2022/12/10 - 2022/12/10
まひなさん
12月8日、ネットにて峯ヶ塚古墳で木製はにわが出土したというニュースを目にします。
その現地見学会が12月10日あるという。
ん~~、行きたいけど用事があるんで行けそうにないな~、と思っていたのですが、行けそうな雰囲気なので見学会に行ってきました。
- 自家用車
ニャンコっちの通院へ。先週に比べたらやけに車が多いなと思い、峰塚公園の前を通ると。。。
信号待ちの場所が悪く建物の向こうですが、多くの人が並んでいるのが見えますす。公園に向かう人々も多い。
あ、そっか。今日は峯ヶ塚古墳の木製はにわ出土の現地説明会の日だったな。しかし皆よく知ってるね。私はネットニュースで見なかったら知らなかったさ。
あの並びを見ていると20人か30人ずつ見学するようにしているようです。
行きたいな~~。 -
病院からの戻りに前を通ると、朝見た時よりも随分人が減っています。皆さん、お昼ご飯の時間ですね。
今ならすぐに話が聞けそうです。 -
ニャンコちゃんがいるので一旦家に戻り、行こうかどうしようかと考えながら昼を食べます。
午後からも予定があるのですが、あの感じなら1時間ほどで家へ戻ってこれそうで午後からの予定も間に合いそうと判断。 -
母親に「見にいかへん?」と声を掛けると「行きたい」というので2人で行きます。
航空写真
小山は昔から見ているが、当然上から見たことがないので、ちゃんとした古墳だったのね。
前の集団の説明中。次の会で入ることが出来ます。
いやしかし、暑いわ。。。 -
調査地は古墳北側のお濠。
今回の現地見学会の説明。
今回出土した木製はにわ
これは仁徳天皇陵と履中天皇陵。
春はその間にある大仙公園周辺にある古墳に登ろう企画に行きました。
関空から東、北方面へ向かう際はなんとなくこの辺の上空を通過しますので、上から見ることが出来ます。見るとやっぱり「おぉ~~~」となります。 -
前の組の話がえらく長いようで、外にいた職員のおじさんも「えらい話が長いなー」と何度か言ってました。そのうち「そろそろ交代よろしいですかー」と。
3列ずつ並ばせていたので、30人ずつ入っていたようです。
「奥のほうがよく見えますよ」とのことなので奥へ行きますが、皆さん移動するので出遅れました。
あの木が、今回出土した木製はにわです。
奥の小山が古墳です。
赤い印のところから出土しました。
令和元年から令和3年にかけて造出しの形状や規模を確認するために発掘調査を行なう。
令和元年は古墳のくびれ部東寄りで調査をしたところ、造出しの東辺と後円部裾を確認。また古墳の後円部と造出しは溝状に掘りこんで区切られていたと判明。 -
令和2年に造出しの西辺部の確認の調査。しかし造出しが想定よりも規模が大きく、確認が出来ず。
令和3年に造出しの西辺を確認。その結果造出しの東西長は計ると20m以上あると判明。
古墳の周濠部より墳丘から転落した葺石、完存すると長さ約86cmの円筒埴輪のほか、木製品を確認したがこの木製品の全容が確認出来なかったことから、今回の調査でこの木製品全体を検出して、その形状や規模を把握するための発掘調査ということです。
この木製埴輪は「石見型木製品」と判明。 -
残存長約352cm、残存幅約75cm、最大厚約8cm
この横のでっぱりが何かはわからないそうですが、この木製はにわは左右対処で造られているとのこと。
円筒はにわ。
口縁部が朝顔が咲いているように見えるということで、朝顔埴輪と呼ばれています。 -
石見型埴輪は何を模した埴輪なのかはわかっていません。
左側は朽ちてありませんが、左右対処になっています。
このような状態で立てていたそうです。
何を模したかはわかっていません。立てた意味は辟邪(邪気を払う・結界表示)、あるいは権威の象徴などと考えられているそうです。 -
古墳にある右側の切り株のあたりに立ててあったのが倒れて濠に転落したと。
地層も色々。真ん中のグレーだったか、昭和の田んぼの地層。
15分ほどの見学会でした。
FBFさんも見学会に行ったそうですが、私より1時間ほどあとだったようで、その時も人が多かったそうです。
やっぱりお昼時が一番空いていたんですね、自宅を出て1時間ほどで自宅へ戻ってきました。 -
復元図。
何を模したかはわかっていません。
玉杖を模したのか、旗を模したのか? -
前は通れどもここに入るには初めて。
ちゃんと古墳
ここにもいたのか。
さ、午後からの予定にも間に合います。
- へびおさん 2022/12/13 06:51:54
- いいな~
まひなさん
おはよーさんでございます。
峯ヶ塚古墳の説明会に行かれていたんですね。
いいな~
木製ハニワ出土のニュースは私もネットで知りました。
まひなさんが撮影された実物写真を見ても、「え?ハニワ??ただの板きれじゃ・・・?」とちょっと認識が難しかったですスイマセン(^_^;
お昼の行列、あれで減っていたんですか?
