ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンを旅行しました。<br />帰りのトランジットでは、真冬のモスクワも観光。<br />復路は、ビジネスクラスです。<br /><br />1日目 成田→モスクワ経由→タシュケント<br />2日目 タシュケント観光<br />3日目 タシュケント→ブハラ ブハラ観光<br />4日目 ブハラ観光 ブハラ→サマルカンド<br />5日目 サマルカンド観光 サマルカンド→タシュケント<br />6日目 タシュケント→モスクワ モスクワ観光<br />    モスクワ発<br />7日目 成田着

2019年12月~2020年1月 ウズベキスタン・モスクワ旅行

2019/12/29 - 2020/01/04

Yukikoさん

ウズベキスタンを旅行しました。
帰りのトランジットでは、真冬のモスクワも観光。
復路は、ビジネスクラスです。

1日目 成田→モスクワ経由→タシュケント
2日目 タシュケント観光
3日目 タシュケント→ブハラ ブハラ観光
4日目 ブハラ観光 ブハラ→サマルカンド
5日目 サマルカンド観光 サマルカンド→タシュケント
6日目 タシュケント→モスクワ モスクワ観光
    モスクワ発
7日目 成田着

成田→モスクワ、モスクワ→タシュケントのアエロフロートで出発。乗り継ぎのモスクワの空港は、あちこちにデカいテディベアが飾られていました。
    (復路では、テディベアは居なくなっていました。)

復路では外に出てモスクワも観光しますが、往路は、空港から出ず、乗り継ぎます。

タシュケントには夜到着。

翌朝です。ホテル近くのレストランで朝兼昼食。
    ウズベキスタンらしい料理が食べれるお店を選びました。

タシュケントの街を散策

チョルスー・バザール、という、タシュケントで有名な市場に来ました。屋外・屋内ありますが、写真は屋外部分。

皆、生き生きとしています。

ベール姿がウズベキスタンらしい。

ちなみに年末のタシュケントは寒かったです。

チョルスー・バザールで。生々しい。。

腸、、。

豪快です。

チョルスー・バザールの屋内部分を上から眺めます。

タシュケントの地下鉄の駅です。
    装飾が凝ってます。

豪華な駅。ホームに入る電車と絵になります。

シャンデリアも洒落てます。

天井も壁も凝ってます。

乗降する人達。

どの駅も凝っているので、写真を撮る為に途中下車したりしました。

地下鉄は、実は長年、撮影禁止だったそうで、2018年に撮影解禁されたそうです。

夕食です。ワインを飲みたい私はその旨を言ったところ、別室に。。飲酒する人達は別室扱いでした。

翌朝です。朝6時台ですが、まだ暗いです。
    写真はタシュケント中央駅。

超特急アフラシャブ号でブハラに移動します。
    ブハラまで所要時間約3時間50分。

手荷物検査もありました。

今日は2019年大晦日。
    2020年間近なので、既に2020年の表示が。

超特急アフラシャブ号

往路はVIPクラスにしました。座席です。

このあと、真向かいの席に座ったウズベキスタン人が、日本語ペラペラ、東京外語大に留学した事がある、という、若いウズベキスタン人でした。ブハラ到着まで、日本語で沢山お話しました。

VIPクラスで出た朝食。

車窓はこんな感じ。
    写真には写っていないですが、牛も沢山いました。

ブハラ到着。
    泊まったホテル、リャビハウズホテルの中庭です。

マコギ・アッタリ・モスク
    土砂で生まれていたのを1936年に掘り出されたモスクです。

ミル・アラブ・メドレゼ
    ソ連時代も活動を認められていた数少ないモスクです。

眺めの良いお店でランチを。

マンティと、tea with spiceです。

お土産屋さんで。鳥の装飾のハサミです。

買いました!

2個で5600円ぐらいでした。

夜になりました。アルク城近く。
    イルミネーションとサンタクロース。
    ちなみに、この日は大晦日です。

カラーン・ミナレット。
    ブハラのシンボル的な存在です。

美しいです。

夕食です。

入りたかったレストラン、オールドブハラ(地球の歩き方にも載ってる)は予約で満席で入れず残念💧

とりあえず見つけたお店で夕食。日本人もチラホラ見かけました。

翌朝です。実は元旦。
    写真はアルク城です。

アルク城近くのモスクです。

モスクの中。

内部も装束が美しいです。

イスマイール・サーマーニ廟

イスラーム初期の建築様式の霊廟。
    892年から943年にかけて造られた中央アジアに現存する最古のイスラーム建築

イスマイール・サーマーニ廟と地元の方々。

アルク城の前は遊園地風になっていました。

お土産です。

ウズベキスタンのお土産といえばハサミ。昨日も買いましたが、今日は別のお店で。このお店は、ハサミに名前を掘ってくれます。

各コンクールで受賞歴を誇るサイフッロー・イクラモフ氏の工房兼直営店なのです。

午後、超特急アフラシャブ号でサマルカンドへ移動します。

乗客達

座席はこんな感じ。

車内で出た軽食。

サマルカンド到着
    ホテルは綺麗。
    エルミカンホテルです。

ホテルのバス・トイレです。

お菓子とドリンクも。

• この日は元旦でレストランはことごとく閉まっていて、大変でした。ウズベク料理の店はall closed&#128167;<br /><br />一軒だけ空いてた西洋料理のお店で、羊肉とロシアンサラダとウズベクワイン2種(ドライと、セミスイート)をオーダー。

