石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりに八重山へ!<br /><br />今回は石垣島をベースキャンプとし、鳩間島と黒島、西表島をisland hopping.

八重山の食文化

2022/11/19 - 2022/11/23

キューロク

キューロクさん

12年ぶりに八重山へ!

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

10月3日に購入したANAトラベラーズダイナミックパッケージ「石垣島」88,000円は、「全国旅行支援」の商品の発売前だったため、同支援の対象となるかどうかが焦点だった。

ANAはHPで「全国旅行支援対象商品の発売前までにご予約のお客様へ」として、適用条件、取扱いスケジュール、支援適用の流れを随時更新しながらアナウンスし続けた。

出発日に応じて、「全国旅行支援」の案内メールの送付時期やその回答期限を通知していたが、私のケースだと10月16日が「全国旅行支援」の案内メールの送付日だった。

返金額が8,000円×4泊=32,000円+現地で受け取るクーポン券が3,000円×3日+1,000円×1日=10,000円で、合計42,000円のキャッシュフローが発生。
    補助割合は、約48%とおよそ半額である。

長年ANAとスターアライアンスを利用してきたので、ANAを信頼していたが、今回もgood job! ANA

八重山や宮古、そして沖縄では青サブを着用することにしている。

青サブとはロレックスブルーサブマリーナの通称である。
    購入して22年ほどになるがいまだにお気に入りの1本だ。

ホテルで泡盛の2次会をやりながら撮ったが、じつは余計なものまで映り込んでいた。

石垣島の夜はフレンドリー・カインドリー・デリーシャスな郷土料理店で。

ママは京女でチーママは大阪出身だそう。(ママとチーママとは便宜的に勝手に付けた)

手が空いている時は話し相手になってくれる。

ママとヤシガニ

メニューの一部

以下は、3晩通って食べた料理。

石垣産マグロのトロ。
    ハリセンボンの唐揚げ。
    ソーメンチャンプルー。
    ゆし豆腐の冷ややっこ。
    ラフティー。
    ソーキ。
    にんにく丸焼き。
    空心菜。
    オリオンの生。

石垣産マグロのトロにはサプライズ!
    ハリセンボンの唐揚げは珍しい。

定番のソーキをムシャムシャ。

オリオンの生をゴクゴク。

空心菜をクシャクシャ。

夜食用に持ち帰ったソーメンチャンプルー。
    は、実に美味い。

ので、毎晩持ち帰った。

2次会用にホテルに持ち帰った逸品。

同店の勘定場。

ある日のベッセルの朝食。

別な日のベッセルの朝食。

ある日のランチはユーグレナモールにある琉球そば専門店 真仁屋の八重山ソバ。

鳩間島の港のそばにある食堂でランチ。

西表島ではポーク玉子おにぎり。

西表島ではジャングルのそばでのランチとなった。

西表島のマングローブはじつは港のそばでも見ることができる。

八重山土産の品々。

石垣空港でランチ。

ありがとうまたくるねー。