わたし増えているのかと思ってしまいました。凄い人数。
でもそれだけ皆さん地元の古墳の出土に関心持ってくれているって嬉しいですね。
峯ヶ塚古墳は私も以前見に行きましたが、出土した副葬品が素晴らしいですよね!
名前は忘れてしまいましたが魚を模ったものや花を模った品などとても綺麗でした。
遺跡のそばに住んでおられるって羨ましい~
- まひなさん からの返信 2022/12/14 00:19:40
- RE: いいな?
- へびおさん、こんばんはです〜。
へびおさんもネットニュースをご覧になったんですね。
確かに「木製埴輪」と言われても、板がどないしてん、って感じですよね。
10時開始だったのですが、朝はたくさん並んでいましたよ。現地へ向かう人々もわらわらと。みんなよく知ってるなぁ〜〜と。
見学会なので行くとしても最終で行ったほうが人が少ないかもと思っていたのですが、私が帰る時も続々と来ていたので、昼時が一番少なかったかも。
いやしかし、へびおさんは峯ヶ塚古墳まで来られていたのですね!
へんぴなところへようこそですが、古墳ってなんだか駅から近いのが多いですよね。ま、古墳だらけのところに線路をひいたわけですが。バス停は目の前にありますが、へびおさんは当然歩きですよね(駅から15分かからないくらいかな)
- へびおさん からの返信 2022/12/14 07:42:21
- RE: いいな?
大阪には2019年に2泊3日の旅で全日で古墳巡りをしています!
百舌鳥古市古墳群と継体天皇陵とされている今城塚古墳までサイクリングと歩きで巡りました。
大阪では古墳カレーや古墳ケーキ古墳こんにゃくなど食べましたねww
大阪と奈良って2大 大型古墳国家だと思うのですが、古墳に対する姿勢が全然違うなーと感じました。
奈良はもうそのまま、あるがままって感じで共生している雰囲気なんですが、大阪は公園などにして地元の方の憩いの場として共生しているんですよね。
もちろん両方とも古墳を大切にされていらっしゃるんですが、大阪のほうが1つ1つの古墳の説明書などもちゃんとされていて勉強になりました。
奈良は古墳は自然体にさせておいて、古道などのほうの整備に力を入れている感じ。
観光客目線だとそんな風に違いを感じました。
- まひなさん からの返信 2022/12/14 19:35:07
- 私よりも詳しいですね。
- へびおさん、こんばんは。
以前の大阪編、読ませていただきました。知った場所を訪れているのをみると嬉しくなりますね。高鷲駅なんて観光客は降りないですよー。そして住んでいる私よりあれこれ詳しいわぁ。
古墳は昔は放置というか何もしていない感じだったり、開拓されたりしていたと思います。古墳によっては「昔はそこで遊んでたな」ってなのもあると思いますよ。それがいつのころからか周辺を整備するようになった、そんな感じですね。
大阪でも堺と藤井寺と羽曳野では、なんだか温度差があるように思えます。やはり堺のほうが力を入れている感じがします。
しかし色々出土したりするので古墳に少しても関心を持つ方が多いのかな。古墳についての詳しいことは全然わからないけども、私もそんな一人かもしれない。
仁徳天皇陵は気球を上げる計画があったようですが、危ないからボツになったとも聞きます。
ちなみに堺の原チャリのナンバープレートは前方後円墳型です^^
富田林・羽曳野(大阪) の旅行記
旅行記グループ 歴史探訪