この日は元旦でレストランはことごとく閉まっていて、大変でした。ウズベク料理の店はall closed💧

ワインののブドウ品種はイザベラ。独特のテースト(香水っぽい)で私の口には合わなかったです。普通にメルロにすれば良かった、と後悔。

翌朝です。
    ホテルの朝食

種類豊富です。

果物も沢山

ソファに座って朝食をとります。

食べながらお庭を見ると、ウサギが!
    金髪女性の足元にいます。

シャーヒズィンダ廟群。
    サマルカンド有数の聖地です。

絵になる光景が続きます。

美しい装飾と、ウズベキスタン人。

夏の晴れた日なら、更に綺麗に見えたかも、、、

サマルカンド
    レギスタン広場のティラカリ・メドレセ
    ティラカリ=金箔された、という意味です。

当時既にビビハニム・モスクが廃墟となっていた為、主要礼拝所としても使われた。

• 美しいです&#10024;&#10024;

美しいです✨✨

お土産として、ウズベク語で名前を書いてくれるお店のおじさんと記念撮影。

有名なお店のようです。
    私の持っていた、地球の歩き方には載っていませんでしたが、現地で知り合った、他の日本人観光客の持っていたガイドブックには載っていました。

ランチはプロフ。
    混んでいて相席だったのですが、日本人年配女性と相席になり、話が弾みました。

18時サマルカンド発のアフラシャブ号でタシケントへ。
    約2時間10分。

タシュケントには夜到着。ホテルで仮眠をとり、翌朝未明に空港へ。朝4時半の飛行機でウズベキスタンを出発します。

朝4時半発、タシュケント→モスクワのアエロフロート。
    ビジネスクラスです。離陸前のウェルカムドリンクのシャンパン。

アエロフロート ビジネスクラス
    前菜です。

メインは兎の肉です。
    朝からワインを沢山飲む私、、。
    せっかくビジネスクラスなので飲みます。

デザートは蜂蜜のケーキでした。

モスクワのトランジット時間が長いので、外に出て観光します。(日本出発前にトランジットビザの手配が必要。私は自分でロシア大使館に行き、手続きしました)

空港から、赤の広場までは、地下鉄で簡単に行けます。所要時間40分ぐらいだったかと、、、。

赤の広場

モスクワなので、氷点下でしたが、沢山着込んで、コートはダウンコートで、ストッキングも2枚重ねて履いたら、そこまで寒くなかったです。

クリスマスの装飾だらけです。
    この日はロシア正教のクリスマスだったようです。
    ロシア正教のクリスマスは12月25日では無く、1月だそう。

赤の広場近くではスケートリンクも開設されてました。

赤の広場。モスクワの1月は寒いので、皆さん、帽子もかぶっています。

ほんと、クリスマスムード。

救世主キリスト教会

救世主キリスト教会とクリスマスツリー

モスクワ動物園にも来てみました。
    地下鉄で簡単に行けます。
    駅の目の前です。

パンダです。

外に居たパンダの解説

ロシアでもパンダは人気のようで、パンダの前には人が大勢いました。

モスクワの地下鉄の駅です。ウズベキスタンと同じく、装飾が凝っています。

アエロフロートビジネスクラス。
    モスクワ→成田。離陸前のシャンパン。
    グラスに、アエロフロートと書かれています。

白ワイン2種に前菜

こちらも前菜

メインのお肉と赤ワイン
    せっかくビジネスクラスなので、ワインを次々に試します。

デザートとカプチーノ

2食目。朝食時もシャンパンとトーニーポートを。

無事成田到着。
    ウズベキスタンで買ったお土産です。
    赤いマトリョーシカのチョコレート4つはモスクワで買いました。

日程がタイトで駆け足気味でしたが、楽しい旅でした。

• Miyatanさん 2023/01/09 14:02:41
    ウズベキスタン
    Yukikoさん、こんにちは。

まさにコロナ直前の旅ですね。モスクワ経由とか今は考えられないので、結構貴重な経験だったのではないでしょうか?

私は真夏のウズベキスタンだったのですが、真冬のウズベキスタンも違った風景ですね。もっとも、夏は暑すぎ、冬は寒すぎなので、春か秋くらいがベストみたいです。

もうかれこれ12年半前の出来事なので、記憶もおぼろげです。自分の旅行記も見直しながら、ここ行ったなーと懐かしく思います。

ちなみにはさみは今でも使っていますか?

案外クリスマスとイスラム建築の組み合わせは、結構貴重かもしれません。効いた話によれば、中央アジアの旧ソ連のイスラム圏は、旧ソ連時代にイスラムの戒律が破壊されたので、そこまで厳しくないようなことは聞きます。

色々な国で現地の方と打ち解けて一緒に写真撮れたり、行った先々の日本人とすぐ仲良くなれるのは、Yukikoさんの人徳ではないでしょうか。

東欧の旅、実現するといいですね。旅行記も楽しみにしています。

Miyatan

Yukiko

Yukikoさん からの返信 2023/01/10 14:51:04
    Re: ウズベキスタン
    Miyatanさん

こんにちは!
    モスクワ経由は、コーカサスに行く時も使いました。アエロフロート、世間では評判悪いけど、ビジネスクラスなら、他社と比べて全く遜色ないし、モスクワ観光出来るしで、私は結構好きでした。
    もう当分考えられないですね。

確かに、イスラム圏のクリスマス、貴重ですよね!珍しい物を見れました!

はさみは使ってなくて、部屋に飾ってます。(笑) たまには使った方が良いですね。

Miyatanさんは、もう12年以上前だったのですね!

4月の東欧は、行ける予定です!
    そろそろ航空券も検索しようかな。と思いつつ、また来週、ピアノの発表会があるので落ち着かない日々です。^ ^

チュニジアお気をつけて!

Yukikoさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る