたらに立派。
ロビーのソファに座ってチェックイン。待ってる間に出してくれたお茶とおせんべい。
客室棟に通じるこのドアを入るには、カードキーが必要。
広々としたソファー。
お菓子。
ツインのベッド。
枕元の電源コーナーにはせっかくUSBがあるのに、時計に占拠されてる(泣)。なんでUSB接続の時計をチョイスするのか謎。時計いらないので、外してスマホの充電に使いました。
部屋のバルコニーについている専用露天風呂。フロントにいえば温度の調整ができるらしいですが、ちょうどよかったです。
バルコニー側から客室を見たところ。
電気のお香もありました。
大きなテレビ。
館内案内などは、付属のタブレットで。チェックアウトの精算も部屋からできて便利。
部屋のシャワー。
アメニティ。歯ブラシやブラシ、ひげそりなどの消耗品は部屋にはなくて、使いたければリクエストしてもらうシステム。
スチーマー。共同浴場にもありました。
洗面所の超拡大鏡は、女優ライトみたいな照明つき(笑)。
このご時世なので、ちゃんと消毒用のアルコールもあり。
もちろん、空気清浄機も。
冷蔵庫の中には、無料のお水とジュース。
コーヒーや紅茶、ケトルもありました。
クローゼット。
バスローブみたいな?
基本、これを着てる人が多かったかな。
こちらも館内着。
ジレタイプの上着も。
私達の客室のすぐ近くに、ゲストラウンジがありました。夜7時まで、誰でも無料で利用できます。
この時間(17時ぐらい)は、意外に空いてました。
アルコールはビールとワイン。その他ちょっとしたおつまみやスイーツなど。
コーヒーは、ネスプレッソみたいなタイプ。「普通」ってどれを選べばよいのか(笑)。
こんなチョイスで。
ウイスキーなどのお酒は、7時以後の有料バータイムになると飲めるみたいです。
ラウンジから直接行ける「森のテラス」。ラウンジの飲食物を持っていって、景色を楽しみながらくつろげます。誰もいなかったけど、紅葉の季節は素敵かも。
夕食前に大浴場へ。客室棟から共用棟へは、こんな廊下を通って行きます。
エレベーター前にあった浴衣。部屋にあるもの以外でも、好きなものを選んで着ていいみたい。
夕食は和食を選んであったので、メインダイニングの「六つ喜」にて。19時半で予約。確か17時と19時半と二部制だったような。
こちら、お品書き。
窓の外の中庭?はイルミネーション。
日本酒は、こんなスタイリッシュなとっくりとお猪口できた。
お食事の全貌はこんな感じ。季節感たっぷりの会席料理で、すごく手が込んでいたと思うけど、どれもあまり印象に残らなかったような。器は、どれも高級そうでした(笑)。
前菜は、最初こんな形でサーブされ、写真撮ったあと(笑)お皿にとって食べるスタイル。
翌朝。目覚めてすぐに朝風呂あびれるのは客室露天の醍醐味ですね!
朝食は洋食にしたので、昨夜とは別の「十邑」にて。夜洋食を選んだ人は、こちらでグリル料理が食べられるみたいです。
朝食のメニュー。
オムレツ、プレーンかほうれん草か選べたので、ほうれん草を頼んだら、こんな「真緑」色のものが。
食後、隣の「水のテラス」をお散歩。寒いので誰もいない。
せっかくのくつろげるお部屋なので、チェックアウトの11時ぎりぎりまでまったりして、帰ってきました。エレベーターを降りた情報がすぐフロントに伝わっていて、カードキーを渡したらすぐに領収書などが出てきてびっくり。
私たちのようなシニア夫婦が多いのかと思いきや、意外に若いカップルや外国人家族連れもいました。紅葉の時期が過ぎていたこともあり、少しお値段の設定が低めだったからかな(笑)。でも、おかげで混雑もなくのんびりステイが楽しめました!